Brioche moelleuse de Christophe Michalak

Publié le 27/03/2014 par Manuella 135

Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak. Une recette qui vous permettra d’obtenir une brioche bien gonflé après la cuisson.

Cette brioche à la texture ultra-moelleuse a fait le tour des blogs de cuisine mais je me suis arrêtée sur celui d’ Aux Délices de Géraldine , si toutefois vous ne connaissez pas son blog, allez-y vite, il regorge de belles recettes ! En tout cas cette recette de brioche maison vaut vraiment le détour, elle est délicieuse comme tout !

L’ utilisation du robot Kitchenaid pour faire une brioche maison est quand même le top, néanmoins vous pouvez parfaitement faire une pâte à brioche à la main sans problème, certes c’est un peu plus long mais le résultat est le même. A déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, c’est le petit déjeuner idéal !

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 260 gr de lait entier
  • 70 gr d’huile de colza
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 380 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Recette
  1. Préparation au robot pour 1 brioche :

    Tiédir le lait 25 secondes au micro-ondes ( Attention pas chaud, sinon vous allez tuer la levure !! )

    Faites fondre la levure de boulanger dans le laid tiède et laissez prendre 10 minutes
    Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et sucre vanillé
    Ajoutez l’huile et mélanger
    Ajoutez petit à petit le lait/levure ( rajoutez de la farine, si nécessaire ! )
    Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse ( Pendant 5 minutes vitesse moyenne puis 6 bonnes minutes vitesse rapide. )
    Déposez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon
  2. Préchauffez le four th 6 à 180° ( de préférence avant la fin de la levée ! )
    Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume
    Beurrez le moule, ajoutez un feuille de cuisson, sur le plan de travail légèrement fariné
    Dégazer le pâton avec la paume des mains
    Divisez et formez des boules de pâte régulières et disposez-les dans votre moule en les espaçant légèrement
    Laissez reposer 20 minutes, à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche avec du lait
    Enfournez pour 25 minutes

 

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Les derniers Commentaires
  1. 27/03/2014 à 16 h 20 min - Reply

    alors là quand je la vois je pense que je pourrais bien craquer ce week end moi! avec de l’huile de colza? ça c’est étonnant!

  2. 27/03/2014 à 16 h 21 min - Reply

    On veut voir son intérieur moelleux :p
    Elle est appétissante !

  3. 27/03/2014 à 16 h 23 min - Reply

    qu’elle est belle

  4. 4.5 sur 5
    27/03/2014 à 16 h 36 min - Reply

    je ne me suis toujours pas lancé dans la réalisation d’une brioche maison car je n’ai pas ce type d’appareil 🙁 j’ai peur de me rater a la main! a voir… en tout cas elle est belle est bien gonflé 🙂 bonne soirée

  5. 5 sur 5
    27/03/2014 à 17 h 14 min - Reply

    Oh ben mince alors, je viens de la croiser sur facebook, j’ai mis un j’aime en me disant, houla il va falloir que je passe voir cette merveille, mais je la connais .. hihihi Merci Manuella, je suis vraiment touchée de ta confiance, trop d’émotion pour moi tout ça (je suis une tendre nature). Vraiment je te remercie sincèrement de ta confiance et pour ce bel article. Gros bisous tout plein. Et je te piquerai une tite photo pour la prochaine mise à l’honneur. mouaaaaah

  6. 5 sur 5
    27/03/2014 à 17 h 23 min - Reply

    Elle est sublime. Je ne me fais pas prier pour de la brioche !
    bises x

  7. 27/03/2014 à 18 h 14 min - Reply

    Elle est vraiment très belle. Je crois que j’ai testé, mais il faut que je vérifie. Sinon, je tenterai volontiers
    Bisous Manuella
    Chrys

  8. 27/03/2014 à 18 h 38 min - Reply

    rhaaaa!! quelle belle brioche!!! J’en veux pour demain matin avec de la confiture! hmm
    bonne soirée bisous!

