• 260 gr de lait entier
  • 70 gr d’huile de colza
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 380 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak. Une recette qui vous permettra d’obtenir une brioche bien gonflé après la cuisson.

Cette brioche à la texture ultra-moelleuse a fait le tour des blogs de cuisine mais je me suis arrêtée sur celui d’ Aux Délices de Géraldine , si toutefois vous ne connaissez pas son blog, allez-y vite, il regorge de belles recettes ! En tout cas cette recette de brioche maison vaut vraiment le détour, elle est délicieuse comme tout !

L’ utilisation du robot Kitchenaid pour faire une brioche maison est quand même le top, néanmoins vous pouvez parfaitement faire une pâte à brioche à la main sans problème, certes c’est un peu plus long mais le résultat est le même. A déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, c’est le petit déjeuner idéal !

Préparation au robot pétrin pour 1 brioche

  • Tiédir le lait 25 secondes au micro-ondes ( Attention pas chaud, sinon vous allez tuer la levure !! )
  • Faites fondre la levure de boulanger dans le laid tiède et laissez prendre 10 minutes
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et sucre vanillé
  • Ajoutez l’huile et mélanger
  • Ajoutez petit à petit le lait/levure ( rajoutez de la farine, si nécessaire ! )
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse ( Pendant 5 minutes vitesse moyenne puis 6 bonnes minutes vitesse rapide. )
  • Déposez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon
  • Préchauffez le four th 6 à 180° ( de préférence avant la fin de la levée ! )
  • Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume
  • Beurrez le moule, ajoutez un feuille de cuisson, sur le plan de travail légèrement fariné
  • Dégazer le pâton avec la paume des mains
  • Divisez et formez des boules de pâte régulières et disposez-les dans votre moule en les espaçant légèrement
  • Laissez reposer 20 minutes, à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche avec du lait
  • Enfournez pour 25 minutes

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