Pain d’épices de Christophe Michalak

Publié le 02/10/2014 par 36

Pain d’épices pour accompagner un délicieux foie gras

Après la célèbre brioche sans beurre je me suis lancée dans une autre recette de Christophe Michalak. Aimant beaucoup les épices, le citron, le miel, les oranges, il était impossible pour moi de ne pas faire ce pain d’épices si moelleux et hyper addictif. Pour moi c’est le meilleur pain d’épices au monde !!!

La vraie recette de Michalak, la présentation est en demi sphères garnies de marmelade d’oranges mais comme je n’ai pas ces fameux moules, j’ai fait une version cake. C’est sur que la présentation demi-sphères est bien plus sympa pour Noël mais bon….on va se contenter d’un pain d’épices traditionnel!

Déjà l’année dernière je voulais à tout prix tester cette fameuse recette du pain d’épices de Christophe Michalak mais j’avais manqué de temps… Cette année, je suis un peu mieux organisée et ce pain d’épices maison était dans ma liste à faire pour de septembre. J’ai une version de pain d’épices sans beurre si ça vous tente ? Il est pas mal celui-ci aussi !

Récemment  j’ai découvert la farine de pain d’épices, vous connaissez ? Moi personnellement je ne connaissais pas et je trouve vraiment sympa l’idée. Cette farine tombait à pic puisque je n’avais plus d’ épices à pain d’épices pour faire ma recette. Si vous cherchez ou trouver de la farine de pain d’épices c’est chez La Croisée des Terroirs une boutique de vente en ligne de produits du terroir. D’ailleurs ils vendent également du très bon miel artisanal que j’ai utilisé pour faire mon pain d’épices. Je ne sais pas si c’est cette farine qui a fait que ce pain d’épices était une tuerie mais pour moi c’est une très belle découverte et je vais avoir du mal à m’en séparer !

Recette du pain d’épices de Christophe Michalak

6 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 15 cl d’eau
  • 60g de sucre
  • 150g de miel de foret
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 1 pincée de sel
  • 150g de farine à pain d'épices
  • 5g de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 150g de confiture d’orange
Recette
  1. Faites bouillir dans une casserole, l'eau, le sel  et le miel
    Ajouter le zeste des citrons et d'oranges
    Ajouter le beurre et laisser fondre
    Laissez infuser la préparation hors du feu pendant 20 à 30 minutes
    Tamiser la farine et le bicarbonate
    Préchauffer le four à 180°C
    Filtrer l'infusion
    Versez l'infusion dans la farine et ajouter la levure
    Versez la préparation dans un moule à cake chemisé
    Garnir le pain d'épices de confiture d'orange
    Enfournez pour 40 à 45 minutes ( selon votre four )
    A la sortie du four, badigeonner le dessus de confiture d’orange
    Laisser refroidir et démouler

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 02/10/2014 à 16 h 36 min - Reply

    il a l’air…………. à tomber!!!

  2. 02/10/2014 à 16 h 39 min - Reply

    Il a l’air tout tendre et n’est pas sec du tout, un pain d’épices redoutablement bon !

  3. 02/10/2014 à 18 h 32 min - Reply

    Il a l’air extra ce pain d’épices !
    Bis

  4. 5 sur 5
    02/10/2014 à 18 h 56 min - Reply

    rohhhh! je fonds, je salive, et je note dans mon panier à idées « urgent »; Dommage qu’il soit si tard, sinon, je retournerais cuisiner!!!

  5. 03/10/2014 à 7 h 03 min - Reply

    Ca m’a l’air d’être une vraie merveille!

  6. 03/10/2014 à 8 h 15 min - Reply

    Aaah dommage on vient d’en faire un, bon le prochain on essaie cette recette qui a l’air démente ! <3

  7. 03/10/2014 à 8 h 40 min - Reply

    il est splendide, bisous bonne journée

  8. 4.5 sur 5
    03/10/2014 à 9 h 01 min - Reply

    Je sais que ce n’est pas facile de faire du pain d’épices mais si je n’ai encore jamais sauté le pas ! Beaucoup disent qu’ils n’ont pas vraiment retrouvé le goût du pain d’épices. Ca n’a pas l’air d’être ton cas ! Il faut dire que tu as pris LA recette de référence au dirait ! Il a l’air super !! Bravo Manuella. gros bisous

  9. 03/10/2014 à 9 h 19 min - Reply

    Vu la couleur et la texture, il a l’air top. pour accompagner un foie gras, il n’y a rien de mieux 🙂

  10. 03/10/2014 à 10 h 14 min - Reply

    Il me fait bien de l’oeil ce pain d’épice

  11. 03/10/2014 à 11 h 42 min - Reply

    Je découvre grâce à toi la farine à pain d’épices…C’est marrant parce que justement je me disais que la « saison » du pain d’épices est de retour avec l’automne. Bisous

