• 300g de chocolat noir Valrhona 66%
  • 10g de jus de citron
  • 20g de jus d'orange
  • 5g de zeste d'orange
  • 107g de beurre
  • 5g de sucre glace
  • Cacao non sucré pour l'enrobage

truffes sans crème et sans œufs

Il y a quelques semaines, je suis allée au salon du chocolat avec ma fille et comme tous les ans il y a des démonstrations culinaires de grands pâtissiers chocolatiers. La recette qui nous a été proposée était des truffes chocolat orange.  J’ai regardé et noté comme une bonne élève étapes par étapes pour pouvoir vous proposez cette délicieuse recette de truffes au chocolat pour noël.

Vous avez peut être remarqué dans les ingrédients, il n’y a ni crème ni œufs, on pourrait presque que dire que ce sont des truffes light ou pas!!!  J’ai tellement adoré faire ces petites truffes à l’orange que d’autres truffes au chocolat noir arrivent très vite !

Finalement des truffes facile et pas compliquée du tout et des truffes parfumées à l’orange délicieuses comme tout, parfaites en fin de repas avec un petit café !

 

Quel chocolat utiliser pour faire des truffes?

Utiliser du bon chocolat de qualité comme le Valrhona ou un chocolat dit de  » couverture « . Plus le chocolat est de qualité meilleures seront vos truffes.

Conserver les truffes au chocolat.

Pour conserver des truffes, remplacer le sucre glace par du sucre inverti qui permet une longue conservation. Ne pas conserver les truffes au frigo préférer le garage ou dehors.

Comment emballer joliment des truffes pour les cadeaux gourmands ?

Sachant que les truffes sont très fragiles, je vous conseille de les conditionner plutôt dans un petit pot en verre hermétique ( pot confiture ) ou dans des caissettes en papier pour pâtisserie c’est pas mal non plus !  Après libre à vous de les mettre dans tes petits sachets mais les truffes risquent de s’écraser et ça ne sera pas très joli à offrir pour les fêtes.

 

Voici d’autres recettes gourmandes pour noël

 

 

Recette pour 25 truffes au chocolat et orange ( selon la taille de vos truffes )

  • Prélever le zeste d’une orange  ainsi que son jus
  • Prélever le jus du citron
  • Casser le chocolat en morceaux
  • Fondre le chocolat au bain-marie ( à feu doux ) et ajouter les jus d’agrumes
  • Mélanger avec une cuillère en bois
  • Incorporer le sucre glace
  • Lorsque le chocolat est bien lisse incorporer le beurre en morceaux
  • Mélanger de nouveau
  • Verser le mélange dans un récipient ( comme moi ) ou une poche à douille
  • Filmer et mettre au frais pendant 2 heures
  • Sortir la ganache du frigo
  • Former des boules avec la paume des mains ou une cuillère
  • Remettre au frais pendant 30 minutes
  • Rouler les truffes dans le cacao non sucré
  • A conserver dans un endroit frais dans une boite hermétique en verre ( 10 jours )
  • Placez-les au frigo 15 minutes avant la dégustation

Bon appétit!