• 1 kg de mures sauvage
  • 400g de sucre
  • le jus d’un demi citron

Une confiture de mûres sans morceaux et sans pépins comme d’habitude une confiture toute lisse quoi ! Je radote mais je n’aime n’y les pépins ni les morceaux dans les confitures.

L’année dernière j’avais loupé la saison des mûres pour faire une bonne confiture et bien cette fois, je ne voulais pas passer à coté. Revenue d’une grande ballade en campagne mon panier rempli de mûres sauvages, j’étais tout contente. A moi la bonne confiture de mûres sauvages !

Maintenant que je maitrise parfaitement la préparation et la cuisson des confitures, pour moi c’est un jeu d’enfants de les préparer. Rien de plus agréable que l’odeur des confitures dans une cuisine, j’adore surtout celle de la recette de la confiture de cerises noires un parfum à tomber !

Conseil cuisson des confitures

Pour les recettes de confitures maison, le temps de cuisson est très aléatoire. La maturité et la cueillette des fruits jouent un grand rôle dans la réussite d’une confiture . Plus un fruit est mûr moins il contient de pectine, il faut alors prolonger la cuisson. N’oubliez pas de remuez la confiture avec une cuillère en bois pendant toute la durée de la cuisson ainsi que de retirer la mousse régulièrement. Attention si votre confiture de mures est trop liquide recuire votre préparation par petites quantités jusqu’à ce quelle soit bien prise !

{ Je suis toujours en vacances, je répondrai à vos mails et vos commentaires dès mon retour. A très vite ! }

 

Préparation de la confiture de mures sans morceaux  ( pour 2 à 3 pots )

  • Laver soigneusement les mures à l’eau froide
  • Mixer les mures et passer au chinois pour retirer les pépins
  • Peser les fruits et ajouter le sucre
  • Les mettre dans la marmite avec le sucre et le jus de citron
  • Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes en remuant et écumant régulièrement
  • Vérifier que votre confiture soit bien prise en versant une goutte sur une assiette
  • Passer un coup de mixeur ( facultatif )
  • Verser dans les pots à confiture, les fermer et les retourner