Confiture de clémentines

Publié le 14/01/2014 par Manuella 51

Confiture de clémentines riche en vitamine C

Pour profiter des bienfaits de ce fruit toute l’année, je vous propose une délicieuse recette de confiture de clémentines de Corse. Un jus d’orange frais, une tasse de thé avec un nuage de lait, une tranche de pain toastée avec cette délicieuse confiture acidulée, c’est le petit déjeuner idéal. Cette confiture de clémentines peut être également utilisée comme garniture pour les gâteaux, biscuits,  en verrines ou même pour sucrer un yaourt fait-maison

Avec tous les fruits qui nous entourent, faire de la confiture maison est vraiment très agréable et surtout facile comme tout. Alors n’hésitez pas à tester cette confiture, elle est vraiment très bonne et la texture est parfaite tout comme mes autres recettes de confiture ( voir ici )

Peut-on refaire cuire de la confiture trop liquide ? Si votre confiture est trop liquide après cuisson, vous pouvez la faire cuire à nouveau quelques minutes,  avec des morceaux de pommes avec la peau et hop le tour est joué !

 

 

Recette pour 2 pots de confiture 

  • Épluche les clémentines, sépare-les en quartiers
  • Enlève le plus de peaux blanches
  • Dépose les quartiers de clémentines dans une cocotte
  • Verse le sucre
  • Ajoute les gousses de vanille fendues
  • Laisse mariner ( sans cuisson ) pendant 1 h00
  • Allume le feu et mets en cuisson pendant 35 à 40 minutes tout en mélangeant
  • Filtre la confiture pour récupérer les gousses de vanille et les dépôts
  • Mixe la confiture
  • Verse la confiture dans les pots encore chauds
  • Ferme et retourne les pots

Les derniers Commentaires
  1. 14/01/2014 à 16 h 03 min - Reply

    elle est superbe bravo !

  2. 14/01/2014 à 16 h 06 min - Reply

    Je crois que je la préfèrerais à la marmelade d’orange…

  3. 14/01/2014 à 16 h 08 min - Reply

    Je n’ai jamais osé la confiture de clémentine et je me dis que c’est vraiment dommage car ça à l’air absolument délicieux ! Aller hop je range la recette pour l’essayer !! Bonne soirée, bises.

  4. 14/01/2014 à 16 h 23 min - Reply

    J’ai toujours marié la clémentine avec d’autres fruits ! et si je me la faisais pour une fois toute seule ? je m’étais déjà fait la réflexion lorsque j’avais vu la recette de Cathy et de revoir la tienne ça me revient à l’esprit elle est tellement belle !! Merci pour cette piqure de rappel !! gros bisous manuella

  5. 14/01/2014 à 16 h 31 min - Reply

    Juste extra, j’adore les clémentines alors tartinées… Yuum.
    Manque plus qu’une brioche.

  6. 14/01/2014 à 16 h 47 min - Reply

    c’est une très bonne idée !

  7. 14/01/2014 à 17 h 30 min - Reply

    qu’elle belle couleur pour cette confiture plaine de douceur et d’energie!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

  8. 14/01/2014 à 17 h 58 min - Reply

    Une tartinade juste extra! Miam!

  9. 14/01/2014 à 18 h 33 min - Reply

    très sympa =)

  10. 14/01/2014 à 18 h 38 min - Reply

    Elle est bien belle cette confiture!

  11. 14/01/2014 à 18 h 45 min - Reply

    Ciao, mmm!Gourmande ta confiture!Un bacione

  12. 14/01/2014 à 19 h 13 min - Reply

    Ca a l’air bien gourmand! J’y plongerais bien ma cuillère!

  13. 14/01/2014 à 19 h 30 min - Reply

    Une belle confiture de saison !

  14. 14/01/2014 à 19 h 43 min - Reply

    Appétissante ta confiture!
    Je m’en tartinerai bien une tartine!

  15. 14/01/2014 à 20 h 07 min - Reply

    Ah comme elle est belle cette confiture ! Je vais en rêver cette nuit !!
    bisous

  16. 14/01/2014 à 20 h 11 min - Reply

    elle doit être vraiment délicieuse cette confiture! moi j’en veux pour ma tartine de demain hein :p je compte sur toi :p
    gros bisouuuus

  17. 14/01/2014 à 20 h 28 min - Reply

    Elle me donne l’eau à la bouche!

  18. 14/01/2014 à 23 h 04 min - Reply

    j’en fais aussi j’adore, c’est trop bon. bises Manuella

  19. 15/01/2014 à 2 h 25 min - Reply

    Oh oui ! Je veux bien en mettre sur mon pain…
    Un délice ta recette !
    bises

  20. 15/01/2014 à 5 h 45 min - Reply

    Pas encore fait cette année !

