Gigot d’agneau de Pâques

Publié le 01/04/2015 par Manuella 18

J’ai profité d’un beau gigot d’agneau en promo pour faire cette traditionnelle recette du gigot d’agneau Pascal. On associe la viande d’agneau traditionnellement à Pâques, mais elle se mange toute l’année et pour toutes les occasions.  La preuve, nous l’avons dégusté pour l’anniversaire de Monsieur.

J’ai donc préparé un gigot d’agneau mariné à l’ail et au romarin servi avec des pommes de terre rôties et des citrons confits à la marocaine Un plat très parfumé et délicieusement bon.

Comment savoir le temps de cuisson d’un gigot d’agneau ? Pour ma part j’aime que le gigot soit doré à l’extérieur avec une viande rosée à l’intérieur pour garder toute sa tendreté et c’est bien meilleur.J’ai privilégié une cuisson basse température

Après la cuisson du gigot d’agneau dépend du morceau et du poids. Par exemple un gigot de 1,5 kg cuit en cocotte au four, ça va de 2 heures jusqu’à 7 heures à 120°C.  Là encore, tout dépend de la cuisson voulue : bien cuit, rosé ou saignant, c’est à vous de voir!

Que servir en dessert après un gigot d’agneau ? Et bien un cupcake nid de Pâques pour les enfants et un entremet nid de Pâques au chocolat pour les parents!

Gigot d'agneau de Pâques

 Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau ( 1,8kg )
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pommes de terre pour accompagner

Préparation du gigot d’agneau de Pâques

Faire mariner le gigot dans l’huile d’olive, romarin et thym pendant plusieurs heures

Déposez le gigot dans un plat allant au four

Piquer le gigot avec les gousses d’ail puis saler et poivrer

Badigeonnez le gigot avec le reste de marinade et ajouter des citrons confits ( facultatif )

Lavez, épluchez, puis coupez les pommes de terre ( accompagnement )

Disposez-les au fond avec le gigot

Faites-le cuire 30 min dans le four préchauffé à 210°c

Sortez le gigot du four et baissez le four à 140°C

Enveloppez le gigot de papier de cuisson ou papier aluminium

Remettre le gigot à cuire à 140°c pendant 1h45 pour une viande rosée

Laissez-le reposer 30 minutes hors du four avant la découpe

A servir avec des pommes de terre rôties

Gigot d'agneau de Pâques

Les derniers Commentaires
  1. 1.5 sur 5
    01/04/2015 à 18 h 34 min - Reply

    hummmmmm, bisous bonne soirée

  2. 02/04/2015 à 7 h 12 min - Reply

    Je n’aime pas l’agneau mais ta recette a dû faire carton plein !
    Bisous Manuella

  3. 02/04/2015 à 9 h 00 min - Reply

    j adore l agneau, miammm

  4. tamy
    02/04/2015 à 9 h 30 min - Reply

    Oh cette recette me tente beaucoup pour dimanche !! Juste une précision….quand tu remets le gigot à cuire à 140, tu le laisse dans le papier d alu ?

  5. 02/04/2015 à 9 h 33 min - Reply

    Wow un superbe plat et l’accompagnement a l’air succulent !

  6. 02/04/2015 à 9 h 48 min - Reply

    J’adore l’agneau mais malheureusement mon mari est moins fan… Les photos sont alléchantes !

  7. 02/04/2015 à 9 h 53 min - Reply

    hummm j’adore ton gigot !!!

  8. 02/04/2015 à 13 h 05 min - Reply

    Tu m’invites quand tu veux Manuella ! 😉
    Bisous

  9. 4.5 sur 5
    02/04/2015 à 13 h 16 min - Reply

    Hummm ! Manuella ! tu me mets l’eau à la bouche ! Le gigot je n’en fait et n’en mange maheureusement pas assez à mon goût ! nous ne sommes que 2 et je n’ai pas trop l’occasion d’inviter !! je salive littéralement ! j’adore ! gros bisous

  10. 02/04/2015 à 14 h 36 min - Reply

    c’est troooooooooooop bon

  11. 5 sur 5
    02/04/2015 à 15 h 26 min - Reply

    roh que tu me tentes, c’est tellement bon un gigot cuit au four 🙂 bisous, bisous !

  12. 02/04/2015 à 15 h 47 min - Reply

    hum! un bon repas pour pâques!

  13. 02/04/2015 à 16 h 42 min - Reply

    j’ai envie de me mettre à table et de déguster ce beau gigot.

  14. 03/04/2015 à 13 h 49 min - Reply

    Ail et romarin s’accordent a merveille avec l’agneau je trouve

  15. 4 sur 5
    03/04/2015 à 20 h 04 min - Reply

    j’adore l’agneau, c’est ma viande préférée, pour moi dimanche c’est gigot d’agneau version saveur du Maroc, citron confit, safran, cumin ail et oignon !

  16. 04/04/2015 à 5 h 59 min - Reply

    superbe !!!!!!!!!! j’adore l’agneau, ton gigot est parfait

  17. 06/04/2015 à 12 h 11 min - Reply

    Le gigot c’est trop bon!

  18. 5 sur 5
    Flores
    12/03/2024 à 11 h 53 min - Reply

    J’ai réalisé cette recette le week-end dernier, le gigot était tendre et savoureux,
    tout le monde s’est régalés
    merci pour vos bonnes recettes

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