• 250grs de miel
  • 10 cl de jus d'orange chaud
  • 200grs de farine
  • 50grs de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 c à café de cannelle moulue
  • 2 c à café d'épices à pain d'épices
  • le zestes d'une orange
  • 50grs d'amandes effilées

Comment faire un vrai pain d’épices pour noël ?

Il n’y a rien de meilleur que le pain d’épices maison, le parfum des épices d’hiver et la douceur du miel de cette recette incontournable est un vrai délice pour les papilles. Il y a bien des façons de faire du pain d’épices, chacun à sa propre recette, j’ai choisi de faire un pain d’épices sans beurre tout simple et très facile à faire ( d’ailleurs je vous l’avais déjà proposé ici sur le blog de recettes ).

Un pain d’épices maison moelleux à souhait que je fais très souvent pendant la période de noël pour ma fille et Mr ( ils en raffolent ! ). Pour ce pain d’épices au miel, j’ai apporté un peu de croquant à la texture en y ajoutant des amandes effilées, et c’était super bon!

Je vous publierai très prochainement sur mon blog de cuisine la suite de cette recette, car oui il y a une suite, une vraie et belle gourmandise !!!

Astuce : Pour que votre pain d’épices ne soit pas sec, mettre un récipient d’eau dans le four ( sous le pain d’épices ) pendant toute la durée de la cuisson.

 

 

 

 

 

Recette du pain d’épices pour 4 à 6 personnes

  • Préchauffez votre four à 160°C

  • Faites chauffer le jus d’orange

  • Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud

  • Ajouter la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet

  • Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les zestes d’orange

  • Verser la pâte dans un moule à cake fariné

  • Parsemer d’amandes effilées 

  • Cuire 50 minutes à mi-hauteur du four à 160°C  ( remplir un récipient d’eau et déposez-le dans le four )
  • Laisser refroidir et démouler

Bon appétit!