Confiture de citron sans amertume

Publié le 26/04/2014 par 45

Encore une recette de confiture et j’aime particulière la confiture de citron et sans amertume c’est mieux ! Les confitures je les cuisine pour ma fille, a tartiner sur une délicieuse brioche maison ou des crêpes c’est vraiment extra et elle adore ça.

Il existe plein de recettes et de techniques pour supprimer l’amertume des agrumes, pour cette confiture c’est tout simple il faut piquer les citrons à l’aide d’une fourchette et les plonger dans une eau bouillante en répétant l’opération trois fois. Avec cette méthode, terminer les confitures amères et à vous les merveilleuses confitures intenses en goût.

Le goût de cette confiture maison au citron est tout simplement délicieux, une recette que je vous recommande, vous allez adorer !

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 10 citrons bio
  • 1 pomme
  • 450gr de sucre
  • 2 verres d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère de miel
  • 1 pincée de bicarbonate
Recette
  1. Recette pour 2 pots de confiture

    La veille, piquer les citrons à l'aide d'une fourchette
    Plongez-les dans une eau bouillante
    Répétez l'opération 3 fois en changeant l'eau à chaque fois
    Ensuite laisser tremper les citrons toute la nuit dans une eau froide
    Le lendemain, égoutter les citrons et récupérer toute la pulpe
    Déposez-les dans un grand récipient
    Retirez les pépins à l'aide un écumoire
    Ajouter la pomme bio en morceau ( pour éviter l'acidité et faciliter la prise de la confiture )
    Ajouter la gousse de vanille fendue, le miel et le sucre
    Couvrir d’eau à hauteur des fruits
    Faites cuire pendant 35 minutes à feu vif tout en mélangeant
    Retirer la gousse de vanille
    Ajouter la pincée de bicarbonate et recuire 5 minutes
    Mixer légèrement la confiture
    Versez-la dans des pots
    Fermer et retourner les pots

5 étoiles, note basée sur 58 avis

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 4 sur 5
    26/04/2014 à 16 h 18 min - Reply

    Humm! je veux bien tartiner mes brioches avec cette délicieuse confiture!
    merci pour le partage
    bizz

  2. 26/04/2014 à 17 h 10 min - Reply

    Elle devait etre exquise!

  3. 4.5 sur 5
    26/04/2014 à 17 h 41 min - Reply

    Cette confiture a une texture et une couleur tout simplement magnifique. Elle est plus que tentante.
    Bonne fin de semaine

  4. 26/04/2014 à 18 h 21 min - Reply

    Je n’achète pas d confiture mais je n’ai jamais testé celle au citron de peur justement qu’elle soit trop acide. Je vais donc tester la tienne car elle fait envie,
    bisous

  5. 26/04/2014 à 18 h 28 min - Reply

    Ta photo est si belle qu’elle me donne envie d’attraper la cuillère et de goûter cette merveilleuse confiture !! Bises et belle soirée.

  6. 26/04/2014 à 19 h 03 min - Reply

    Hummm ca à l’air divin je ne pense jamais à la confiture de citron… A tester !
    Par contre est ce que le miel est obligatoire car je n’aime pas ?
    Bonne soirée Manuella

  7. 27/04/2014 à 5 h 50 min - Reply

    avec le « sans amertume » tu m’as déjà conquise !

  8. 27/04/2014 à 7 h 14 min - Reply

    Ta confiture me chatouille les papilles de si bon matin…! Ce doit être un délice !

  9. 27/04/2014 à 7 h 23 min - Reply

    Moi qui suis fan de citron elle me titille les papilles ta confiture !! Bisous bisous et bon dimanche

  10. 27/04/2014 à 7 h 28 min - Reply

    J’adore la confiture de citron, et comme tu dis, sans amertume, c’est mieux, alors ta recette me plaît beaucoup !
    Bon dimanche Manuella, bisous.

