Pralines de Noël

Publié le 27/11/2012 par Manuella 39

Pralines au chocolat noir

Lors de mon escapade au salon du chocolat, j ai pu assister à une présentation culinaire d’un chef chocolatier ( Louvigny Benoit ), et comme je suis une élève très appliquée, j ‘ai tout noté. Il a réalisé plusieurs recettes de cuisine à base de chocolat noir et notamment des pralines au chocolat noir délicieusement fondantes.

Bien entendu, il a utilisé des ingrédients de qualité : du chocolat pure d’origine et des noisettes du Piémont en Italie. J’ai tenté de reproduire la même chose à la maison et pour le coup je suis plutôt satisfaite de moi!

Préparation de la recette pour 12 chocolats

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 200g de sucre
  • 55g d'eau
  • 300g de noisettes
  • 225g de chocolat noir
Recette
  1. Dans une casserole verser le sucre et ajouter l'eau

    Cuire à 112°c .

    Hors du feu, verser doucement les noisettes.

    Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux et caramélisé.

    Mixer le tout pour obtenir un mélange liquide.

    Laisser refroidir.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ( réserver 50g de chocolat ).

    Incorporer le chocolat à la praline et mélanger.

    Mettre dans des moules puis au frais 15 minutes.

    Avec le reste de chocolat fermer le dessus des moules et racler.

    Au frais pendant 2 heures.

    Démouler et déguster.

Les derniers Commentaires
  1. 27/11/2012 à 10 h 54 min - Reply

    Bravo, tu as été une bonne élève.
    Bonne journée, FLaure

  2. 27/11/2012 à 10 h 55 min - Reply

    miam !!! j’en veux bien qq’unes ! lol

  3. 27/11/2012 à 12 h 00 min - Reply

    je craque pour tes ptits choco puis la forme est tellement jolie ! bravo

    • 27/11/2012 à 12 h 52 min - Reply

      Oh merci Nadia c’est gentil ! Bonne journée.

  4. 27/11/2012 à 13 h 08 min - Reply

    tu as bien retenu la leçon, c’est trop mimi 🙂
    bisous Manuella ;*
    ¤ Cathy ¤

  5. 27/11/2012 à 13 h 15 min - Reply

    Tu as raison d’être fière, c’est très bien réussie ! Pour Noël cela sera super !
    Bises X

  6. 27/11/2012 à 14 h 11 min - Reply

    Je note ta recette, ça a l’air trop trop bon!!! Petite question : tu as mixé au mixer plongeant ou avec un robot? Belle journée à toi!

    • 27/11/2012 à 14 h 24 min - Reply

      Coucou Pauline ! j ‘ai mixé au robot. C’est assez long pour obtenir un pâte liquide ( 30mn ). Comme tu peux le voir mes chocolats ne sont pas très lisses mais ils étaient trop bons !

  7. 27/11/2012 à 14 h 52 min - Reply

    C’est fait pour moi! Eventuellement pour les autres, mais je ne suis pas partageuse, alors c’est fait pour moi 😉

  8. 27/11/2012 à 15 h 14 min - Reply

    c’est gentil d’avoir pris des notes pour nous!!! une vrais régal!! bisous et bonne fin de journée

  9. 27/11/2012 à 15 h 57 min - Reply

    une eleve assidue 🙂 dis moi tu mets au congel ou au frigo !! j’aime bcp je n’ai pas de noisette mais j’aimerai bien les reproduire avec des amandes par contre il me manque les moules je vai voir si je peux en acheter ces jours-cil il neiiiiige 🙂
    bizzzz

    • 27/11/2012 à 16 h 22 min - Reply

      Si tu penses les manger en 2 jours comme nous, tu les mets au frigo, sinon direct au congélo ! bonne soirée

  10. 27/11/2012 à 16 h 11 min - Reply

    Que c’est mignon!
    ca donne envie avec cette forme!
    trés parfaite cette recette!