  9. 5 sur 5
    27/03/2014 à 18 h 59 min - Reply

    elle est magnifique ! j’adore les brioches et sans beurre en plus
    grosse bise ma belle

  10. 27/03/2014 à 20 h 23 min - Reply

    waouh qu’elle est belle cette brioche
    bonne soirée
    bises

  11. 4.5 sur 5
    27/03/2014 à 20 h 28 min - Reply

    magnifique brioche que j aimerais beaucoup avoir sur ma table à l heure du ptit dèj !!!!!

  12. 27/03/2014 à 21 h 17 min - Reply

    Elle est trop belle ta brioche !!!!! Parfaite pour un petit dej gourmand 🙂

  13. 27/03/2014 à 22 h 00 min - Reply

    Pour l’avoir faite, je peux dire qu’elle est délicieuse!

  14. 28/03/2014 à 6 h 14 min - Reply

    Une brioche ultra moelleuse! Bises et bon weekend

  15. 28/03/2014 à 7 h 02 min - Reply

    Elle a l’air excellente cette brioche ! Bon weekend ! Bises

  16. 28/03/2014 à 7 h 47 min - Reply

    Que cette belle brioche est tentante ! J’en aurais bien fait mon second petit déjeuner !
    Bises, bonne journée !

  17. 28/03/2014 à 7 h 50 min - Reply

    elle est magnifique ta brioche ! bisous

  18. 28/03/2014 à 8 h 17 min - Reply

    Qu’elle est belle ta brioche, une version à essayer 🙂 bisous et bon vendredi !

  19. 28/03/2014 à 8 h 28 min - Reply

    Superbe !! Cette brioche me donne des idées de petits déjeuners très gourmands 🙂

  20. 28/03/2014 à 8 h 44 min - Reply

    elle est tout simplement MAGNIFIQUE

  21. 28/03/2014 à 10 h 49 min - Reply

    une jolie brioche ça donne envie !

  22. 28/03/2014 à 11 h 11 min - Reply

    elle est vraiment belle , à faire, bisous

  23. 5 sur 5
    28/03/2014 à 11 h 46 min - Reply

    quelle belle et généreuse brioche ! comme j’aime !!

  24. 28/03/2014 à 12 h 03 min - Reply

    Nulle doute qu’elle doit être moelleuse à souhait cette brioche!!! Bises Manuella

  25. 28/03/2014 à 12 h 05 min - Reply

    Elle est superbe ta brioche, bravo! Bises

  26. 28/03/2014 à 12 h 18 min - Reply

    je l’ai déjà fait, en effet elle est excellente

  27. 28/03/2014 à 12 h 57 min - Reply

    Roooo ben je vais la tester celle là mais en MAP !
    Bisous ma belle

  28. 28/03/2014 à 13 h 34 min - Reply

    Quel délice!

  29. 28/03/2014 à 14 h 49 min - Reply

    Elle est sublime ta brioche, j’adore le colza dans la boulange! Je te pique une grande part pour mon thé miam:)Bisous et belle fin de semaine ma belle

  30. 28/03/2014 à 16 h 42 min - Reply

    juste en voyant la photo on voit qu’elle est délicieuse bravo je vient de découvrir ton blog je vais visiter le reste

  31. 28/03/2014 à 17 h 16 min - Reply

    Magnifique brioche ! Toute gonflée et toute dorée ! Sans oeuf et sans beurre, c’est une recette tout à fait étonnante !

  32. 28/03/2014 à 17 h 41 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmm je l’imagine dimanche chez moi, oui mais bon je travail encore demain ! je suis frustré 🙁 tu livres hein ? hein manuella hi hi hi !!!
    gros bisous
    laurence

  33. 28/03/2014 à 18 h 25 min - Reply

    Très belle brioche 🙂

  34. 28/03/2014 à 18 h 42 min - Reply

    Une belle brioche qui donne bien envie, j’adore cette couleur et je suis sur qu’elle est bien moelleuse, belle soirée à toi!

  35. 28/03/2014 à 20 h 22 min - Reply

    elle est belle ta briioche !!! je la verrai bien sur la table de mon petit déj demain !!!

