Cette recette de cuisine traditionnelle qu’est le bœuf braisé ou mijoté à la provençale c’est un peu comme un bœuf aux carottes mais avec les saveurs du sud. Cette recette de bœuf braisé cuisiné façon daube provençale je la fais depuis des lustres bien avant d’avoir démarré mon blog!

Pour réussir un bœuf braisé avec une viande tendre et savoureuse, il ne faut pas faire l’impasse sur la marinade. J’ai fait mariner ma viande de bœuf toute une nuit au frais avec du vin rouge, des échalotes et des herbes aromatiques. Ensuite j’ai fait mijoter mon bœuf braisé avec un bouillon de légumes maison qui a donné un super parfum à ce plat.

J’ai servi ce bœuf braisé à la provençale avec un reste de purée céleri carotte c’était délicieux comme tout. Un bon plat de pâtes peut également faire l’affaire pour accompagner ce plat de bœuf mijoté.

Bœuf braise a la provencale

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 1,8 kg de bœuf à braiser
  • 3 à 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • bouillon de légumes maison ou de bœuf ( ou cube du commerce )
  • 1 grand verre de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 échalote hachée
  • 1 bouquet garni ( laurier, thym, romarin)
  • 1 poignée d’olives dénoyautées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette du bœuf braisé à la provençale

1 – Préparation de la marinade :

Verser le vin rouge dans un grand saladier

Ajouter l’échalote hachée et le bouquet garni ( aromates )

Disposer la viande coupée en cubes et filmer le saladier

Placer au réfrigérateur toute une nuit

2 – Préparation du bœuf braisé

Sortir la viande/marinade du réfrigérateur ( réserver la marinade )

Faire dorer dans la cocotte la viande ( sans la marinade)  avec un peu d’huile d’olive

Ajoutez les carottes, les oignons hachée et les tomates pelées

Ajoutez ensuite la marinade et un bouillon de légumes ou bœuf ( maison ou en cube )

Saler, poivrer et 1 pincée de piment d’Espelette

Couvrir d’eau à hauteur

Laisser mijoter à feu doux 2h30 à 3 heures ( voir plus c’est encore mieux ! )

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives

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