On manque parfois d’idées pour cuisiner les courgettes. il y a pourtant de bonnes choses à faire comme ce délicieux clafoutis de courgettes au chèvre frais. Une recette très simple et succulente qui fait à elle seule un repas léger, elle est aussi parfaite en légume d’accompagnement d’une viande.

Ce clafoutis de courgettes se prépare très vite, idéal pour les soirs de semaine. Il peut-être dégusté chaud ou froid Vous pouvez évidemment remplacer le chèvre par un autre fromage. Toutefois choisissez-en un à la fois bien crémeux et qui ait du goût, c’est bien meilleur ! On relève le tout ici avec du basilic au parfum citronné qui souligne parfaitement la saveur douce et lactique du fromage de chèvre.

Et si après ça il vous reste des courgettes, n’hésitez pas à tester aussi le gratin de courgettes vapeur, vous allez encore vous régaler avec cette recette.

Cette recette de courgette vient de chez Cooking Julia. Découvert récemment, c’est un super blog plein de bonnes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. 

Clafoutis de courgette au chèvre

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes
  • 80 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 35 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 200 g de chèvre
  • 1/2 bouquet de basilic + persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette du clafoutis de courgettes au chèvre

Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les râper. Les faire revenir dans une poêle à de l »huile d’olive 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Dans un récipient, verser la farine. Ajouter les œufs un à un et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Ajouter les gousses d’ail émincées, la crème liquide, le lait, saler et poivrer.
Ajouter les courgettes, puis le fromage de chèvre émietté. Ajouter le basilic ciselé et bien mélanger.

Chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule. Parsemer de persil pour décorer.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Clafoutis de courgette au chèvreClafoutis de courgettes au chèvre