Pain d’épices sans beurre

Publié le 18/11/2013 par 50

Comment faire un vrai pain d’épices pour noël ?

Il n’y a rien de meilleur que le pain d’épices maison, le parfum des épices d’hiver et la douceur du miel de cette recette incontournable est un vrai délice pour les papilles. Il y a bien des façons de faire du pain d’épices, chacun à sa propre recette, j’ai choisi de faire un pain d’épices sans beurre tout simple et très facile à faire ( d’ailleurs je vous l’avais déjà proposé ici sur le blog de recettes ).

Un pain d’épices maison moelleux à souhait que je fais très souvent pendant la période de noël pour ma fille et Mr ( ils en raffolent ! ). Pour ce pain d’épices au miel, j’ai apporté un peu de croquant à la texture en y ajoutant des amandes effilées, et c’était super bon!

Je vous publierai très prochainement sur mon blog de cuisine la suite de cette recette, car oui il y a une suite, une vraie et belle gourmandise !!!

Astuce : Pour que votre pain d’épices ne soit pas sec, mettre un récipient d’eau dans le four ( sous le pain d’épices ) pendant toute la durée de la cuisson.

Recette du pain d’épices pour 4 à 6 personnes

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 250grs de miel
  • 10 cl de jus d'orange chaud
  • 200grs de farine
  • 50grs de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 Å“uf
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 c à café de cannelle
  • 2 c à café d'épices à pain d'épices
  • le zestes d'une orange
  • 50grs d'amandes effilées
Recette
  1. Préchauffez votre four à 160°C

    Faites chauffer le jus d’orange

    Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud

    Ajouter la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet

    Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les zestes d’orange

    Verser la pâte dans un moule à cake fariné

    Parsemer d'amandes effilées 

    Cuire 50 minutes à mi-hauteur du four à 160°C  ( remplir un récipient d'eau et déposez-le dans le four )
    Laisser refroidir et démouler

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 18/11/2013 à 17 h 35 min - Reply

    Il a l’air extremement moelleux,miam!!!

  2. 18/11/2013 à 18 h 13 min - Reply

    Excuses-moi je vais paraître tatasse et embêtante mais un pain d’épices n’a normalement jamais de beurre :p

    Le mélange du miel et de l’orange doit être délicieux!
    D’ailleurs c’est marrant on a posté une recette de pain d’épices toutes les deux aujourd’hui eheh.

    Bonne soirée 🙂

    • 18/11/2013 à 18 h 24 min - Reply

      Coucou Rose ! J’ai précisé  » sans beurre  » parce que j’avais déjà le titre « pain d’épices » sur une ancienne recette, Je ne voulais pas avoir 2 fois même titre ( c’est une question de référencement ) 🙂 Et comme tu dis, il n’y a jamais de beurre dans le pain d’épices, c’est déjà assez riche en miel comme ça !!! Gros bisous

      • 19/11/2013 à 23 h 46 min - Reply

        Ah d’accord 🙂

        Le pain d’épices a beau être riche en miel il n’en est pas moins sain.
        Et heureusement puisqu’à moi seule je pourrais le manger ahah 😀

  3. 18/11/2013 à 18 h 24 min - Reply

    Miam miam ! avec une petite tranche de foie gras :p
    le rêve !!!
    belle soirée, gros bisous!

  4. 18/11/2013 à 18 h 56 min - Reply

    ça donne envie de se couper une belle tranche, j’aime beaucoup mais sans les épices à pain d’épices, j’ai horreur du 4 épices, j’en ai fait une fois et je n’ai pas été la seule à ne pas aimer c’est trop fort.Sinon ton pain d’épices est superbe bisous

  5. 18/11/2013 à 20 h 09 min - Reply

    Une belle recette de pain d’épices .Il est trés réussi
    🙂 Bisous et bonne soirée Josephine

  6. 18/11/2013 à 20 h 11 min - Reply

    Hummhh!! Une jolie couleur!! Une bonne odeur d’épices et d’orange se dégage de tes photos!! Bonne soirée

  7. 18/11/2013 à 20 h 42 min - Reply

    Je fait des biscuits, mais jamais le pain… il est temps que je m’y mette …
    Tu piques ma curiosité… j’ai bien hâte de voir comment tu as utilisé ce pain pour faire une autre recette… c’est ça hein !! :))
    bisous x

  8. 18/11/2013 à 21 h 09 min - Reply

    un pain d’épices plein de saveurs !

