On se réchauffe avec une bonne petite soupe de légumes anciens… une soupe crémeuse de panais et topinambours à la truffe, un accompagnement parfait pour vos menus de fêtes. Un délicieux mariage de saveurs que j’affectionne tout particulièrement. Une recette simple, légère et raffinée qui peut aussi bien se servir en guise de belle entrée ou en accompagnement d’un magret de canard ou de boudin noir.

Je l’ai fait à deux reprises pendant les vacances, c’est un régal !
Allons y pour la recette.

Crémeux de panais et topinambours à la truffe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 panais
  • 400 g de topinambours
  • 1 échalote
  • 15 cl de crème + eau ( bouillon )
  • Sel et poivre
  • Brisures de truffes
  • Noix

Soupe crémeuse de panais et topinambours à la truffe

Éplucher et laver les légumes. Les couper en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote ciselées dans l’huile d’olive.

Ajouter les légumes, verser l’eau ( bouillon ) et couvrez.

Cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
Assaisonnez de sel et de poivre.

Mixez la soupe, ajoutez la crème liquide et des brisures de truffes.

Au moment de servir, ajoutez des noix concassées.
Déguster bien chaud !

soupe de panais et topinambours à la truffe