• 200g de sucre
  • 55g d'eau
  • 300g de noisettes
  • 225g de chocolat noir
  • Petits moules ou bac à glaçons
  • Sonde de cuisson

Pralines au chocolat noir

Lors de mon escapade au salon du chocolat, j ai pu assister à une présentation culinaire d’un chef chocolatier ( Louvigny Benoit ), et comme je suis une élève très appliquée, j ‘ai tout noté. Il a réalisé plusieurs recettes de cuisine à base de chocolat noir et notamment des pralines au chocolat noir délicieusement fondantes.

Bien entendu, il a utilisé des ingrédients de qualité : du chocolat pure d’origine et des noisettes du Piémont en Italie. J’ai tenté de reproduire la même chose à la maison et pour le coup je suis plutôt satisfaite de moi!

 

 

 

 

Préparation de la recette pour 12 chocolats

– Dans une casserole verser le sucre et ajouter l’eau

– Cuire à 112°c .

– Hors du feu, verser doucement les noisettes.

– Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux et caramélisé.

– Mixer le tout pour obtenir un mélange liquide.

– Laisser refroidir.

– Faire fondre le chocolat au bain-marie ( réserver 50g de chocolat ).

– Incorporer le chocolat à la praline et mélanger.

– Mettre dans des moules puis au frais 15 minutes.

– Avec le reste de chocolat fermer le dessus des moules et racler.

– Au frais pendant 2 heures.

– Démouler et déguster.