Pâte de coings mignardise pour noël
Faire ses pâtes de coings maison est très facile, certes c’est une recette assez longue! La pâte de coings maison est préparée à partir d’une gelée de coing que j’avais faite il y a peu de temps. La recette de la pâte de fruits de coing se fait en plusieurs jours, il y a la confection de la pâte et puis vient ensuite le séchage de la pâte qui dure 3 à 4 jours, oui effectivement c’est long mais c’est chouette et bien meilleur de faire sa pâte de coings pour les fêtes !
Pour une bonne pâte de coing bien prise, il faut impérativement garder la peau des coings et respecter le temps de séchage sinon c’est pâte molle garantie! Plus la pâte de fruits va sécher, plus la prise sera parfaite, alors soyez patient !
Lorsque j’ai cuit les fruits, j’ai bien évidemment gardé l’eau de cuisson pour en faire une bonne gelée de coing il serait dommage de s’en priver c’est tellement bon !
En ce qui concerne la conservation des pâtes de fruits, si la pâte est bien sèche, elle se conserve pendant des mois au frais. A disposer dans une boite hermétique en séparant bien avec du papier cuisson entre chaque couche.
Comment faire des pâtes de coings ?
- 500gr de pulpe cuite de coing
- 420gr de sucre
- eau
- 1 c à soupe de jus de citron
- sucre cristallisé
- Brossez soigneusement les coings. Coupez-les en quartiers ( retirer le cœur )
- Faites-les cuire avec une quantité d'eau suffisante ( 20 à 25 minutes ). Lorsque les coings sont cuits, filtrer et récupérer l'eau de cuisson ( pour en faire une gelée )
- Passez les morceaux de coings au moulin. Pesez cette préparation et remettre à cuire avec le poids identique de sucre.
Faites cuire et mélanger sans cesse la préparation afin d’obtenir une pâte homogène
- Tapissez un plat rectangulaire d’un film étirable. Versez la pâte sur 2,5 com d’épaisseur. Lissez la pâte avec une spatule
Laissez sécher 24h00
- Retournez le plat dans une grande assiette plate ou un grand plat. Laissez 1 à 2 jours ( à vous de voir si votre pâte est assez sèche )
Couper des carrés et saupoudrer de sucre et laissez sécher quelques heures à l’air libre.
- Conserver dans une boite hermétique
Vraiment sympa pour faire de petits colis gourmands maison pour Noel ! Et pour déguster aussi hihi! bonne soirée, bisous!
Délicieux ces pâte de coings !
Bis
Pas de coings cette année, dommage!!
C’est du travail mais quand on voit le résultat , ça en vaut la peine 😉
Tu livres ?
Gros bisous
(•ิ‿•ิ)✿
Hello et MERCI Manuella pour ces jolies petites pâtes de coing … hum ! J’aime ces gourmandises ! miam miam !!! 🙂
BRAVO !!!
Je t’embrasse bien fort
Belle journée !!! 🙂
Han je suis chez papa-maman depuis hier soir, je me régale avec leur pâte de coing maison.. Trop bon 🙂
Il faudrait que j’essaye d’en faire moi aussi, tu me tentes là
Bonne fin de de soirée, bisous.
j’adooooooooooooooooooore
J’adore, et je trouve que ça fait toujours son effet sur la table!
Je ne comprends pas il ne faut pas les peler avant de les faire cuire c’est pas bon la peau ? J’attends ta réponse avec impatience merci et bonne journee
Bonjour,
Non il ne faut surtout pas les peler !!! Il faut les brosser pour retirer toutes les impuretés et le petit duvet qui recouvre le fruit.
La peau du coing c’est ce qui va faire que ta pâte de fruits sera bien prise.
En espérant avoir répondu à ta question 🙂
Jolie gourmandise ! 🙂
Je ne suis pas très pâte de fruits mais je crois que celle au coing ferait exception tellement j’aime ça les coings !
Bisous ma belle
Oh les jolies et délicieuses pâtes de fruits par ici !!!
Vraiment parfaites !! Il y en a qui vont avoir un bon petit cadeau gourmand pour les fêtes je crois ! ils vont se régaler car faites maison, elles doivent être encore bien meilleures !! bisous
j’en ai pas mangé depuis….. que ma grand-mère n’en fait plus 🙁
waooowww une merveille,bibi
quand on voit ces gourmandises on n’a qu’une seule envie: en manger!!!
désolé mais j’ai complètement horreurdes pâte de fruit vraiment:( mais avec le coing c’est original chouette idée. Le coin…euh le coing^^ se marie très bien avec le canard (canard/ coing,coing…) pffffffffff c’est complètement nul hi hi hi je sors me cacher dans un coin bouuuuh encore une vanne pourri désolé
C’est long à réaliser mis tellement bon, bravo !!!!!!!!!!!!!!!
Je prends note de tous tes conseils, j’avais déjà essayer, mais c’était une catastrophe! C’est une vraie réussite, bravo!
ta pâte de coing est superbe Manuella, bravo . J’en ai fait une fois bien que je n’en mange pas c’est trop sucré, j’avais voulu essayer et c’est beaucoup de travail. Bisous
Que ce doit être bon quand c’est fait maison!!
Wahouuuuu la pate de coing c’est d’enfer!
une gourmandise que mon papa adorait <3 bisous
un délice !!!
Une gourmandise dont je ne me lasse pas…Ma belle mère en a toujours une boite pour moi mais j’ai bien envie de la faire moi même maintenant…
faut gouter , sa doit etre super bon, bisous
Waouh ! c’est super ! on ne trouve pas les coings chez moi…. alors je t’en pique un poignée 😉
bises X
Bravo Manuella, ta pâte de coings est super jolie, et succulentes sans aucun doute, merci pour le partage.
Seulement j’ai une petite question, je voudrais réaliser cette recette mais dans des moules sciliconcomme ceux pour les chocolats, je trouve que ça fera mignon pour les fêtes surtout.
J’aimerais savoir si c ‘est faisable ou pas.
J’attends ta réponse avec impatience.
Merci infiniment
Bonjour,
Oui c’est tout à fait faisable des moules en silicones, en revanche attention au démoulage qui peut être un peu plus difficile.
En tout les cas, c’est sur que cela va être très mignon Pour les fêtes !
A bientot
Manuella
Bonjour Manuella ,
Je te remercie pour ta réponse, j’ai des coings à la maison, j’essaierai tout à l’heure, et je te dirai le résultat après séchage. Bonne journée et Gros bisou
Dynette
Un must avec du fromage de brebis