Délicieux gâteau moelleux aux poires et chocolat

Que peut on faire avec des poires ? Et ben, un bon gros gâteau moelleux facile et rapide à préparer ! Dernièrement j’ai fait le plein de poires pour les cuisiner en recettes salées et sucrées : confiture, chutney, tarte, jus maison, crumble, pochées, en accompagnement de viande… Les idées ne manquent pas !

Ce gâteau poire chocolat me fait penser à ce délicieux gâteau moelleux au miel que j’avais publié sur mon blog il y a maintenant un an. D’ailleurs je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai repris la même base puisque c’est la meilleure ( et je pèse mes mots ) pour faire des gâteaux de tous les jours. J’ai ajouté à ma pâte des poires fraiches coupées en dès et des pépites de chocolat. Simple et efficace.

Résultat ! D’abord la texture : j’ai obtenu un moelleux et un fondant incroyable. Et puis, le goût… comment dire ?  Une tuerie !!!! Associer la poire avec du chocolat, ça marche à tous les coups. Il faudrait être dingue pour ne pas aimer non ?

Ingrédient pour un gâteau de 20 cm

  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 poires mûres
  • 100g de pépites de chocolat
  • 4 cs à s de miel

Recette gâteau moelleux poire chocolat

Préchauffer le four à 180°C.
Peler, évider et tailler les poires en cubes
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger.
Ajouter le chocolat et les poires.
Verser dans un moule ou cercle de 20 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir le gâteau du four. Badigeonnez-le encore chaud de miel.

gâteau moelleux poire chocolat