• 500gr de pulpe cuite de coing
  • 420gr de sucre
  • eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sucre cristallisé ( déco )

Pâte de coings mignardise pour noël 

Faire ses pâtes de coings maison est très facile, certes c’est une recette assez longue! La pâte de coings maison est préparée à partir d’une gelée de coing que j’avais faite il y a peu de temps. La recette de la pâte de fruits de coing se fait en plusieurs jours, il y a la confection de la pâte et puis vient ensuite le séchage de la pâte qui dure 3 à 4 jours, oui effectivement c’est long mais c’est chouette et bien meilleur de faire sa pâte de coings pour les fêtes !

Pour une bonne pâte de coing bien prise, il faut impérativement garder la peau des coings et respecter le temps de séchage sinon c’est pâte molle garantie! Plus la pâte de fruits va sécher, plus la prise sera parfaite, alors soyez patient !

Lorsque j’ai cuit les fruits, j’ai bien évidemment gardé l’eau de cuisson pour en faire une bonne gelée de coing il serait dommage de s’en priver c’est tellement bon !

En ce qui concerne la conservation des pâtes de fruits, si la pâte est bien sèche, elle se conserve pendant des mois au frais. A disposer dans une boite hermétique en séparant bien avec du papier cuisson entre chaque couche.

 

Comment faire des pâtes de coings ?

  • Brossez soigneusement les coings
  • Coupez-les en quartiers ( retirer le cœur )
  • Faites-les cuire avec une quantité d’eau suffisante ( 20 à 25 minutes )
  • Lorsque les coings sont cuits,  filtrer et récupérer l’eau de cuisson ( pour en faire une gelée )
  • Passez les morceaux de coings au moulin
  • Pesez cette préparation et remettre à cuire avec le poids identique de sucre
  • Faites cuire et mélanger sans cesse la préparation afin d’obtenir une pâte homogène
  • Tapissez un plat rectangulaire d’un film étirable
  • Versez la pâte sur sur 2,5 com d’épaisseur
  • Lissez la pâte avec une spatule
  • Laissez sécher 24h00
  • Retournez le plat dans une grande assiette plate ou un grand plat
  • Laissez une seconde 1 à 2 jours ( à vous de voir si votre pâte est assez sèche )
  • Couper des carrés et saupoudrer de sucre
  • Laissez sécher quelques heures à l’air libre
  • Conserver dans une boite hermétique