  12. 03/10/2014 à 11 h 52 min - Reply

    hummm il y a comme un petit avant gout de noele chez toi, j’adoooore!!! gros bisous ma belle

  13. 03/10/2014 à 11 h 54 min - Reply

    Je baaaave devant !! Et du coup le temps pour la cuisson dans les moules 1/2 sphères tu sais combien c’est ?
    Jamais entendu parler de cette farine à pain d’épices mais c’est original !
    Bisous bisous

  14. 03/10/2014 à 14 h 17 min - Reply

    je suis babaaaaaa…..c’est trop beau, bisous

  15. 03/10/2014 à 14 h 47 min - Reply

    il à l’air fondant comme tout

  16. 03/10/2014 à 15 h 12 min - Reply

    Moi qui adore le pain d’épices, je m’incline devant cette merveilleuse recette qui sera parfaite pour les fêtes !
    Bonne fin de journée, bises.

  17. 03/10/2014 à 17 h 37 min - Reply

    j’aime le pain d’épices mais sans ces 4 épices toutes prêtes, je l’ai fait une fois et on n’a pas aimé. je préfère faire mon dosage et je met juste de l’anis vert et de la cannelle. Sinon ta version me plait beaucoup Manuella, mais sans cette farine parfumée avec ces épices. Bises

  18. 4.5 sur 5
    03/10/2014 à 20 h 01 min - Reply

    salut
    je vais noter la recette pour Noël
    bonne journée

  19. 03/10/2014 à 20 h 23 min - Reply

    hum je sens la bonne odeur d’ici
    je ne connais pas cette farine
    bonne soirée bisous

  20. 5 sur 5
    03/10/2014 à 20 h 29 min - Reply

    WAHOOOOOUUUU!!! c’est tout

  21. 03/10/2014 à 21 h 10 min - Reply

    Effectivement ça doit être un délice avec une petite tranche de foie gras! J’ai hâte d’être en période de fêtes de fin d’année. . . Histoire d’avoir moins mauvaise conscience en mangeant plein de pain d’épices

  22. 04/10/2014 à 11 h 03 min - Reply

    Un délice ! Il a l’air à tomber !

  23. 04/10/2014 à 19 h 04 min - Reply

    Il est superbe! Je raffole du pain d’épices!!

  24. 04/10/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Il a l’air hyper moelleux! je garde la recette et je file commander de la farine de pain d’épices…bon weekend.

  25. 05/10/2014 à 12 h 15 min - Reply

    Je ne connais pas la farine de pain d’épices. C’est une bonne idée.
    Ce qui me plait dans ce pain d’épices c’est qu’il n’a pas l’air sec du tout, çà donne envie !

  26. 06/10/2014 à 13 h 01 min - Reply

    Très appétissant ce pain d’épices là ! un régal à l’heure du thé (entre autres!)

  27. 06/10/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Il semble si humide et parfumé…. Divin!

  28. 08/10/2014 à 11 h 43 min - Reply

    Mon dieu comme il a l’air moelleux et « humide ». Je n’aime pas les pains d’épices trops secs ici il a l’air juste parfait. J’ai très envie de le tester! 😀

  29. 08/10/2014 à 14 h 14 min - Reply

    waouh il doit être trop bon!

  30. 11/10/2014 à 16 h 33 min - Reply

    il a l’air tout bonnement déééliicieux !

  31. Thalounette
    09/12/2014 à 21 h 28 min - Reply

    Bonjour,
    dans quelle taille de moule à cake faut-il mettre la pâte (18cm, 20cm, 24cm ?) ?
    D’avance merci !

    • 09/12/2014 à 21 h 45 min - Reply

      Bonsoir,
      La taille du moule est standard 24 cm.
      Tenez moi au courant 🙂
      A bientôt
      Manuella

  32. Coralie
    19/12/2014 à 19 h 18 min - Reply

    Il a juste l’air excellent ! Je ne comprends pas le procédé de la fin … Comment peut on garnir le cake de confiture d’orange avant la cuisson ?

    • 20/12/2014 à 8 h 38 min - Reply

      Bonjour Coralie,

      Oui il faut insérer la confiture dans la pâte crue à la l’aide d’une cuillère et ensuite l’enfourner et badigeonner le dessus du cake avec la confiture.

  33. 1 sur 5
    Dufourmantelle Michèle
    12/12/2019 à 19 h 39 min - Reply

    Et les quantités? C’est comme on veut?

  34. 5 sur 5
    Angelina
    21/12/2020 à 18 h 43 min - Reply

    Facile à réaliser et super bon ! Il est vraiment très moelleux, je suis ravie d’avoir réussi mon 1er pain d’épices ! Merci pour la recette !
    Et la confiture d’oranges dans la pâte avant cuisson., un vrai régal !!! ;o)
    (Juste pour précision : vous avez oublié d’inclure l’ajout du sucre au départ de la recette).
    Bonnes fêtes à vous !

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