Biscuits cannes de Saint Nicolas, recette de Felder
De jolis biscuits cannes de Saint Nicolas faits maison à offrir pour les fêtes de fin d’année ! La recette en elle-même est simple, d’ailleurs c’est la pâte pour faire des Spritz. Après il faut juste savoir utiliser la poche à douille pour faire de beaux biscuits en forme de canne.
Je dis ça, mais au départ ce n’était pas du tout gagné. Étant une quiche concernant la manipulation de la poche pâtissière, j’ai frôlé la catastrophe pour la énième fois.
En plus ma fille qui adore cuisiner, me tirait le bras en disant » je peux essayer moi, moi » !!!! enfin bref vous l’aurez compris pas facile de se concentrer pour faire de jolis biscuits Saint Nicolas. Mais j’avais quand même envie de la laisser faire des petits biscuits de l’avent.
Les recettes pour la Saint Nicolas sont nombreuses : il y a le traditionnel bonhomme brioché Manalas ou Mänele, le pain d’épices incontournable au repas de la Saint Nicolas, le Kougelhopf , les Pepernoten biscuits aux spéculoos et amandes, ou encore le cougnou viennoiserie typique du Nord sans oublier le vin chaud aux épices et cidre chaud à la cannelle.
Préparation des biscuits Saint Nicolas maison
- 185 g de farine T45
- 125 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 6 cl de lait à T° ambiante
- 1/2 c à s de vanille liquide
- 1 gousse de vanille
- Pour 20 à 25 biscuits :
Travailler le beurre en pommade et le sucre glace pour obtenir une préparation crémeuse
Ajouter le lait et la vanille
Incorporer la farine et mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser les biscuits en forme de cannes sur une plaque recouverte de papier cuisson
Préchauffer le four à 180°
Laisser sécher 30 min à t° ambiante ( étape très importante ! )
Cuire 15 à 20 minutes
j’en croquerai bien une avec mon thé
Ils sont mignons ces biscuits et parfaits pour les fêtes !
je t’en piquerai bien un, j’aime cette pâte. Vois-tu moi j’ai abandonné la poche à douille, on n’est pas copine toutes les deux. Bisous bon weekend Manuella
Hum, pour tremper dans un chocolat chaud ^^ Bonne soirée, bises.
Nan mais tu n’as pas honte rejeter la faute sur ta fille pfff je vais appeler l’ASE mère indigne !!! hi hi même si ce n’est pas au poil le principal c’est que l’on se goinfre avec.. hi hi hi bravo maman cocotteuh 🙂
Testés il y a 1 ou 2 ans, et délicieusement bons!!
Ils sont chouettes tes cannes
Elles sont chouettes pardon 😉
Elles sont trop rigolotes tes cannes du St Nicolas, je t’en pique une au passage, et j’espère qu’il ne va pas tomber ce pauvre St Nicolas sans sa canne !!! hihihi
Ils doivent être bons ces petits biscuits !
Tes jolies cannes de St Nicolas. Croustillantes à souhait je suppose
Gros bisous chère Manuella
Passe un bon samedi.
Ici en Bretagne, grand ciel bleu par contre, ça caille !!!
Des bons biscuits de fin d’année. C’est une chouette réalisation
pour les avoir déjà réalisées elles sont délicieuses ces cannes ! tu t’en es bien sortie avec la poche je trouve ! bisous
hummm les gourmandises de le Saint Nicolas, j’adofe
bon week end
bisous
rosa
miamm j en veux
Elles sont bien jolies et cette pâte a l’air délicieuse ! Bonne fête à tous les enfants !
J’en prendrai bien un là avec mon café !!!!!!!!
Oh c’est mignon comme tout !
Voilà de jolis sablés qui vont nous faire patienter en attendant les fêtes…
super gourmand !!!
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Un petit bonjour amical chez toi ce dimanche !!
Ces biscuits me donnent très très envie ! 🙂 MIAM ! 🙂
GROSSES BISES d’Asie ! Bon week-end !
J’en croquerai bien une avec mon thé.
Je te pique une de tes jolies cannes pour déguster avec mon café!!
bisous et bon dimanche!
M’ouais, sauf que la poche à douille et moi on est fâché lol !!
Bisous
Jolies cannes à croquer ! Bisous
Ca sent bon jusqu’ici!
Très mignons, j’en veux bien 😉
ca avait l’air d’être bon mais ca ne marche pas chez moi la pate ne passe pas dans ma poche a douille meme en prenant une grosse j’ai pourtant bien respecté les proportions :'( du coup ca
Coucou Cécilia,
Comme je te l’ai dit sur facebook, il que le beurre soit mou en pommade mais pas liquide non plus !!! Et bien travailler la pâte pour qu’elle soit souple 🙂