• 1L de jus de coings
  • 1 jus de citron
  • 780gr de sucre
  • eau

Gelée de coing facile sans éplucher

A la maison, on adore la gelée de coing, celle qui est bien prise, pas trop liquide… Très facile à faire avec un extracteur de jus si vous en avez un, moi je n’en ai pas… mais je m’en suis très bien sortie. Il suffit de peu d’ingrédients pour faire cette recette. Des coings, du sucre et de l’eau ensuite comme toutes bonnes recettes de confitures maison il faut juste savoir être patient pour pouvoir déguster un petit pot. Comme vous le savez j’aime la confiture sans morceaux donc forcément la gelée pour moi c’est plus que royal !!!

La gelée de coing est obtenue avec le jus récupéré des fruits, ne jeter surtout pas la purée de fruits, elle vous servira à faire de la pâte de coing pour Noël sans colorant sans addictifs et bien meilleure que les pâtes de fruits du commerce.

Comment cuire une gelée de coing ?

La gelée se cuit en 2 étapes. Il faut cuire les morceaux de coing sans le sucre et récupérer le jus. Ensuite on passe à la 2ème cuisson qui se fait avec le sucre. Dans l’idéal, si vous avez un thermomètre de cuisson c’est mieux, lorsque la gelée a atteint 103°C elle est prête. Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, vous faites à l’œil, prélevez un peu de gelée et versez sur une assiette, si elle se fige , c’est qu’elle est prête.

Comment rattraper une gelée de coing trop liquide ?

Il ne faut ni retirer la peau, ni les pépins, ni le trognon c’est d’ailleurs dans les pépins que se trouve la pectine qui va aider à faire prendre la gelée.  Si tout de fois après ces astuces la gelée est toujours liquide, pour l’ épaissir il suffit de la remettre à cuire quelques minutes avec une pomme sans l’éplucher.

Si vous n’avez jamais tenté de faire une gelée de coing maison, ne vous embarquez pas à faire 15 à 20 pots pour une première fois. Faites un test avec 2 ou 3 pots maxi, en mesurant bien la quantité de sucre, coing et eau. Si c’est une réussite vous pouvez enchainer sur la fabrication de 15 à 20 pots les yeux fermés !

 

Recette facile gelée de coing ( 3 à 4 pots )

  • Brosser les coings sous l’eau froide
  • Couper les coings en 4
  • Faites les cuire dans un faitout recouvert d’eau
  • Portez à ébullition et cuire pendant 30 à 35 minutes
  • Versez la préparation dans une étamine pour récupérer le jus, laissez égoutter 12 heures
  • Le lendemain, pesez le jus récupéré ( pour moi 1 litre )
  • Dans une casserole verser le sucre ( pour moi 800 gr ) et ajouter le jus
  • Portez à ébullition pendant 10 minutes et ajoutez le jus de citron
  • Versez la gelée dans des pots à confiture bouillants
  • Fermer et retourner les pots
  • Laisser la confiture prendre pendant 48 heures