• 1 yaourt nature entier T°ambiante
  • 1 litre de lait entier T° ambiante

Ça y est, je l’ai enfin reçu cette yaourtière tant attendue et quel plaisir de faire ses yaourts maison avec yaourtière, c’est franchement bien pratique. Je l’ai testé le jour même en commençant par préparer des yaourts maison natures, un premier essai réussi haut la main ahah !!! en même temps il serait difficile de les rater, c’est la machine qui fait tout. Il n’y a vraiment pas photo avec les yaourts du commerce, la texture du yaourt maison est crémeuse et le goût incomparable.

Quel ferment utiliser pour faire des yaourts ?

Le ferment lactique le plus simple à intégrer dans la recette est un yaourt du commerce. Les yaourts de votre fabrication maison peuvent aussi servir comme ferment pour 3 tournées dans la yaourtière mais pas plus sinon les yaourts auront du mal à se solidifier. Sinon il existe aussi des ferments lactiques en sachets vendus en pharmacie et magasins bio.

Quel lait pour faire des yaourts maison?

L’élément indispensable pour réussir ses recettes de yaourts maison est le lait. Utilisez de préférence du lait de vache entier ( bio ), car il permet d’obtenir des yaourts bien crémeux. Avec du lait demi-écrémé, vous prenez le risque d’obtenir des yaourts liquides et moins onctueux. Le lait écrémé est à déconseiller ( yaourts maison ratés ! ). Les laits de brebis et de chèvre donnent également de très bons résultats.

 

Recette pour 7 pots de yaourts

  • Dans un récipient, verser le lait ( il doit être à T° ambiante )
  • Délayer le yaourt ( T° ambiante ) dans ce même récipient
  • Mélanger la préparation
  • Verser la préparation dans les pots de yaourt
  • Disposer vos pots dans la yaourtière ( ne pas les fermer )
  • Remettre le couvercle de la machine
  • Allumer pour 9h ou 10 heures de temps

Bon appétit!