  11. 27/04/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Hmm déjà fan de citron je ne résiste pas miam, la pomme adoucit un peu l’acidité et l’amertume bravo, je note bien sur lol:)Bisous et bon dimanche

  12. 27/04/2014 à 7 h 49 min - Reply

    bonne idée cette confiture!!! je n’y aurais pas penser…. mais de loin je prefere celle de la fraise!!!
    bon dimanche
    bisous

  13. 27/04/2014 à 7 h 51 min - Reply

    Très intéressant ton billet. C’est vrai que les agrumes peuvent souvent être amers : alors merci pour l’astuce.
    Bisous Manuella et bon dimanche. Ici ce sera probablement sous la pluie et le vent.
    Chrys

  14. 27/04/2014 à 8 h 05 min - Reply

    Une confiture qui airait parfaitement chez moi pour mon petit dej héhé 🙂

  15. 27/04/2014 à 8 h 16 min - Reply

    Bonjour Manuella !! je ne suis pas de retour pour bien longtemps mais je voulais te faire un coucou et voir les recettes que j’ai râtées !!
    Cette confiture fait envie, d’autant plus que je ne l’ai jamais testée !! magnifique ! gros bisous

  16. Leila
    27/04/2014 à 8 h 26 min - Reply

    Bonjour ça a l’air délicieux j’aime bien tester la recette, je ne comprends pas l’étape : tremper les citrons et récupère la pulpe, je trempe les citons ds quel volume d’eau (fraîche?) et comment récupérer la pulpe?
    Merci de répondre

    • 27/04/2014 à 13 h 42 min - Reply

      Bonjour Leila,
      Il faut recouvrir les citrons d’eau fraiche ensuite ouvrir les citrons et récupérer la pulpe avec une cuillère.
      Merci et bonne journée
      Manuella

  17. 27/04/2014 à 8 h 43 min - Reply

    J’avais essayé cette méthode sur d’autres agrumes mais dans de l’eau salée.
    Je n’avais pas été très convaincue au final.
    Mais ta recette de citron, moi qui en raffole, me fait dangereusement de l’oeil

  18. 27/04/2014 à 9 h 08 min - Reply

    super j’adore le citron, bisous bon dimanche

  19. 27/04/2014 à 9 h 15 min - Reply

    Une délicieuse confiture à tester.
    J’ai fait une confiture aux pamplemousses mais je l’ai trouvé un peu amère. Je vais m’inspirer de ta recette.
    Bises
    Chantal

  20. 27/04/2014 à 10 h 03 min - Reply

    merci pour l’astuce des citrons piqués !!

  21. 27/04/2014 à 10 h 46 min - Reply

    Quelle jolie couleur … Biz

  22. 27/04/2014 à 11 h 50 min - Reply

    Sympa cette petite confiture de citron ! Je ne sais pas si je mettrais la pomme, j’adore l’acidité, chéri aussi.. 🙂

  23. 27/04/2014 à 13 h 43 min - Reply

    ohhhh joli ! une belle couleur 🙂
    gros bisous
    laurence

  24. 27/04/2014 à 14 h 08 min - Reply

    Délicieuse cette confiture de citron ! J’adore

  25. 27/04/2014 à 14 h 17 min - Reply

    Je suis fan de lemon curd, mais je n’ai jamais gouté à la confiture de citron
    Bises

  26. 5 sur 5
    27/04/2014 à 15 h 14 min - Reply

    la texture est magnifique ! bisous

  27. 27/04/2014 à 16 h 40 min - Reply

    une superbe confiture

  28. 28/04/2014 à 2 h 48 min - Reply

    Miam ! je suis fan… tu me crois ! Quelle texture !
    J’adore !
    bises X

  29. 28/04/2014 à 8 h 28 min - Reply

    La texture est parfaite et la couleur superbe. Tu dis à Leila de mettre à tremper les citrons dans de l’eau froide et en haut tu dis dans de l’eau bouillante??? Bisous Manuella bonne journée

    • 28/04/2014 à 17 h 04 min - Reply

      Coucou Carmen , oui il faut tremper 3 fois les citrons dans une eau bouillante + un dernier bain d’eau froide toute une nuit 🙂
      Bisous Carmen

  30. 28/04/2014 à 8 h 28 min - Reply

    Il m’en faut absolument pour mon petit déj, je suis fan de citron !!

