• 700g de figues fraiches
  • 200g Sucre
  • 100g d'amandes effilées
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Confiture maison

J’aime beaucoup faire des confitures maison, hier j’ai donc réalisé de la confiture de figues sans morceaux, un délice pour les papilles. Une confiture facile à faire et surtout très vite dégustée. Pour encore plus de saveurs, j’ai ajouté des amandes effilées aux figues, un régal! C’est Cathy du joli blog de recettes Kaderick en Kuizinn qui m’a donné envie de faire cette délicieuse confiture. Pour voir sa recette de confiture de figues du jardin c’est ici.

Comment stériliser mes pots de confitures

Plonger vos pots ainsi que les couvercles dans une eau portée à ébullition pendant 8 à 10 minutes. Ne pas les essuyer. Laissez sécher puis y verser directement la confiture. Fermer et retourner les pots..

Cuisson de la confiture

Pour se conserver, une confiture doit contenir 60% de sucre, mais il faut compter avec celui présent naturellement dans les fruits ( 15% en général ). La texture de la confiture dépend de la pectine qui se trouve dans les zestes ou les pépins des fruits et qui agit avec l’acidité pour former une masse gélatineuse, celle qui fait prendre en gelée. Aujourd’hui, on apprécie les confitures moins sucrées proche du gouts du fruit, donc moins cuites. La solution ? Ajouter un gélifiant ( agar-agar ) pour fixer la gelée de confiture.

Conserver ses pots de confitures

Conserver la confiture dans un lieu aéré, sec et sombre entre 5 à 16°C. Dans ces conditions, des confitures à l’ancienne, c’est à dire réalisées avec du sucre cristallisé et de la pectine naturelle peuvent être conservées plus d’un an. Des confitures réalisées avec de la pectine ou des gélifiants du commerce, leur durée de conservation est nettement réduite. Les confitures contenant des fruits secs ne se conservent que 2 à 3 mois. Une fois le pot de confiture entamé, réservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 10 à 12 jours.

 

Recette pour 2 pots

  • Laver, essuyer et retirer la peau des figues
  • Couper les figues en morceaux
  • Mettre les fruits dans une bassine ou une cocotte
  • Verser le sucre cristallisé pesé en fonction du poids de fruits coupés
  • Ajouter le citron et les amandes
  • Laisser macérer pendant 2 heures
  • Mettre à cuire à feu moyen en remuant pendant 30 à 40 minutes en écumant régulièrement.
  • Mixer la confiture pour le plus avoir de morceaux
  • Remettre à cuire 5 minutes
  • Remplir vos pots de confiture encore chaude
  • Fermer et retourner les pots