Confiture de Reine Claude sans morceaux

Publié le 20/08/2014 par Manuella 28

Ah cette confiture de Reine Claude sans morceaux est vraiment trop bonne. Je suis entrain de me faire un stock de confiture pour cet hiver après ma confiture de mûres sans les morceaux il me manquait la confiture de prunes Reine Claude.

Une fois les prunes dénoyautées j’ai obtenu 1 kilo de fruits et ajouté seulement 400gr de sucre pour une confiture de reine claude allégée en sucre.

Je vois de temps en temps des recettes de confitures sur des magazines avec des quantités énormes de sucre, c’est affolant, bonjour le diabète !!! Il n’y a pas besoin de tout ce sucre pour obtenir une belle confiture et même avec moins de sucre, la confiture se conserve très bien surtout que les fruits sont naturellement riches en pectines alors oubliez le sucre spéciale confiture ( c’est que du marketing !!! ) diminuer le sucre dans votre préparation, augmenter un peu le temps de cuisson et à la rigueur ajouter de l’agar agar en fin de cuisson si vous avez peur que votre confiture soit liquide.

Franchement toutes mes recettes de confitures maison faibles en sucre sont réussies, elles ne sont jamais liquides et pourtant il y a très peu de sucre ajouté dedans. Même avec moins de sucre les confitures se conservent facilement 1 ans,  enfin moi je dis ça , j’dis rien !!!

 

Pour 4 pots à confiture

  • Laver et dénoyauter les prunes
  • Les déposer dans un grand saladier
  • Les recouvrir de sucre et mélanger
  • Laisser macérer toute une nuit
  • Le lendemain verser la préparation dans une marmite ou une cocotte
  • Cuire la préparation 20 à 30 min à feu moyen
  • Mélanger et écumer de temps en temps
  • Mixer afin d’obtenir avec confiture sans morceaux ( facultatif )
  • Verser le jus de citron en fin de cuisson
  • Verser la confiture chaude dans les pots à confiture
  • Fermer et retournez-les

Les derniers Commentaires
  1. 20/08/2014 à 15 h 43 min - Reply

    Je ne me suis jamais décidée sur ma préférence entre la confiture reine claude ou la mirabelle ! Qu’elle est belle en tout cas !! Mon petit fromage blanc n’attend plus qu’elle !! merci Manuella ! gros bisous

  2. 20/08/2014 à 16 h 26 min - Reply

    C’est comme ça que je l’aime! J’imagine le sacré bon petit-déjeuner! Bisous

  3. 5 sur 5
    PierreSud
    20/08/2014 à 17 h 07 min - Reply

    Elle est bien appétissante votre confiture. J’ai énormément de prunes dans mon jardin, je vais en profiter alors !
    Bonne soirée

  4. 5 sur 5
    20/08/2014 à 21 h 35 min - Reply

    ❀ ✿ ❁ Merci chère Manuella de partager avec nous cette bonne confiture de reine claude sans morceau !… HUM ! 🙂 ça donne envie !!!

    Cet hiver vous aurez de succulentes confitures à déguster ! 🙂 EXTRA !

    GROS BISOUS pour toi d’Asie
    Bonne journée ! 🙂

  5. 21/08/2014 à 7 h 13 min - Reply

    Une bonne confiture maison allégée en sucre, je dis ouiiiii:)

  6. 21/08/2014 à 7 h 19 min - Reply

    La confiture préférée de mon chéri !! Bisous ^^

  7. 21/08/2014 à 7 h 50 min - Reply

    un véritable délice et sans morceaux, c’est pour moi ! tu sais à quel point j’aime faire mes confitures ainsi 😉 bisous Manuella :*

  8. 21/08/2014 à 8 h 01 min - Reply

    C’est vrai que ta confiture a une très belle couleur ! Vive le fait-maion !!

  9. 21/08/2014 à 8 h 12 min - Reply

    une vraie petite merveille, miamm

  10. 21/08/2014 à 8 h 20 min - Reply

    Une bonne confiture pour mes tartines de petit déj !

  11. 21/08/2014 à 9 h 03 min - Reply

    bonjour le diabète … mais en meme temps on ne mange jamais qu’une ou deux cuillers de confiture et pas un demi pot mdrrr !!!! je mixe la plupart de mes confitures, une habitude que j’ai prise il y a qq années quand j’ai préparé une confiture de fraises au basilic
    bisous !!

  12. 21/08/2014 à 9 h 34 min - Reply

    toujours aussi bon, bisous

  13. 21/08/2014 à 10 h 41 min - Reply

    un fruit que j’adore ! comme toi je baisse le poids du sucre de toutes mes confitures et certaines ont plus d’1 an 😉 bisous

  14. 21/08/2014 à 12 h 32 min - Reply

    hummmm

  15. 21/08/2014 à 13 h 57 min - Reply

    Je ne me suis pas encore lancée dans la confiture … pour le moment, je déguste celle de maman ! 😉 Bizoux

  16. 21/08/2014 à 15 h 16 min - Reply

    Une bien bonne confiture….ravie de te relire même si j’étais bien en vacances…Bisous

  17. 21/08/2014 à 16 h 48 min - Reply

    elle me tente beaucoup cette jolie confiture!

  18. 5 sur 5
    21/08/2014 à 17 h 33 min - Reply

    je crois tu n’aimes pas trop les morceaux…et bah moi non plus 🙂 et les prunes c’est bon et tu as raison le sucre à confiture c’est du marketing comme beaucoup truc que tu trouves dans les supermarchés:) bravo madame beautiful confipote ;D

  19. 21/08/2014 à 19 h 09 min - Reply

    Hummm, des bonnes confitures maison, elles me font bien envie avec une part de brioche bien chaude…

  20. 21/08/2014 à 19 h 14 min - Reply

    Elle est sublime ta confiture Manuella!

  21. 5 sur 5
    22/08/2014 à 10 h 44 min - Reply

    Sur mes biscottes au petit déjeuner, trop trop bon 🙂 bisous et bonne journée !

  22. 25/08/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Ma préférée parmi toutes les variétés de confiture !!! Je n’ai pas encore essayer d’en faire. Mais si je trouve de beaux fruits, je tenterai l’expérience

  23. Zialien
    01/09/2014 à 9 h 23 min - Reply

    Bonjour, j’aurais voulu savoir combien de pots vous obtenez avec cette recette (soit 1kg de prunes) ? Parce que j’ai très envie de l’essayer =P

    • 01/09/2014 à 9 h 41 min - Reply

      Bonjour avec 1kg de prunes dénoyautées, j’ai obtenu 4 pots
      Merci Beaucoup et tenez moi au courant 🙂
      A bientot
      Manuella

  24. Marilyn
    02/09/2017 à 7 h 55 min - Reply

    bonjour je voudrais juste savoir si je faire confiture de pêche avec cette recette merci

    • 04/09/2017 à 8 h 03 min - Reply

      Bonjour, oui bien sûr 🙂

  25. Vero
    14/08/2019 à 13 h 04 min - Reply

    Super recette. Juste une interrogation : le fait de mettre moins de sucre à t il une incidence sur la conservation ?

    • 19/08/2019 à 12 h 19 min - Reply

      Bonjour,
      Oui toujours un peu …

      Merci 🙂

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