• 15 cl d’eau
  • 60g de sucre
  • 150g de miel de foret
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d’orange
  • 1 pincée de sel fin
  • 150g de farine à pain d'épices
  • 5g de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 150g de confiture d’orange

Pain d’épices pour accompagner un délicieux foie gras

Après la célèbre brioche sans beurre je me suis lancée dans une autre recette de Christophe Michalak. Aimant beaucoup les épices, le citron, le miel, les oranges, il était impossible pour moi de ne pas faire ce pain d’épices si moelleux et hyper addictif. Pour moi c’est le meilleur pain d’épices au monde !!!

La vraie recette de Michalak, la présentation est en demi sphères garnies de marmelade d’oranges mais comme je n’ai pas ces fameux moules, j’ai fait une version cake. C’est sur que la présentation demi-sphères est bien plus sympa pour Noël mais bon….on va se contenter d’un pain d’épices traditionnel!

Déjà l’année dernière je voulais à tout prix tester cette fameuse recette du pain d’épices de Christophe Michalak mais j’avais manqué de temps… Cette année, je suis un peu mieux organisée et ce pain d’épices maison était dans ma liste à faire pour de septembre. J’ai une version de pain d’épices sans beurre si ça vous tente ? Il est pas mal celui-ci aussi !

Récemment  j’ai découvert la farine de pain d’épices, vous connaissez ? Moi personnellement je ne connaissais pas et je trouve vraiment sympa l’idée. Cette farine tombait à pic puisque je n’avais plus d’ épices à pain d’épices pour faire ma recette. Si vous cherchez ou trouver de la farine de pain d’épices c’est chez La Croisée des Terroirs une boutique de vente en ligne de produits du terroir. D’ailleurs ils vendent également du très bon miel artisanal que j’ai utilisé pour faire mon pain d’épices. Je ne sais pas si c’est cette farine qui a fait que ce pain d’épices était une tuerie mais pour moi c’est une très belle découverte et je vais avoir du mal à m’en séparer !

 

Recette du pain d’épices de Christophe Michalak

  • Faites bouillir dans une casserole, l’eau, le sel  et le miel
  • Ajouter le zeste des citrons et d’oranges
  • Ajouter le beurre et laisser fondre
  • Laissez infuser la préparation hors du feu pendant 20 à 30 minutes
  • Tamiser la farine et le bicarbonate
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Filtrer l’infusion
  • Versez l’infusion dans la farine et ajouter la levure
  • Versez la préparation dans un moule à cake chemisé
  • Garnir le pain d’épices de confiture d’orange
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes ( selon votre four )
  • A la sortie du four, badigeonner le dessus de confiture d’orange
  • Laisser refroidir et démouler