Gâteau moelleux poire chocolat

Publié le 21/10/2017 par Manuella 14

Délicieux gâteau moelleux aux poires et chocolat

Que peut on faire avec des poires ? Et ben, un bon gros gâteau moelleux facile et rapide à préparer ! Dernièrement j’ai fait le plein de poires pour les cuisiner en recettes salées et sucrées : confiture, chutney, tarte, jus maison, crumble, pochées, en accompagnement de viande… Les idées ne manquent pas !

Ce gâteau poire chocolat me fait penser à ce délicieux gâteau moelleux au miel que j’avais publié sur mon blog il y a maintenant un an. D’ailleurs je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai repris la même base puisque c’est la meilleure ( et je pèse mes mots ) pour faire des gâteaux de tous les jours. J’ai ajouté à ma pâte des poires fraiches coupées en dès et des pépites de chocolat. Simple et efficace.

Résultat ! D’abord la texture : j’ai obtenu un moelleux et un fondant incroyable. Et puis, le goût… comment dire ?  Une tuerie !!!! Associer la poire avec du chocolat, ça marche à tous les coups. Il faudrait être dingue pour ne pas aimer non ?

Ingrédient pour un gâteau de 20 cm

  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 poires mûres
  • 100g de pépites de chocolat
  • 4 cs à s de miel

Recette gâteau moelleux poire chocolat

Préchauffer le four à 180°C.
Peler, évider et tailler les poires en cubes
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger.
Ajouter le chocolat et les poires.
Verser dans un moule ou cercle de 20 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir le gâteau du four. Badigeonnez-le encore chaud de miel.

gâteau moelleux poire chocolat

Les derniers Commentaires
  1. 21/10/2017 à 19 h 45 min - Reply

    Il me tente bien ce gâteau…

  2. 5 sur 5
    MicheleVar
    22/10/2017 à 7 h 50 min - Reply

    Le gâteau est dans le four et ça sent déjà très bon. Merci pour la recette.
    Bon dimanche

  3. 22/10/2017 à 8 h 17 min - Reply

    Que du bonheur ce gâteau 🙂

  4. 3.5 sur 5
    22/10/2017 à 10 h 40 min - Reply

    royal, bisous

  5. 5 sur 5
    22/10/2017 à 18 h 28 min - Reply

    il est magnifique, j’ai faim là

  6. 4.5 sur 5
    celinette82
    27/10/2017 à 14 h 38 min - Reply

    Magnifique ce gâteau de saison qui donne bien envie . bonne journée

  7. 27/10/2017 à 16 h 45 min - Reply

    Comme il est gourmand avec toutes ces pépites 😉

  8. 31/10/2017 à 8 h 13 min - Reply

    Il est superbe;) Et cette association est effectivement terriblement gourmande!

  9. 5 sur 5
    Rachel Martin
    13/11/2017 à 17 h 31 min - Reply

    Testé comme prévu et un régal !!! Je garde la recette de base pour en faire des variantes à l’infini !!!

  10. 5 sur 5
    Christine
    01/03/2018 à 14 h 24 min - Reply

    Bonjour,
    Gâteau fait 2 fois en 24 heures ! gros succès ! mes poires étaient un peu dures, je les ai caramélisées et flambées au calvados (on ne se refait pas en Normandie !!). A la place de la farine, j’ai sucré le moule beurré, ça donne une croûte un peu croustillante tout autour.
    Vraiment excellent ! merci pour la recette !

  11. Charline
    09/09/2018 à 20 h 10 min - Reply

    Fait aujourd’hui pour le goûter, un dé-li-ce ! J’ai préalablement fait revenir les cubes de poires à la poêle parce qu’elles n’étaient pas très mures, c’était parfait. Merci pour cette recette, je la garde précieusement pour la refaire !!!

  12. 3.5 sur 5
    Favrel bar5
    08/09/2020 à 20 h 54 min - Reply

    Bien, facile, rapide et on peut le faire avec peu d’ingrédients et facile à trouver.
    Un régal bien moelleux

  13. 5 sur 5
    Patricia TOUSSAINT
    02/11/2022 à 10 h 35 min - Reply

    Bjr, je l’ai fais hier. Il est moelleux. Un vrai délice. Par contre le temps de cuisson est trop court, j’ai rallongé de 15 minutes et c’est le top. Merci pour cette recette super bonne. Bonne journée.

  14. 4.5 sur 5
    Francoise Cotroneo
    22/02/2024 à 14 h 45 min - Reply

    Recette simple et très bonne, j’ai mis moitié farine moitié poudre d’amande et une lichette de rhum et c’était excellent.

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