Confiture de fraises mentholées

Publié le 08/04/2014 par 35

Recette de confiture de fraises et menthe

Entre les premières gariguettes de fin mars jusqu’aux fraises de pleine saison, il y a des différences! Les fraises gariguettes sont les meilleures pour des confitures, leur chair juteuse, fondante et sucrée, elles sont parfaites !

La saveur des fraises gariguettes étant fragile, je procède en plusieurs temps. Une nuit de macération et une cuisson à frémissement, résultat : des fraises exquises !

Comment cuire une confiture ?

Une confiture prend d’autant mieux qu’on prolonge la cuisson. Mais elle est alors plus sucrée, la texture est moins belle, la couleur plus brune. Pour obtenir une consistance parfaite la température ne doit pas dépasser 105°C. Vérifiez-la à l’aide d’un thermomètre de cuisson ou si vous n’avez pas de thermomètre, déposez quelques gouttes sur une assiette froide, si elles ne coulent, qu’elles nappent la surface, c’est que la cuisson est parfaite.

La mise en pots des confitures

J’emploie des pots à confitures en verre à couvercle à vis. Je les stérilise à l’eau bouillante. Je les remplis à ras bord à l’aide d’un entonnoir à confitures puis je ferme les pots à chaud et je les retourne. Une fois bien froids, je les range au frais mais pas forcément au frigo surtout à l »abri de la lumière.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 900gr de fraises
  • 400gr de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 3 brins de menthe
Recette
  1. Préparation pour 3 pots :

    Passer les fraises sous l'eau, les sécher puis les équeuter
    Les mettre dans un récipient avec le sucre
    Rincer les brins de menthe et ajoutez-les
    Arroser de jus de citron
    Couvrir et laisser macérer toute une nuit
    Le lendemain, verser le contenu dans une cocotte ou une bassine à confiture
    Porter à ébullition, tout en remuant
    Aux premiers frémissement retirer les fraises à l'aide d'un écumoire
    Réserver les fraises
    Cuire le sirop en l'écumant jusqu' 105 °C
    Remettre les fraises dans la bassine
    Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes tout en écumant
    Retirer la menthe
    Verser dans des pots ébouillantés et fermer les pots
    Retournez-les

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 08/04/2014 à 16 h 24 min - Reply

    hummmmm bien parfumés cette confiture de fraises j’adooooore
    bonne soirée
    bises

  2. 08/04/2014 à 16 h 40 min - Reply

    Quelle est belle ta confiture ! Avec de la menthe … je ne connais pas du tout, tu m’intrigues là ! Bises Manuella.

  3. 5 sur 5
    08/04/2014 à 18 h 00 min - Reply

    Tu me fais rêver avec une telle confiture!! et oui les gariguettes sont belles et bien les meilleures :)) bisous

  4. 08/04/2014 à 18 h 34 min - Reply

    Une délicieuse confiture de fraises maison, avec cette touche mentholée, c’est extra !
    Bisous, bonne soirée !

  5. 4.5 sur 5
    08/04/2014 à 19 h 30 min - Reply

    Une association qui doit être délicieuse et avec les guariguettes forcément , c’est une valeur sûre !
    Bisous Manuella 🙂

  6. 08/04/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Chouette idée cette confiture !
    Bis

  7. 09/04/2014 à 4 h 56 min - Reply

    cette confiture de fraises avec une petite touche mentholée me donne envie

  8. 09/04/2014 à 6 h 06 min - Reply

    ça y est tu me donne envie de dévorer des fraises (qu’on a bien évidemment pas où je suis gggrrrr) ! Ton idée d’ajouter un peu de menthe est top ! Bonne journée. Bises

  9. 09/04/2014 à 6 h 28 min - Reply

    Une bonne idée avec cette touche mentholée ! Je n’y aurai pas pensé ! Bonne journée bises

  10. 09/04/2014 à 7 h 29 min - Reply

    Si tu as trop de pots de cette excellente confiture, je suis preneuse Manuella. lol !!!
    Bisous
    Chrys

  11. 4 sur 5
    09/04/2014 à 8 h 35 min - Reply

    Humm! cette tartine me fait de l’oeil! merci pour ce délice!
    bizz

  12. 09/04/2014 à 8 h 37 min - Reply

    Je viens justement d’en faire aussi avec de la menthe mais je suis un peu déçue car je trouve que la menthe ne se sent pas. Je l’avais ciselée et j’en avais mis plus que toi.
    Tu as eu la saveur menthe toi ? Sinon quelle couleur cette confiture !! bisous manuella

