• 185 g de farine T45
  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 6 cl de lait à T° ambiante
  • 1/2 c à s de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille

Biscuits cannes de Saint Nicolas, recette de Felder

De jolis biscuits cannes de Saint Nicolas faits maison à offrir pour les fêtes de fin d’année ! La recette en elle-même est simple, d’ailleurs c’est la pâte pour faire des Spritz. Après il faut juste savoir utiliser la poche à douille pour faire de beaux biscuits en forme de canne.

Je dis ça, mais au départ ce  n’était pas du tout gagné. Étant une quiche concernant la manipulation de la poche pâtissière, j’ai frôlé la catastrophe pour la énième fois.

En plus ma fille qui adore cuisiner, me tirait le bras en disant  » je peux essayer moi, moi  » !!!! enfin bref vous l’aurez compris pas facile de se concentrer pour faire de jolis biscuits Saint Nicolas. Mais j’avais quand même envie de la laisser faire des petits biscuits de l’avent.

Les recettes pour la Saint Nicolas sont nombreuses : il y a le traditionnel bonhomme brioché Manalas ou Mänele, le pain d’épices incontournable au repas de la Saint Nicolas, le Kougelhopf , les Pepernoten biscuits aux spéculoos et amandes, ou encore le cougnou viennoiserie typique du Nord sans oublier le vin chaud aux épices et cidre chaud à la cannelle.

 

 

Préparation des biscuits Saint Nicolas maison ( pour 20 à 25 biscuits )

  • Travailler le beurre en pommade et le sucre glace pour obtenir une préparation crémeuse
  • Ajouter le lait et la vanille
  • Incorporer la farine et mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
  • A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser les biscuits en forme de cannes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Préchauffer le four à 180°
  • Laisser sécher 30 min à t° ambiante ( étape très importante ! )
  • Cuire 15 à 20 minutes