• 1 kg de reines claudes sans noyaux
  • 1/2 jus de citron
  • 400 gr de sucre

Ah cette confiture de Reine Claude sans morceaux est vraiment trop bonne. Je suis entrain de me faire un stock de confiture pour cet hiver après ma confiture de mûres sans les morceaux il me manquait la confiture de prunes Reine Claude.

Une fois les prunes dénoyautées j’ai obtenu 1 kilo de fruits et ajouté seulement 400gr de sucre pour une confiture de reine claude allégée en sucre.

Je vois de temps en temps des recettes de confitures sur des magazines avec des quantités énormes de sucre, c’est affolant, bonjour le diabète !!! Il n’y a pas besoin de tout ce sucre pour obtenir une belle confiture et même avec moins de sucre, la confiture se conserve très bien surtout que les fruits sont naturellement riches en pectines alors oubliez le sucre spéciale confiture ( c’est que du marketing !!! ) diminuer le sucre dans votre préparation, augmenter un peu le temps de cuisson et à la rigueur ajouter de l’agar agar en fin de cuisson si vous avez peur que votre confiture soit liquide.

Franchement toutes mes recettes de confitures maison faibles en sucre sont réussies, elles ne sont jamais liquides et pourtant il y a très peu de sucre ajouté dedans. Même avec moins de sucre les confitures se conservent facilement 1 ans,  enfin moi je dis ça , j’dis rien !!!

 

Pour 4 pots à confiture

  • Laver et dénoyauter les prunes
  • Les déposer dans un grand saladier
  • Les recouvrir de sucre et mélanger
  • Laisser macérer toute une nuit
  • Le lendemain verser la préparation dans une marmite ou une cocotte
  • Cuire la préparation 20 à 30 min à feu moyen
  • Mélanger et écumer de temps en temps
  • Mixer afin d’obtenir avec confiture sans morceaux ( facultatif )
  • Verser le jus de citron en fin de cuisson
  • Verser la confiture chaude dans les pots à confiture
  • Fermer et retournez-les