Bœuf braisé à la provençale

Publié le 05/03/2015 par Manuella 21

Cette recette de cuisine traditionnelle qu’est le bœuf braisé ou mijoté à la provençale c’est un peu comme un bœuf aux carottes mais avec les saveurs du sud. Cette recette de bœuf braisé cuisiné façon daube provençale je la fais depuis des lustres bien avant d’avoir démarré mon blog!

Pour réussir un bœuf braisé avec une viande tendre et savoureuse, il ne faut pas faire l’impasse sur la marinade. J’ai fait mariner ma viande de bœuf toute une nuit au frais avec du vin rouge, des échalotes et des herbes aromatiques. Ensuite j’ai fait mijoter mon bœuf braisé avec un bouillon de légumes maison qui a donné un super parfum à ce plat.

J’ai servi ce bœuf braisé à la provençale avec un reste de purée céleri carotte c’était délicieux comme tout. Un bon plat de pâtes peut également faire l’affaire pour accompagner ce plat de bœuf mijoté.

Bœuf braise a la provencale

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 1,8 kg de bœuf à braiser
  • 3 à 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • bouillon de légumes maison ou de bœuf ( ou cube du commerce )
  • 1 grand verre de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 échalote hachée
  • 1 bouquet garni ( laurier, thym, romarin)
  • 1 poignée d’olives dénoyautées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette du bœuf braisé à la provençale

1 – Préparation de la marinade :

Verser le vin rouge dans un grand saladier

Ajouter l’échalote hachée et le bouquet garni ( aromates )

Disposer la viande coupée en cubes et filmer le saladier

Placer au réfrigérateur toute une nuit

2 – Préparation du bœuf braisé

Sortir la viande/marinade du réfrigérateur ( réserver la marinade )

Faire dorer dans la cocotte la viande ( sans la marinade)  avec un peu d’huile d’olive

Ajoutez les carottes, les oignons hachée et les tomates pelées

Ajoutez ensuite la marinade et un bouillon de légumes ou bœuf ( maison ou en cube )

Saler, poivrer et 1 pincée de piment d’Espelette

Couvrir d’eau à hauteur

Laisser mijoter à feu doux 2h30 à 3 heures ( voir plus c’est encore mieux ! )

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives

 Bœuf braise a la provencaleboeuf braise provencale

Les derniers Commentaires
  1. 05/03/2015 à 17 h 06 min - Reply

    Tes photos sont appétissante. Dommage qu’il y est du vin rouge car ça me donne vraiment envie. Bisous et bonne soirée

  2. 05/03/2015 à 18 h 41 min - Reply

    Un plat cuisiné avec amour!!!!!

  3. 05/03/2015 à 19 h 54 min - Reply

    oh le bon petit plat mijoté!!!!

  4. 05/03/2015 à 20 h 48 min - Reply

    Un délicieux plat aux jolies couleurs! Bonne soirée, bises.

  5. 05/03/2015 à 20 h 59 min - Reply

    J’adore ça et je ne savais pas qu’il faut faire mariner la viande toute une nuit 😉
    Merci pour l’astuce , bisous !

  6. 06/03/2015 à 11 h 44 min - Reply

    je vais essayer, bisous

  7. 06/03/2015 à 11 h 57 min - Reply

    Un plat qui donne envie : quelle belle présentation !

  8. 06/03/2015 à 11 h 58 min - Reply

    Un régal j’imagine bien !! Bisous

  9. 06/03/2015 à 12 h 24 min - Reply

    Une belle recette traditionnelle qui ne demande qu’à être dégustée, merci du partage, belle journée à toi!

  10. 06/03/2015 à 13 h 37 min - Reply

    hummm une viande bien marinée, les saveurs du sud, tout me plait dans cette recette!!!! gros bisous ma belle

  11. 5 sur 5
    06/03/2015 à 14 h 27 min - Reply

    Voilà un plat réconfortant que tout le monde aime !! Mijoté longuement c’est un délice qui se rapproche du bourguignon mais avec des saveurs différentes !! superbe recette manuella ! Gros bisous

  12. 06/03/2015 à 15 h 22 min - Reply

    Voilà un beau mijoté qui a dû beaucoup plaire. Gros bisous Manuella

  13. 06/03/2015 à 16 h 21 min - Reply

    Un petit plat mijoté bien sympa, avec ce temps ça fait envie!!

  14. 06/03/2015 à 21 h 22 min - Reply

    humm un régal !!!

  15. 07/03/2015 à 8 h 21 min - Reply

    Cela me plairait beaucoup, j’aime ce genre de recette mijotée pleine de saveurs !
    Bises et bon samedi.

  16. 07/03/2015 à 10 h 53 min - Reply

    oh quel régal ! bisous et bon weekend !

  17. 07/03/2015 à 17 h 47 min - Reply

    ça donne envie

  18. 5 sur 5
    07/03/2015 à 20 h 02 min - Reply

    Un régal ce petit mijoté !!!

  19. 08/03/2015 à 15 h 37 min - Reply

    super appétissant ce boeuf ! une jolie recette 🙂

  20. 09/03/2015 à 14 h 52 min - Reply

    Y a de l’olive je débarque 😉

  21. 11/03/2015 à 5 h 58 min - Reply

    mmmm ça c’est bon, un plat mijoté !!
    bises

Écrire un Commentaire