Clafoutis de courgettes au chèvre

Publié le 07/09/2016 par 18
Clafoutis de courgettes au chèvre

On manque parfois d’idées pour cuisiner les courgettes. il y a pourtant de bonnes choses à faire comme ce délicieux clafoutis de courgettes au chèvre frais. Une recette très simple et succulente qui fait à elle seule un repas léger, elle est aussi parfaite en légume d’accompagnement d’une viande.

Ce clafoutis de courgettes se prépare très vite, idéal pour les soirs de semaine. Il peut-être dégusté chaud ou froid Vous pouvez évidemment remplacer le chèvre par un autre fromage. Toutefois choisissez-en un à la fois bien crémeux et qui ait du goût, c’est bien meilleur ! On relève le tout ici avec du basilic au parfum citronné qui souligne parfaitement la saveur douce et lactique du fromage de chèvre.

Et si après ça il vous reste des courgettes, n’hésitez pas à tester aussi le gratin de courgettes vapeur, vous allez encore vous régaler avec cette recette.

Cette recette de courgette vient de chez Cooking Julia. Découvert récemment, c’est un super blog plein de bonnes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. 

Clafoutis de courgette au chèvre

Recette du clafoutis de courgettes au chèvre

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 3 petites courgettes
  • 80 g de farine
  • 4 Å“ufs
  • 2 gousses d'ail
  • 35 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 200 g de chèvre
  • 1/2 bouquet de basilic + persil
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°.
    Laver les courgettes et les râper. Les faire revenir dans une poêle à de l"huile d'olive 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

    Dans un récipient, verser la farine. Ajouter les œufs un à un et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
    Ajouter les gousses d'ail émincées, la crème liquide, le lait, saler et poivrer.
    Ajouter les courgettes, puis le fromage de chèvre émietté. Ajouter le basilic ciselé et bien mélanger.

    Chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule. Parsemer de persil pour décorer.
    Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Clafoutis de courgette au chèvre Clafoutis de courgettes au chèvre

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 07/09/2016 à 8 h 16 min - Reply

    un genre de quiche sans pâte finalement!
    et l’association me plait beaucoup!
    bonne journée

  2. 07/09/2016 à 10 h 17 min - Reply

    Très sympa ce clafoutis salé…

  3. 07/09/2016 à 11 h 09 min - Reply

    Moi je commence à saturer des courgettes 🙂

  4. 07/09/2016 à 11 h 54 min - Reply

    Vraiment super ce clafoutis !! Belle journée

  5. 07/09/2016 à 13 h 57 min - Reply

    Je cherche moi aussi à me diversifier, ta recette est bien sympa !!

  6. 5 sur 5
    07/09/2016 à 15 h 07 min - Reply

    La courgette se prête à tout ! c’est une recette fort agréable à voir et je suis sûr à déguster ! merci Manuella ! gros bisous

  7. 07/09/2016 à 19 h 45 min - Reply

    je peux avoir une portion stp?

  8. 08/09/2016 à 8 h 50 min - Reply

    Une association de saveurs qui fonctionne à tous les coups… et qui fait l’unanimité à la maison! parfait avec une salade… bonne journée

  9. 08/09/2016 à 15 h 23 min - Reply

    ce clafoutis est très appétissant!!! bisous bisous

  10. 09/09/2016 à 13 h 06 min - Reply

    et voilà ta recette est réalisée et sur mon blog ce vendredi!
    on s’est régalé!
    merci et à bientôt!

  11. 10/09/2016 à 9 h 38 min - Reply

    courgettes et fromage de chèvre, un duo gagnant !! pourtant ça fait un bail que je n’ai plus fait ce clafoutis, bisous !! bon weekend

  12. 11/09/2016 à 9 h 43 min - Reply

    Il a l’air très gouteux 🙂
    Bises et bon dimanche !

  13. 2.5 sur 5
    13/09/2016 à 9 h 52 min - Reply

    une tuerie, bisous bonne jpurnée

  14. Angelique
    20/06/2019 à 7 h 38 min - Reply

    Bonne idée pour un repas simple rapide et équilibré
    Je vais l essayer aujourd’hui à vécu en accompagnement une bonne salade composée
    Merci

  15. Nicole joubert
    06/07/2019 à 7 h 59 min - Reply

    Ça peut se manger froid? Merci à l’avance pour la réponse.

    • 08/07/2019 à 8 h 02 min - Reply

      Bonjour,
      Oui tout à fait 🙂

  16. maryline auvray
    18/07/2019 à 7 h 43 min - Reply

    bonjour
    tres sympa votre blog ainsi que cette recette es ce que l on peut mettre autre chose que du chevre?
    merci

    • 18/07/2019 à 15 h 41 min - Reply

      Bonjour,
      Merci beaucoup. Vous pouvez remplacer le chèvre par de la feta par exemple.

      Belle journée
      Manuella

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