  9. 18/11/2013 à 21 h 25 min - Reply

    Il faut absolument que j’en fasse car je suis restée sur un mauvais souvenir . Je n’aime pas le pain d’épice du commerce mais je suis sûre que le maison est délicieux
    Il a l’air top le tien ! Bisous

    • 19/11/2013 à 14 h 07 min - Reply

      J’ai toujours détesté le pain d’épices du commerce et puis il y a 1 ans j’ai décidé d’en faire un maison juste pour voir et bien ça n’a rien avoir, c’est juste trop bon !! bisous Sophie

  10. 18/11/2013 à 21 h 35 min - Reply

    Je n’ai jamais tenté le pain d’épices ! Je ne suis pas hyper fan de cette gourmandise, mais par contre je le trouve absolument magnifique ! Bravo !

  11. 18/11/2013 à 21 h 50 min - Reply

    il est vraiment beau ton pain d’epice et sans beurre c genial bientot les fetes de fin d’annee on va se regaler avec le pain d’epice que j’aime tant deguster
    grosse bise ma belle

  12. 19/11/2013 à 6 h 28 min - Reply

    Il a l’air très bon, et avec une petite tranche de foie gras, je crois que ça serait encore plus délicieux !!

  13. 19/11/2013 à 6 h 35 min - Reply

    Superbe ce pain d’épices ! Avec un bon morceau de foie gras hummmm Bisous !

  14. 19/11/2013 à 7 h 58 min - Reply

    Une bonne recette de fin d’année. Avec du foie gras dessus… moi j’adore

  15. 19/11/2013 à 8 h 10 min - Reply

    Ohhh la la la , je craque !!!! Bizoux ma belle

  16. 19/11/2013 à 8 h 41 min - Reply

    Parfait pour une petite pause douceur ! bises

  17. 19/11/2013 à 8 h 56 min - Reply

    rhoooo, tu me fais encore craquer!!!!, moi aussi j’adore faire mon pain d’épice….en ce moment plus trop le temps de mon blog, et ça me manque,,,,
    bon mardi, bizz

  18. 19/11/2013 à 10 h 03 min - Reply

    Ça me donne envie d en refaire ;-)!
    Bonne idée les amandes!
    Bises

    • 19/11/2013 à 14 h 08 min - Reply

      Et oui tu as vu, je suis toujours aussi conquise par ta recette ! Bisous Pauline

  19. 19/11/2013 à 10 h 09 min - Reply

    juste miam. Sans beurre et plein de miel tout ce que j aime

  20. 19/11/2013 à 10 h 36 min - Reply

    trop beau, bisous

  21. 19/11/2013 à 10 h 38 min - Reply

    Je mets du lait dans le mien, je trouve que l’idée de le remplacer par du jus d’orange est très gourmand! Ca doit bien parfumé!

  22. 19/11/2013 à 10 h 44 min - Reply

    un pain d’épices délicieusement parfumé comme il se doit ! bravo !

  23. 19/11/2013 à 10 h 51 min - Reply

    Ohhhh, qu’il a l’air gourmand, une petite part ne serait pas de refus 🙂

  24. 19/11/2013 à 12 h 37 min - Reply

    C’est une très belle version de pain d’épices !
    Bisous, Doria

  25. 19/11/2013 à 12 h 56 min - Reply

    Je viens tout à coup d’avoir une idée pour mes cadeaux gourmands de fin d’année .. des petits pains d’épice :-). Ils se conservent bien ? Merci, et belle journée. Bises

