Une bonne recette de gratin de courgettes vapeur sans trop de crème mais avec des pommes de terre fondantes et un peu fromage tout même pour que cela reste savoureux !

Gratin de courgettes sans précuisson puisqu’il est cuit à la vapeur basse température avec mon four l’Omnicuiseur Vitalité. Je le dis souvent mais la cuisson à la vapeur est le meilleur mode de cuisson pour préserver les vitamines et la saveur des légumes. C’est une bonne façon de manger sainement .

Les courgettes cuitent à la vapeur trop fades ? Il ne faut surtout pas lésiner sur les condiments : Ail, oignon, échalote, persil, curry, curcuma…. bref tout ce qui peut relever le gout d’un plat de légumes vapeur !

Une autre recette à base de courgettes ?  A voir mon blog, la recette des beignets de fleurs de courgette ils sont extras !

 gratin courgette vapeur

Gratin de courgettes pour 4 personnes

  • 3 petites courgettes
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl crème fraiche
  • Gruyère râpé ( Comté )
  • persil
  • huile d’olive
  • sel , poivre, épices

Préparation du gratin de courgettes à la vapeur

Lavez les courgettes. Épluchez une bande sur deux et coupez-les en fines rondelles
Couper les pommes de terre en petits cubes
Dans un récipient, mélanger la crème, l’ail écrasé, l’oignon ciselé
Assaisonnez avec des épices
Mélangez la préparation et versez-la au fond du plat à gratin
Répartir les courgettes et les pommes de terre pardessus
Versez l’huile d’olive et parsemez de gruyère râpé et de persil
Fermez la cocotte et mettez en cuisson avec l’Omnicuiseur ( Temps : 50 min (inversez à 25 min) Haut : Maxi Bas : Mini )

* Pour une cuisson au four traditionnel : Dans le four préchauffé à 180° c pendant 35 à 40 minutes

gratin courgette vapeur