  11. 27/11/2012 à 16 h 54 min - Reply

    Oui je suis déjà dans l’ambiance de Noel. J’adore cette période ! Bises

  12. 27/11/2012 à 17 h 29 min - Reply

    Comme quoi cela paye d’être studieuse en cours, j’aimerai bien que mes élèves soient comme toi !!
    bisous

  13. 27/11/2012 à 17 h 35 min - Reply

    trop mimi la forme , une recette bien gourmande
    bonne soirée
    bisous

    • 27/11/2012 à 19 h 28 min - Reply

      Oui très gourmande ! Bonne soirée

  14. 27/11/2012 à 19 h 25 min - Reply

    tu peux etre contente,car ça semble parfait ! Passe une belle soirée, bises
    Lou

    • 27/11/2012 à 19 h 29 min - Reply

      Merci Lou ! A bientot.

  15. 27/11/2012 à 19 h 48 min - Reply

    tu as bien reproduit de que tu as vu et cela me semble succulent…Ah!!! gourmandise, quand tu nous tiens…Bisousssssssssssssss

    • 28/11/2012 à 8 h 13 min - Reply

      Merci Nicole ! Bonne journée à toi.

  16. 27/11/2012 à 19 h 52 min - Reply

    Merci de partager avec nous cette gourmande recette de chocolat, Bises

  17. 28/11/2012 à 9 h 50 min - Reply

    une recette bien parfumée j’aime beaucoup la forme bravo et merci

  18. 28/11/2012 à 12 h 10 min - Reply

    Tu as profité de mon absence d’hier pour faire une de ces gourmandises ! Heureusement que je suis passée ce matin voir je l’aurais loupé ce beau petit coeur chocolaté et ça aurait fort dommage ! Tu as raison Manuella, tu peux être fière ! Bisous Bonne journée

    • 28/11/2012 à 15 h 32 min - Reply

      Je t’offres un petit cœur, car toi aussi tu le mérites !!! Bisous Gut.

  19. 28/11/2012 à 14 h 09 min - Reply

    hooo très très belle réussite !

  20. 28/11/2012 à 14 h 13 min - Reply

    Heureusement que tu as tout noté !!! Cela aurait été dommage de rater cette petite merveille ! bises

  21. 28/11/2012 à 15 h 09 min - Reply

    merciiiii pour le partage

  22. 28/11/2012 à 17 h 28 min - Reply

    Hum ça à l air trop bon….

  23. 28/11/2012 à 19 h 58 min - Reply

    Tu sais ce qu’on dit: quand l’élève dépasse le maître…elles sont superbes tes pralines…

    Bises. Valou.

  24. 28/11/2012 à 20 h 46 min - Reply

    j’ai envie de dire: bravo! ils sont très réussit! et ils m’ont l’air délicieux!!

    bonne soirée, bises!

  25. 29/11/2012 à 11 h 33 min - Reply

    Bon ben, on va aussi autoriser les chocolats dans l’échange. Ils ont l’air trop bon! : )
    @+ Anne.

  26. 29/11/2012 à 15 h 40 min - Reply

    Je croquerais volontiers dans ces petits coeurs, miam miam!

  27. 29/11/2012 à 16 h 13 min - Reply

    c’est irrésistible!!! je pourrai t’en manger des centaines!lol

  28. 29/11/2012 à 22 h 49 min - Reply

    je suis sure qu’ils sont aussi bons que celui du chef !!! bravo ! en tous cas ils donnent bien envie d’en manger !!!

    • 30/11/2012 à 9 h 28 min - Reply

      Merci beaucoup Maryse ! Bonne journée.

  29. 03/12/2012 à 12 h 24 min - Reply

    quelle jolie délicatesse, j’aime bcp tes petits chocolats !!

  30. 03/12/2012 à 20 h 19 min - Reply

    ils sont très réussis !

  31. 5 sur 5
    Flores
    22/03/2024 à 16 h 29 min - Reply

    Recette fait hier c' »tait très bon
    Chocolat bien crémeux

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