    • 09/04/2014 à 8 h 54 min - Reply

      Coucou Gut et bien tu vois j’ai laissé macéré toute une nuit justement pour avoir le maximum de saveurs, on sent la menthe mais ça reste léger ! Je pense que le fait de laisser macérer les fraises et la menthe donnent plus de gout.
      Bisous Gut

  13. 09/04/2014 à 9 h 11 min - Reply

    J’adoooore ! Sur une bonne brioche maison je craque ! Bisous miss

  14. 09/04/2014 à 9 h 44 min - Reply

    Avec cette petite touche mentholée, elle doit être délicieuse cette confiture 🙂 bises et bonne journée !

  15. 09/04/2014 à 11 h 08 min - Reply

    Moi aussi je vais tester cette confiture, j’adore, belle journée à toi!

  16. 09/04/2014 à 11 h 13 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette. l’association menthe-fraises j’adore! Et surtout super article , très détaillée, avec plein de détails et d’astuces, ça donne vraiment envie de s’y mettre:-) Très belle journée. Bises. Marlène

  17. 09/04/2014 à 11 h 40 min - Reply

    Muhmm!!! Le plein de parfum dans cette confiture! Délicieux! Bises

  18. 09/04/2014 à 12 h 38 min - Reply

    la confiture de fraise c’est ma plus préférer 🙂 avec celle aux figues, à l’abricot, aux framboises, à la mangue…. 🙂 En faite j’aime trop la confiture juste sur des crêpes ah j’adore ça!!!! Ca à l’air très bon avec de la menthe bien vrai, et avec du Basilic? Et la photo donne super envie bravo à bientôt

  19. 09/04/2014 à 13 h 44 min - Reply

    Elle a une couleur incroyable!! Et cette version à la menthe m’emballe complètement…

  20. 09/04/2014 à 14 h 03 min - Reply

    Elle est toute belle et réussie!

  21. 09/04/2014 à 14 h 07 min - Reply

    Je dirais qu’il me faudrait du pain là tout de suite! et je tartine ^^

  22. 09/04/2014 à 14 h 30 min - Reply

    super ta confiture, bisous

  23. 09/04/2014 à 14 h 40 min - Reply

    hummmmm elle doit etre délicieuse cette confiture, la semaine prochaine les fraises sont en promo chez moi, je vait confiturer à donf!!!! gros bisous ma belle

  24. 09/04/2014 à 14 h 57 min - Reply

    tes photos sont terribles ! bisous

  25. 09/04/2014 à 16 h 18 min - Reply

    c’est ma tartine???

  26. 09/04/2014 à 17 h 13 min - Reply

    Très bonne idée la menthe ! Avec un peu de chance mes boutures vont prendre et j’en aurais de la toute fraîche pour tester cette belle association 🙂

  27. 09/04/2014 à 17 h 14 min - Reply

    mmmm elle a l air délicieuse

  28. 09/04/2014 à 18 h 58 min - Reply

    très bonne idée cette menthe!!! j’aime beaucoup ! tu as du te régaler hmm!
    bonne soirée bisous!

  29. 09/04/2014 à 19 h 11 min - Reply

    La menthe doit apporter une délicieuse fraîcheur à cette confiture de qualité.
    bizou

  30. 4.5 sur 5
    10/04/2014 à 0 h 17 min - Reply

    avec les belles fraises sur les etals ca donne envie d’en preparer 🙂 et la menthe une excellente idee
    grosse bise ma belle

  31. 4.5 sur 5
    10/04/2014 à 2 h 09 min - Reply

    Avec la menthe ça doit vraiment être génial…
    j’arrive pour le petit déjeuner !
    bises x

  32. 10/04/2014 à 9 h 19 min - Reply

    Pour mes tartines du matin, cette confiture sera juste parfaite !! J’aime bien l’idée d’ajouter de la menthe, pour un parfum encore plus subtil !! Bises et belle journée Manuella.

  33. 5 sur 5
    10/04/2014 à 10 h 01 min - Reply

    (^‿^)❀

    Bonjour et merci Manuella pour cette confiture de fraise parfumée à souhait !!!! miam miam !!!

    merci pour ce partage ! 🙂

    GROS BISOUS D’ASIE ✿❀

  34. Emilien
    23/09/2021 à 16 h 55 min - Reply

    Bonjour merci pour votre recette de confiture. Le sucre c’est du sucre semoule ou sucre spécial confiture?
    Merci pour votre réponse

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