• 4 citrons bio
  • 370gr de sucre
  • 1/2 verre d'eau environ 25cl

Comment faire du sirop de citron maison ?

Rien de plus simple que de faire un sirop au citron , pour cette recette il vous faut simplement des citrons, du sucre et de l’eau, rien de plus,  enfin si un thermomètre de cuisson peut être utile car pour obtenir un vrai sirop de citron il faut monter la cuisson à 120°C pas plus pas moins !

Avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec le sirop du commerce. Ce sirop de citron peut être dilué et siroté en limonade fraiche et peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.

Quelle quantité de sucre pour faire un sirop maison ? Pour obtenir la quantité nécessaire pour faire un sirop, il vous faudra 70% du poids du jus des citrons en sucre ( allez un peu de calculs ça va pas nous faire de mal ! )

Combien de temps peut-on conserver un sirop ?  Tout comme la fabrication du sirop de grenadine le sirop de citron se conserve au frais ou dans la cave à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois ( 3 à 4 mois ) A noter tout de même que les sirops maisons tiendront moins longtemps que les sirops industriels.

 

Pour environ 75 cl de sirop

  • Presser le jus des citrons et récupérer les zestes d’un citron
  • Dans une casserole, verser le sucre et l’eau
  • Portez doucement à ébullition pour obtenir un sirop
  • Ajoutez les zestes et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes
  • Versez le jus des citrons
  • Laissez macérer quelques heures cette préparation
  • Filtrez-la et conditionner dans une bouteille en verre hermétique