• 900gr de fraises
  • 400gr de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 3 brins de menthe

Recette de confiture de fraises et menthe

Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Les fraises gariguettes sont les meilleures pour des confitures, leur chair juteuse, fondante et sucrée, elles sont parfaites !

La saveur des fraises gariguettes étant fragile, je procède en plusieurs temps. Une nuit de macération et une cuisson à frémissement, résultat : des fraises exquises !

Comment cuire une confiture ?

Une confiture prend d’autant mieux qu’on prolonge la cuisson. Mais elle est alors plus sucrée, la texture est moins belle, la couleur plus brune. Pour obtenir une consistance parfaite la température ne doit pas dépasser 105°C. Vérifiez-la à l’aide d’un thermomètre de cuisson ou si vous n’avez pas de thermomètre, déposez quelques gouttes sur une assiette froide, si elles ne coulent, qu’elles nappent la surface, c’est que la cuisson est parfaite.

La mise en pots des confitures

J’emploie des pots à confitures en verre à couvercle à vis. Je les stérilise à l’eau bouillante. Je les remplis à ras bord à l’aide d’un entonnoir à confitures puis je ferme les pots à chaud et je les retourne. Une fois bien froids, je les range au frais mais pas forcément au frigo surtout à l »abri de la lumière.

 

Préparation pour 3 pots

  • Passer les fraises sous l’eau, les sécher puis les équeuter
  • Les mettre dans un récipient avec le sucre
  • Rincer les brins de menthe et ajoutez-les
  • Arroser de jus de citron
  • Couvrir et laisser macérer toute une nuit
  • Le lendemain, verser le contenu dans une cocotte ou une bassine à confiture
  • Porter à ébullition, tout en remuant
  • Aux premiers frémissement retirer les fraises à l’aide d’un écumoire
  • Réserver les fraises
  • Cuire le sirop en l’écumant jusqu’ 105 °C
  • Remettre les fraises dans la bassine
  • Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes tout en écumant
  • Retirer la menthe
  • Verser dans des pots ébouillantés et fermer les pots
  • Retournez-les