  21. 15/01/2014 à 5 h 56 min - Reply

    Elle est belle ta confiture ! Elle doit être délicieuse ! Bises

  22. 15/01/2014 à 7 h 37 min - Reply

    Délicieuses clémentines, douces sucrées et juteuses, comme ta confiture doit être généreuse, je viens la gouter. Bisous et bonne journée Pascal

  23. 15/01/2014 à 8 h 19 min - Reply

    Superbe idée cette confiture, elle doit être délicieuse et elle a une couleur magnifique !

  24. 15/01/2014 à 8 h 25 min - Reply

    je ne connaissais pas mais très bonne idée

  25. 15/01/2014 à 8 h 53 min - Reply

    je serai vraiment curieuse de gouter ! 😉 Bizoux

  26. 15/01/2014 à 8 h 55 min - Reply

    Je n’ai jamais tenté une confiture de Clémentine , mais comme ma corbeille est pleine je me ferai le plaisir de tester ta recette:)Bisous et bon mercredi

  27. 15/01/2014 à 9 h 59 min - Reply

    Je l’aurais bien vu sur mes tartines de ce matin , délicieuse

  28. 15/01/2014 à 10 h 59 min - Reply

    je n’en ai jamais gôuter à tester

  29. 15/01/2014 à 11 h 32 min - Reply

    je ne fais jamais de confiture mais a ce parfum j’hesite je note au cas ou je me decide ce serait une premiere j’ai liké ta page fb si tu veux depuis lundi tu peux le faire aussi bizzz

  30. 15/01/2014 à 11 h 52 min - Reply

    ha !!! original, bisous

  31. 15/01/2014 à 12 h 58 min - Reply

    Elle est magnifique bravo!

  32. 15/01/2014 à 13 h 34 min - Reply

    humm sur de la brioche, un délice 🙂 bises et bon après-midi !

  33. 15/01/2014 à 13 h 54 min - Reply

    elle a l’air délicieuse

  34. 15/01/2014 à 14 h 21 min - Reply

    je connais surtout la marmelade d’orange, mais cette confiture doit être douce et acidulée, j’aime 🙂
    gros bisous
    laurence

  35. 15/01/2014 à 15 h 02 min - Reply

    J’adore les agrumes alors c’est un grand oui pour ta confiture Manuella !! Bisous bisous

  36. 15/01/2014 à 17 h 14 min - Reply

    dja que j’adooore la clementine et en ce moment nous avon a bon prix celles du maroc je vais en preparer pour mes filles qui adorent autant la confiture que moi
    grosse bise ma belle

  37. 15/01/2014 à 17 h 22 min - Reply

    J’y avais pas pensé en confiture!

  38. 15/01/2014 à 17 h 41 min - Reply

    Hummm, de bonnes clémentines de Corse en pot pour se régaler au petit-dèj. Merci Manuella
    Je n’ai jamais essayé ce genre de confiture
    Bises
    Chrys

  39. 15/01/2014 à 19 h 56 min - Reply

    si tu livres , je suis preneuse 😉 je me contente de l ‘acheter moi ouppssss!!! belle soirée

  40. 15/01/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Je comptais justement en faire prochainement à présent que la saison bat son plein !! Et tes appétissantes photos me motivent d’autant plus, hum…
    Bonne soirée, bises.

  41. 15/01/2014 à 20 h 37 min - Reply

    C’est trop bon la confiture de clémentine ! En plus, c’est le moment pour en faire des tonnes 🙂
    Bis

  42. 15/01/2014 à 22 h 00 min - Reply

    De quoi bien commencer la journée!!

  43. Manuela Ruscitto!!
    15/01/2014 à 23 h 29 min - Reply

    Che buona!!:-)
    C’est trop bon!!

  44. 16/01/2014 à 9 h 27 min - Reply

    Elle est top cette confiture !

  45. 16/01/2014 à 12 h 32 min - Reply

    Une confiture tout à fait originale, je ne sais jamais commencer cuisiner la clémentine! Maintenant je sais!

  46. 17/01/2014 à 8 h 54 min - Reply

    C’est l’une de mes préféré ! bises

  47. 17/01/2014 à 9 h 40 min - Reply

    ça donne envie de re-petit-déjeuner direct ! 🙂 Bises

  48. 02/02/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Très appétissante!
    Je la verrais bien – outre sur mes tartines du matin – dans un macaron!

  49. 5 sur 5
    francoise
    28/12/2014 à 19 h 13 min - Reply

    Super recette . Très simple. je l’ai testée et j’adore. J’en refait pour offrir à mes convives de 01 janvier. Merci beaucoup.

  50. 28/02/2015 à 10 h 27 min - Reply

    C’est du soleil en pot!!!!

  51. 3 sur 5
    Nana
    03/10/2016 à 14 h 13 min - Reply

    On m’a dit qu’il fallait mettre aussi les écorces après les avoir bien brossés et lavées, coupées en fines tranches celà donne beaucoup plus de gout et d’acidité à la confiture d’ailleurs je crois que c’est comme ça qu’ils la font en Corse.
    Mais je vais essayer ta recette on verra plus tard avec les écorces !

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