Voici la recette de la pâte à choux de Christophe Michalak en vidéo, celle-ci est la meilleure! Je sais que faire une pâte à choux pour la première fois, n’est pas forcément facile à réaliser et les ratés nombreux… Alors comment la réussir pour réaliser des choux inratables ou des éclairs bien gonflés ?

Je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte à choux de Christophe Michalak ( la même recette que le petit génie Christophe Adam ) autant choisir celle qui offre un meilleur résultat. Avec cette bonne pâte à choux, j’en ai profité pour faire des chouquettes et des éclairs, un régal !

Cette pâte à choux est réalisable par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près, c’est pourquoi je pense qu’il n’y a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte. En plus, je vous ai ajouté plein de petits conseils pour vous simplifier la vie :)

Quelques astuces pour réussir sa pâte à choux ?

-Il vous faut impérativement de la farine T55
-Les œufs doivent à être à T° ambiante.
-Le sel ne doit pas être oublié.
-Ajoutez les œufs un à un. Toujours bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant.
-Pour que vos choux soit bien dorés, les badigeonner d’œuf+eau avant cuisson.
-Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
-Ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson.

Si j’ai raté ma pâte je fais comment ?

Rattraper une pâte à choux trop liquide : Trop d’œuf ? Il faut refaire une panade c’est à dire la 1ère partie de la recette en divisant les proportions par 2 et l’incorporer au mélange liquide.

Rattraper une pâte à choux trop épaisse : C’est qu’il n’y a pas assez d’œufs. Versez à nouveau un peu d’œuf battu et mélangez.

La pâte à choux retombe dès la sortie du four : Une pâte à choux qui ne retombe pas en sortant du four ? Il suffit ne pas ouvrir la porte du four pendant la levée de la pâte à choux. Quand ils commencent à dorer, prolonger la cuisson de 8 à 10 minutes en les surveillant. Je n’hésite pas à les laisser un peu plus longtemps dans le four, pour qu’ils ne retombent pas.

Pâte à choux de Michalak

Ingrédients Pâte à choux de Michalak

    • 250g d’un mélange eau + lait
    • 100g de beurre
    • 2 pincées de sel
    • 5g de sucre
    • 150g de farine T55
    • 215g ( entre 4 et 5 œufs )

Préparation de la pâte à choux C. Michalak

 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
  • Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
  • Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
  • Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
  • Votre pâte doit être souple
  • La pâte est prête, préparez la poche à douille
  • Versez la pâte dans la poche
  • Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
  • A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
  • Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes ( Laissez-les dans le four 5 minutes de plus ! )

 

Recettes à base de pâte à choux

Choux au craquelin de Michalak

Profiteroles au chocolat

Chouquettes

 

Pâte à choux de Michalak

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