    • 19/11/2013 à 14 h 13 min - Reply

      C’est une superbe idée pour les cadeaux gourmands ! Pour la conservation, je pense que 3 à 4 jours c’est le maximum, j’ai peur qu’il perde de son moelleux. Penses à le filmer, il gardera toute sa saveur et son parfum. Gros bisous à toi 🙂

  26. 19/11/2013 à 13 h 09 min - Reply

    il est beau et il semble bien moelleux va falloir que je teste ça et vite!!!! gros bisous ma belle et vivement la suite 😉

  27. 19/11/2013 à 13 h 16 min - Reply

    Je note je note !! Et encore une recette à tester !! Bisous bisous

  28. 19/11/2013 à 13 h 46 min - Reply

    Quel beau pain d’épices! Il revient à la mode sur les blogs, je vais succomber! =)

  29. 19/11/2013 à 14 h 17 min - Reply

    Avec du foie gras et légèrement passé au grille pain ce serait absolument divin ! enfin c’est pour les fêtes ! en attendant on peut aussi se régaler nature ! il est superbe ! Gros bisous

  30. 19/11/2013 à 16 h 37 min - Reply

    Ta recette va directement dans mes favoris, depuis le temps que j’ai envie de tester le pain d’épices ^^ Le tien est superbe ^^ Bisous.

  31. 19/11/2013 à 18 h 30 min - Reply

    Intéressante cette recette sans beurre, à tester ! Bonne soirée, Bisous

  32. 19/11/2013 à 18 h 57 min - Reply

    j’en ai fait qu’une fois avec les enfants avec qui je travaille! et j’avais pris une recette où il y avait un peu de beurre! je note la tienne! bonne soirée

  33. 19/11/2013 à 19 h 45 min - Reply

    il a l’air suuuper bon

  34. 19/11/2013 à 19 h 48 min - Reply

    et hop à tester

  35. 19/11/2013 à 20 h 47 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmm moi je rafole du pain d’épice, je pense que tu vas me huer, jusqu’à présent j’en ai goûter que de l’indus…. mais maison comme ça doit être extra, j’ai acheté il y a un moment de l’épice à pain d’épice, je devrais en faire, en tout cas n’ayant aucune recette je note la tienne 🙂
    gros bisous
    laurence

  36. 19/11/2013 à 21 h 38 min - Reply

    ça me donne envie de faire une carbonnade !!!

  37. 20/11/2013 à 9 h 27 min - Reply

    il a l’air exquis ce pain d’épices ! ça sent bon Noël chez toi bisous

  38. 20/11/2013 à 14 h 15 min - Reply

    Ton pain d’épices m’a l’air succulent, j’en prendrai bien une tranche.
    Bonne journée
    Co

  39. 20/11/2013 à 20 h 59 min - Reply

    Je suis tout à fait d’accord. le pain d’épices maison, c’est meilleur!!

  40. 20/11/2013 à 21 h 30 min - Reply

    Bien moelleux et puis sans beurre donc pourquoi s’en priver 🙂
    Bis

  41. 22/11/2013 à 12 h 16 min - Reply

    Il a l’air délicieux et bien moelleux ce pain d’épices !

  42. 24/11/2013 à 7 h 16 min - Reply

    Une jolie version de pain d »épice, tout moelleux 🙂 bises et bon dimanche !

  43. 25/11/2013 à 17 h 54 min - Reply

    Il faudra que je teste cette recette car je cherche désespérément une recette de pain d’épices moelleux et sans beurre !!! merci pour le recette ; j’en profite pour découvrir un très joli blog… bonne soirée

  44. 26/11/2013 à 13 h 18 min - Reply

    Il est vraiment sublime ton pain d’épices, voilà justement le temps d’y penser et surtout de le cuisiner ainsi que tu le fais, superbe et magnifique de gourmandise, j’aime infiniment cette succulente recette traditionnelle et incontournable… à dévorer à toute heure de la journée… c’est juste parfait ! bravo à toi !
    Une excellente journée de mardi, bisous
    Jacqueline

  45. 5 sur 5
    annie35
    11/03/2024 à 7 h 38 min - Reply

    Merci pour la recette pain d’épices très bon

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