Ce cake sans gluten au citron est une recette vraiment délicieuse. Je les ai adapté en recette sans lactose et sans beurre et croyez-moi, il n’a rien à envier au cake traditionnel souvent très trop riche ! Ce cake m’a un peu rappelé mes petits moelleux au citron sans gluten ni lactose faits l’année dernière, tout aussi bons.

Dans cette recette le beurre est remplacé par de l’huile d’olive, le lait de vache par du lait d’amande et la farine de blé par de la farine de riz. Si vous avez sous la main un mix de farines sans gluten, c’est encore mieux !

Difficile d’arrêter quand on commence à prendre une petite tranche de ce délicieux cake au citron sans gluten, il est si bon, à tester absolument  >< Place à la recette bien gourmande qui me vient du blog une cuisine saine, une valeur sûre !

cale sans gluten au citron

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz
  • 80 g de poudre d’amande
  • 175 g de sucre de canne
  • 125 g de purée d’amande
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 80 ml de lait d’amande

Recette du cake au citron sans gluten

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige et réservez.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Râpez le zeste d’un des citrons et pressez le jus des 2 citrons. Ajoutez le jus de citron et le zeste et mélangez.
Ajoutez la purée d’amande et ensuite ajoutez la poudre d’amande et la farine de riz. Mélanger au fouet. Délayez avec l’huile d’olive et le lait d’amande.
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les blanc en neige et mélanger en soulevant la masse.
Huilez et fariner un moule à cake allant au four et versez la préparation.
Mettre 50min à four chaud thermostat 6 ou 180°C.

cake sans gluten citron