  31. 28/04/2014 à 11 h 45 min - Reply

    sans amertume!!!! alors je vais tester c’est ce que je n’aime ps dans les confitures de citron!!!gros bisous ma belle

  32. 28/04/2014 à 18 h 46 min - Reply

    merci pour cette technique 🙂
    j’adore, en tout cas, ça m’a l’air trop trop bon !
    bonne soirée, bisous!

  33. 12/05/2014 à 4 h 44 min - Reply

    pour mon petit dej

  34. Bensadek
    20/02/2017 à 10 h 29 min - Reply

    Combien d’eau faut mettre pour
    la cuire et doit on utiliser l’eau de trempage merci

    • 20/02/2017 à 14 h 43 min - Reply

      Bonjour, il faut égoutter les citrons, récupérer la pulpe ( ne pas garder l’eau de trempage ) et couvrir la préparation d’eau ( l’équivalent de 2 verres standards ).
      Bon lundi 🙂

  35. Safae
    27/12/2017 à 17 h 01 min - Reply

    Bonjour
    Est ce que c’est obligé de mettre le bicarbonate de soude ? Et à quoi sert il ? Merci

    • 27/12/2017 à 17 h 21 min - Reply

      Bonjour,
      Le bicarbonate de soude sert à réduire l’acidité de certaines confitures.

  36. 4.5 sur 5
    Sandrine
    20/02/2018 à 19 h 34 min - Reply

    Bonsoir,
    J’ai un citronnier dans le jardin et je suis donc à la recherche d’idées de recettes avec du citron.
    Votre recette de confiture aux citrons me tente bien !
    Par contre j’ai quelques petits conseils à vous demander avant de commencer la recette.
    Après avoir piquer les citrons avec une fourchette vous dites de les plonger dans l’eau bouillante mais combien de temps faut il les laisser ? Et ce, 3 fois. Puis quel type de pomme est il mieux d’utiliser ?
    « Couvrir d’eau » quelle quantité à peu près ? Il faut couvrir tout juste ou largement ?
    « Faire cuire 35 mn » à quel feu ? Gros bouillon ou feu moyen ?
    Voilà c’est finit, désolée pour ces nombreuses questions !!
    D’avance merci et une bonne soirée à vous

    • 21/02/2018 à 10 h 28 min - Reply

      Bonjour,

      Vous plongez les citrons dans l’eau bouillante, une fois tiède vous répétez l’opération 3 fois. Concernant la pomme, n’importe quel type a partir du moment ou elle est bio. La pectine de la pomme a pour rôle de faciliter la prise des confitures. Lorsque je dis  » couvrir d’eau  » c’est à hauteur des fruits. Les confitures cuisent à feu vif, sans couvercle, entre 20 et 45 minutes environ tout dépend de la quantité.

      J’espère avoir répondu à vos questions

      Manuella

  37. Sandrine
    21/02/2018 à 18 h 26 min - Reply

    Encore merci Manuella pour vos réponses et précisions.
    Je teste demain la recette !
    Une bonne soirée à vous

  38. Michèle
    17/08/2020 à 6 h 15 min - Reply

    Bonjour
    Votre recette me semble très interessante j’ai par contre un doute sur la peau des citrons car vous ne récupérez que la pulpe qui sera cuite avec la pomme la vanille sucre et miel. Que faire des zestes. Merci de votre réponse car j’aborde la cuisson dans peu de temps.

    • 17/08/2020 à 6 h 43 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez si vous le souhaitez mettre les zestes mais faites attention de ne pas mettre la partie blanche de l’écorce qui est très amère.

      Bonne préparation.

  39. TRAORÉ Rokhiatou
    24/07/2021 à 17 h 02 min - Reply

    Je n’ai jamais fait de confiture de citron
    J’ai envie d’essayer mais je n’ai pas les mesures pour l’eau
    Je vous remercie

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