Recette de forêt noire sans alcool pour faire de chaque coup de cuillère un véritable plaisir !

Facile, sans alcool ( sans kirsch) et simplement imbibée de sirop de cerise, ce gâteau forêt noire est très plaisant à réaliser et franchement pas compliqué ! C’est une recette que j’aime beaucoup faire pour les fêtes de Noël ou encore les anniversaires. C’est vrai que chez nous, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler.

La forêt noire traditionnelle à la base c’est une génoise au chocolat parfumée au kirsch, et fourrée de cerises et de crème chantilly. Ici ma recette forêt noire est sans alcool, je l’ai remplacé par le sirop du bocal des cerises et ça lui va très bien!

En tous cas je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je la trouve super jolie ma foret noire, je suis contente ! Un dessert finalement plus facile à faire qu’il n’y parait. Voici quelques astuces pour réussir une forêt noire. A vous de jouer maintenant !

Peut-on préparer une Forêt Noire la veille ?

Je vous conseille de préparer la génoise à l’avance pour gagner du temps en cuisine. Concernant la chantilly, elle peut-être conservée 24h au frais et n’est vraiment pas conseillé de garder plus longtemps. Il est donc tout a fait possible de faire une Foret Noire la veille au soir pour une dégustation le midi.

Comment réussir une génoise moelleuse et inratable ?

  • Les œufs doivent être à température ambiante.
  • Soulever constamment la pâte de manière a incorporer de l’air.
  • Utilisez de la farine tamisée.

Comment réussir sa crème chantilly ?

  • Il est impératif d’utiliser une crème liquide entière à 30% ou 35% bien froide ( pas de crème allégée )
  • Placez tous les ustensiles au réfrigérateur ou au congélateur ( fouet, la cuve du robot ect…. ) avant de préparer la chantilly.
  • Aromatiser dès le départ.
  • Ajouter une bonne cuillère à soupe de mascarpone ( facultatif ) pour améliorer la tenue de la chantilly.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 130g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 gousses de vanille
  • 45g de cacao amer pour pâtisserie
  • 55cl de crème liquide entière 30% à 35%
  • 55g de sucre glace
  • 260g de cerises au sirop
  • Copeaux de chocolat

Recette de la foret noire sans alcool

Préparation de la génoise :

Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes, le sucre et un peu de vanille ( soulevez l’appareil de façon a incorporer de l’air )
Ajoutez le cacao amer tamisé
Ajoutez la farine et la levure tamisées
Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la préparation chocolatée
Versez la préparation dans un cercle bien haut de 20cm de diamètre ( il faudra couper le gâteau en 3 disques )
Enfournez 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Préparation de la chantilly :

Montez la crème bien froide en crème chantilly.
Ajoutez le sucre glace et la vanille.

Montage de la Foret Noire :

Sortir la génoise du four, démoulez et laisser refroidir.
Coupez 3 disques à l’aide d’un couteau à pain ou d’un fil à gâteau.
Récupérez le jus des cerises et imbibez le 1er disque.
Il est très important de bien imbiber généreusement les 3 génoises pour avoir gâteau bien moelleux.

Couvrez d’une couche de chantilly et parsemer la surface de cerises.
Couvrez avec un second disque de biscuit et imbibez-le de sirop
Nappez de crème chantilly…et recouvrir de cerises

Disposer la dernière couche de biscuit et imbibez à nouveau.
Nappez le dessus et les côtés du gâteau de crème chantilly.
Répartir les copeaux de chocolat sur l’ensemble du gâteau.

Avec le restant de chantilly, décorez le gâteau avec des rosaces et quelques cerises pour faire joli.
Réserver au frais 3 à 4 heures.

foret noire sans alcool

foret noire - sans alcool

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