Biscuits cannes de Saint Nicolas

Publié le 05/12/2014 par 29

Biscuits cannes de Saint Nicolas, recette de Felder

De jolis biscuits cannes de Saint Nicolas faits maison à offrir pour les fêtes de fin d’année ! La recette en elle-même est simple, d’ailleurs c’est la pâte pour faire des Spritz. Après il faut juste savoir utiliser la poche à douille pour faire de beaux biscuits en forme de canne.

Je dis ça, mais au départ ce  n’était pas du tout gagné. Étant une quiche concernant la manipulation de la poche pâtissière, j’ai frôlé la catastrophe pour la énième fois.

En plus ma fille qui adore cuisiner, me tirait le bras en disant  » je peux essayer moi, moi  » !!!! enfin bref vous l’aurez compris pas facile de se concentrer pour faire de jolis biscuits Saint Nicolas. Mais j’avais quand même envie de la laisser faire des petits biscuits de l’avent.

Les recettes pour la Saint Nicolas sont nombreuses : il y a le traditionnel bonhomme brioché Manalas ou Mänele, le pain d’épices incontournable au repas de la Saint Nicolas, le Kougelhopf , les Pepernoten biscuits aux spéculoos et amandes, ou encore le cougnou viennoiserie typique du Nord sans oublier le vin chaud aux épices et cidre chaud à la cannelle.

Préparation des biscuits Saint Nicolas maison

9 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 185 g de farine T45
  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 6 cl de lait à T° ambiante
  • 1/2 c à s de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
Recette
  1. Pour 20 à 25 biscuits :

    Travailler le beurre en pommade et le sucre glace pour obtenir une préparation crémeuse
    Ajouter le lait et la vanille
    Incorporer la farine et mélanger pour obtenir un appareil parfaitement homogène.
    A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser les biscuits en forme de cannes sur une plaque recouverte de papier cuisson
    Préchauffer le four à 180°
    Laisser sécher 30 min à t° ambiante ( étape très importante ! )
    Cuire 15 à 20 minutes

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 05/12/2014 à 16 h 16 min - Reply

    j’en croquerai bien une avec mon thé

  2. 05/12/2014 à 18 h 02 min - Reply

    Ils sont mignons ces biscuits et parfaits pour les fêtes !

  3. 05/12/2014 à 19 h 44 min - Reply

    je t’en piquerai bien un, j’aime cette pâte. Vois-tu moi j’ai abandonné la poche à douille, on n’est pas copine toutes les deux. Bisous bon weekend Manuella

  4. 05/12/2014 à 20 h 06 min - Reply

    Hum, pour tremper dans un chocolat chaud ^^ Bonne soirée, bises.

  5. 5 sur 5
    05/12/2014 à 20 h 13 min - Reply

    Nan mais tu n’as pas honte rejeter la faute sur ta fille pfff je vais appeler l’ASE mère indigne !!! hi hi même si ce n’est pas au poil le principal c’est que l’on se goinfre avec.. hi hi hi bravo maman cocotteuh 🙂

  6. 5 sur 5
    05/12/2014 à 20 h 55 min - Reply

    Testés il y a 1 ou 2 ans, et délicieusement bons!!

  7. 05/12/2014 à 21 h 05 min - Reply

    Ils sont chouettes tes cannes

    • 05/12/2014 à 21 h 05 min - Reply

      Elles sont chouettes pardon 😉

  8. 06/12/2014 à 3 h 47 min - Reply

    Elles sont trop rigolotes tes cannes du St Nicolas, je t’en pique une au passage, et j’espère qu’il ne va pas tomber ce pauvre St Nicolas sans sa canne !!! hihihi

  9. 06/12/2014 à 6 h 56 min - Reply

    Ils doivent être bons ces petits biscuits !

  10. 06/12/2014 à 8 h 52 min - Reply

    Tes jolies cannes de St Nicolas. Croustillantes à souhait je suppose
    Gros bisous chère Manuella
    Passe un bon samedi.
    Ici en Bretagne, grand ciel bleu par contre, ça caille !!!

  11. 06/12/2014 à 9 h 41 min - Reply

    Des bons biscuits de fin d’année. C’est une chouette réalisation

  12. 5 sur 5
    06/12/2014 à 10 h 04 min - Reply

    pour les avoir déjà réalisées elles sont délicieuses ces cannes ! tu t’en es bien sortie avec la poche je trouve ! bisous

  13. 5 sur 5
    06/12/2014 à 10 h 14 min - Reply

    hummm les gourmandises de le Saint Nicolas, j’adofe
    bon week end
    bisous
    rosa

  14. 06/12/2014 à 10 h 47 min - Reply

    miamm j en veux

  15. 06/12/2014 à 12 h 08 min - Reply

    Elles sont bien jolies et cette pâte a l’air délicieuse ! Bonne fête à tous les enfants !

  16. 06/12/2014 à 14 h 49 min - Reply

    J’en prendrai bien un là avec mon café !!!!!!!!

  17. 06/12/2014 à 18 h 29 min - Reply

    Oh c’est mignon comme tout !

  18. 06/12/2014 à 19 h 33 min - Reply

    Voilà de jolis sablés qui vont nous faire patienter en attendant les fêtes…

  19. 06/12/2014 à 20 h 33 min - Reply

    super gourmand !!!

  20. 5 sur 5
    07/12/2014 à 3 h 00 min - Reply

    |^‿^|❀

    Un petit bonjour amical chez toi ce dimanche !!

    Ces biscuits me donnent très très envie ! 🙂 MIAM ! 🙂

    GROSSES BISES d’Asie ! Bon week-end !

  21. 07/12/2014 à 6 h 41 min - Reply

    J’en croquerai bien une avec mon thé.

  22. 07/12/2014 à 11 h 04 min - Reply

    Je te pique une de tes jolies cannes pour déguster avec mon café!!
    bisous et bon dimanche!

  23. 07/12/2014 à 14 h 08 min - Reply

    M’ouais, sauf que la poche à douille et moi on est fâché lol !!
    Bisous

  24. 07/12/2014 à 18 h 49 min - Reply

    Jolies cannes à croquer ! Bisous

  25. 08/12/2014 à 8 h 51 min - Reply

    Ca sent bon jusqu’ici!

  26. 08/12/2014 à 10 h 11 min - Reply

    Très mignons, j’en veux bien 😉

  27. ceciliaeb
    10/12/2014 à 14 h 56 min - Reply

    ca avait l’air d’être bon mais ca ne marche pas chez moi la pate ne passe pas dans ma poche a douille meme en prenant une grosse j’ai pourtant bien respecté les proportions :'( du coup ca

    • 11/12/2014 à 9 h 26 min - Reply

      Coucou Cécilia,
      Comme je te l’ai dit sur facebook, il que le beurre soit mou en pommade mais pas liquide non plus !!! Et bien travailler la pâte pour qu’elle soit souple 🙂

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