Comment faire du sirop de citron maison ?
Rien de plus simple que de faire un sirop au citron , pour cette recette il vous faut simplement des citrons, du sucre et de l’eau, rien de plus, enfin si un thermomètre de cuisson peut être utile car pour obtenir un vrai sirop de citron il faut monter la cuisson à 120°C pas plus pas moins !
Avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec le sirop du commerce. Ce sirop de citron peut être dilué et siroté en limonade fraiche et peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux.
Quelle quantité de sucre pour faire un sirop maison ? Pour obtenir la quantité nécessaire pour faire un sirop, il vous faudra 70% du poids du jus des citrons en sucre ( allez un peu de calculs ça va pas nous faire de mal ! )
Combien de temps peut-on conserver un sirop ? Tout comme la fabrication du sirop de grenadine le sirop de citron se conserve au frais ou dans la cave à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois ( 3 à 4 mois ) A noter tout de même que les sirops maisons tiendront moins longtemps que les sirops industriels.
- 5 citrons bio
- 400gr de sucre
- Environ 25cl d'eau
- Presser le jus des citrons et récupérer les zestes d’un citron
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau
Portez doucement à ébullition pour obtenir un sirop
Ajoutez les zestes et poursuivez la cuisson 20 Ã 25 minutes
Versez le jus des citrons
Laissez macérer quelques heures cette préparation
Filtrez-la et conditionner dans une bouteille en verre hermétique
Tu as toujours de belles et délicieuses recettes!
Ce sirop est très tentant!
bizz
Je sens que tu vas nous préparer quelque chose avec ce magnifique sirop de citron…
J’adore ça !
bises x
avec les beux jours qui arrivent rien de meilleur qu’une boisson a base de sirop de citron ca me rappelle mon enfance 🙂
grosse bise ma belle
Sublimissime!
tu as vraiment de supers idées !
Pour avoir testé une recette similaire , je confirme que c’est délicieux et le tien a l’air très réussi !
Bon week-end Manuella, bisous
Et bien et bien, que de recettes au citron ! Comme toujours je craque sur tes boissons/sirops/jus etc… ça m’impressionne toujours de savoir qu’on peut faire ça nous même ! ^^
excellent le fait maison
tellement meilleur « fait maison ».
bizou
je note, j’ai de beaux citrons bio de Menton,bisous
excellent bisous
C’est vrai que tu fais dans le citron en ce moment !! c’est plein de vitamines tout ça tu vas être en forme après !! 10/10 pour ton beau sirop Manuella ! Gros bisous
Bonjour tes recettes aux citrons sont une vrai aubaine,j’ai plusieurs citronnier chez moi et j’en donne à mes voisons et amis mais aprés je ne sais plus quoi en faire avec,merci du partage
Mmmm moi qui adore le citron j’adhère !! Bisous bisous
Un bien joli sirop!
il est magnifique ton sirop ! bisous
Oh! super! merci pour la technique, je préfère largement faire mon propre sirop, je te pique ta recette, belle journée à toi!
C’est une belle recette que j’apprécie beaucoup puisque je suis fan de cet agrume.
merci pour le partage et passe un beau week-end.
Bises
Je suis curieuse de ce goûter ce sirop de citron maison, sans colorants ni conservateurs avec un goût de frais 😉
Très raffraichissant le sirop au citron, j’adore. Bisous
Que cette recette et ces photos colorées donnent envie. Elle est comme une eau précieuse annonciatrice de printemps. Biz Boljo
Merci pour cette recette ! J’obtiens une couleur plutôt ambrée car j’y ai mis du sucre de canne roux et je trouve ça joli.
Essai réussi… juste parfait…
Merci 🙂
Bonsoir, c’est le sirop ( eau + sucre ) qu’on doit monter à 120 degrés ? Ou le mélange sirop + le jus de citron ?
En espérant rapidement une réponse de votre part .
Salutations
Bonjour,
C’est le mélange sirop + citron 🙂
Bonne journée