Voici une recette de lasagnes épinards ricotta réalisée avec ma pâte à lasagnes maison. Une recette facile qui régale les papilles même de ceux qui n’aiment pas les épinards ! Je les fais souvent au saumon, à la bolognaise, avec ou sans béchamel… Cette fois-ci, j’ai choisi l’association épinards ricotta, vraiment délicieux ce plat à gratin.

Vous n’aimez pas les épinards ? On peut très bien imaginer aussi une petite fondue de poireaux ou autres légumes de saison. Tout ça pour dire, que ces délicieuses lasagnes végétariennes peuvent être déclinées selon vos ingrédients et vos envies du moment. Bref, un excellent fourre-tout pour utiliser plein de légumes différents.

La version que j’ai préparée était à la ricotta, un vrai régal. Selon vos goûts vous pouvez choisir d’y ajouter du fromage de chèvre, du mascarpone ou encore plus gourmand, du fromage à raclette.

Lasagnes épinards ricotta

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Lasagnes maison
  • 650g d’épinards frais
  • 200g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • Fromage râpé

Pour la sauce béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de muscade

Préparer des lasagnes épinards ricotta

Équeutez et lavez les épinards. Pelez et émincez la gousse d’ail.
Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile, faites revenir l’ail, puis ajoutez les épinards. Assaisonner.

Sauce béchamel : Mettre le beurre dans une casserole à feu doux, faites le fondre sans le colorer. Retirer du feu et verser la farine. Mélanger énergétiquement à l’aide d’un fouet.Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger.
Le roux est prêt quand le mélange est blanc. Retirer du feu.
Verser le lait en une fois et délayer au fouet. Remettre sur le feu et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce la sauce épaississe.
Ajouter une pincée de muscade, sel et poivre.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélangez la ricotta aux épinards finement hachés. Ajouter l’œuf et mélanger.
Disposez une couche de lasagnes dans un plat à gratin beurré, une couche de béchamel aux épinards et à la ricotta, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les lasagnes.

Nappez d’une couche de béchamel et de fromage râpé.
Enfourner 30 à 35 minutes.

Lasagnes épinards ricotta