Dans la famille des choux, je vous présente le chou Kale ou chou frisé. Parfait accompagnement pour une viande ou un poisson, ce chou vert est très bon pour la santé.
Je ne connaissais pas vraiment ce légume et puis en tombant sur un reportage à la télé, qui disait que ce chou kale contenait de nombreuses qualités nutritionnelles : des vitamines, des fibres, des minéraux ect.. j’ai donc eu envie de partir à la découverte de ce chou vert et de le cuisiner. A savoir qu’une assiette de chou kale apporte plus de calcium qu’un grand verre de lait!!!
Coté recette, en salade ou cuit à la vapeur, c’est la meilleure façon de profiter pleinement de toutes les vertus de cette variété de choux. Donc vous l’aurez compris le chou kale se consomme cru ou cuit. Pour les enfants qui n’aiment pas ce légume, la soupe de kale devrait mieux passer. Cuire à la vapeur, mixer le tout, ajouter un bouillon de légumes maison les enfants n’y verront que du feu!
Comment associer ce beau chou kale ?
Le chou Kale s’associe parfaitement bien avec les viandes et poissons mais aussi avec les œufs, le riz , les pâtes ou encore le fromage. Pensez également aux épices comme le curry et le gingembre qui se marient à merveille.
Comment cuisiner le chou Kale ?
Pour bénéficier de toutes les vitamines, il est préférable de le cuisiner le jour même. Si vous le consommer cru, il suffit de retirer la tige ( nervure centrale ) et de couper le chou en lanières. Rincez-les sous l’eau froide et séchez-les. Badigeonnez-les d’huile d’olive et de citron puis malaxer les feuilles entres elles ( pour qu’elles soient plus souples ) et consommer en salade.
Si vous le consommer cuit, privilégier la cuisson vapeur. Retirer la nervure centrale et filandreuse et ne garder que les feuilles vertes et sans taches. Rincer soigneusement les feuilles. Selon la recette choisie, ciseler ou gardez-les entières.
Tu fais quoi avec du chou kale ?
Idées recettes pour accommoder le chou kale :
Salade de kale tomate quinoa
Chips de chou kale ( pour un apéro original )
Soupe de kale aux carottes ( pour les enfants )
Chou kale vapeur citronné ( à servir avec du riz complet )
Gratin de kale
Chou kale à la vapeur
- 1 gros chou kale
- 1 citron
- 1 filet d'huile d'olive
- Enlever la nervure centrale et rincer les feuille à l'eau froide
Placez les feuilles de choux dans le panier vapeur d’une grande casserole remplie d’un fond d’eau salée
Couvrez puis amenez à ébullition
Réduisez le feu
Le temps de cuisson varie entre 4 et 6 minutes ou 10 Ã 15 minutes ( pour un chou plus tendre )
je ne l’ai encore jamais testé, mais je pense que ça me plairait, bises
connais pas non plus, merci, bisous
J’adore le chou, c’est bien qu’il revienne à la mode comme ça! Merci pour ta sélection de recettes, ça donne des idées!
il me dit bien ce chou…miamm
Merci pour ce partage! Ça doit être très bon, je ne connaissais pas !
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Hello et merci pour cette publication concernant le chou kale !
C’est un légume rempli de bonnes choses pour la santé et cuit ainsi à la vapeur il conservent ses vitamines et sa saveur … EXTRA !
J’adore ! 🙂
BISOUS et belle journée !!! 🙂
merci pour la découverte !
Je ne pourrai pas en manger mais présenté ainsi ca me tente bien !
Bisous Manuella
Je l’aime bien cru en salade avec une vinaigrette à base d’huile de noix.
Je n’ai jamais goûté mais voilà que j’ai envie de le découvrir !
J’en ai entendu parler mais pas testé encore !
Bisous
Je ne connais pas non plus mais je suis curieuse de le découvrir
Belle journée manuella
Personnellement, je n’arrive pas à en trouver. C’est bien dommage parce que j’aimerais vraiment y goûter.
Où en trouves-tu toi ?
Merci Manuella
Bisous
Coucou Chrys,
J’en ai trouvé dans mon supermarché ( Géant ) 🙂
Mon préférer !!! Merci pour ce délicieux article, c’est toujours bien de savoir ce qu’on mange et comment le manger !
Je suis déçue j’en trouve plus dans mon supermarché….
Une découverte.. plein de vitamines….
Je ne l’ai pas cuisiné souvent mais on en voit de plus en plus dans les étals en effet. Bisous et bon WE
On en mange souvent, à la vapeur, poêlé, avec d’autres légumes, de la viande, etc…Trés gouteux.
Si vous ne salez pas trop l’eau de cuisson, je recommande d’essayer de goutes le bouillon sans autre forme de procèès. C’est exquis, et très différent des autres choux.. Sauf à le manger cru, on ne peut faire plus simple