  36. 28/03/2014 à 20 h 47 min - Reply

    Ta brioche est magnifique Manuella, je l’ai faite aussi et c’est un régal., l huile de colza avant on ne l’utiliser que pour l’assaisonnement, depuis ça a changer .Bises

  37. 28/03/2014 à 20 h 51 min - Reply

    Elle est superbe et très tentante.

  38. 28/03/2014 à 20 h 54 min - Reply

    Une belle brioche parfaite pour bien commencer la journée

  39. 29/03/2014 à 8 h 00 min - Reply

    superbe brioche !

  40. 29/03/2014 à 9 h 16 min - Reply

    Elle est vraiment superbe ta brioche ! j’adore la forme que tu lui as donnée !! Une merveille à laquelle j’aimerai goûter ! Bisous

  41. 29/03/2014 à 12 h 41 min - Reply

    Coucou,

    Magnifique, sa donne tellement envie, hihi ! 😀

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

  42. 5 sur 5
    31/03/2014 à 9 h 39 min - Reply

    Trop trop trop craquant!!!!
    moi c’était le week end d’avant que j’etais en mode brioche et là tu me donne envie d’y retourner!

  43. 5 sur 5
    31/03/2014 à 10 h 22 min - Reply

    A tomber ta brioche!!!!!!Il faut que je la mette dans ma liste  » à réaliser d’urgence »
    Bisous

  44. 05/04/2014 à 12 h 26 min - Reply

    une brioche sans beurre à tester sans tarder merci ma belle

  45. Anaiis
    09/09/2015 à 5 h 29 min - Reply

    J’ai tenté la recette hier … Elle est moelleuse à souhait, j’ai rajouté une cuillère de fleur d’oranger un vrai délice 😀

    • 09/09/2015 à 7 h 00 min - Reply

      Bonjour,
      Contente que vous ayez testé cette brioche. Effectivement avec de la fleur d’oranger, un régal !
      A bientot

      Manuella 🙂

  46. rita
    06/11/2015 à 14 h 11 min - Reply

    J ai teste
    Elle est belle et delicieuse!!!
    En  » s effiloche « comme une vraie
    Que dis-je?
    C est une vraie!!
    Perso je la mange nature tellement elle est savoureuse….

  47. sophie
    08/01/2016 à 15 h 24 min - Reply

    Je l’ai faite c’est un régal ! Je vais réessayer en rajoutant quelques fruits confits… Merci pour cette recette !

  48. Manon b
    17/01/2016 à 21 h 05 min - Reply

    Je viens de réaliser la recette, c’est une catastrophe ! Immangeable… La brioche n’a pas levée alors que j’ai attendu plus de 4h de pousse… À la cuisson les boules restent compactes… À la poubelle 🙁

    • 19/01/2016 à 8 h 36 min - Reply

      Bonjour Manon,

      Si la brioche n’a pas levée, c’est un problème de levure. Qu’avez-vous utilisé comme levure ? Est ce que votre lait était tiède ( il ne doit pas être chaud ! ) lorsque vous avez dilué la levure ?
      Pour aider une pâte à levée parfaitement bien, je vous conseille de la disposer près d’un endroit chaud ( ex le four allumé porte ouverte ). Autre astuce : Laisser bouillir un bol d’eau 3 minutes dans le four micro-ondes Éteindre le four, ajouter ensuite le saladier avec la pâte à faire lever, en laissant la tasse d’eau. Bien fermer la porte et patienter. Ça marche très bien !

      Manuella

      • 5 sur 5
        Ju'
        30/01/2018 à 15 h 57 min - Reply

        Bonjour,
        Quelle leveur faut-il utiliser?
        Généralement c’est de la levure de boulanger, mais celle-ci se présente en cube et vous dites « 1 sachet »… A quoi cela correspond-il?
        Merci

        • 30/01/2018 à 16 h 35 min - Reply

          Bonjour,
          Dans la recette j’utilise de la levure sèche instantanée en sachet.

  49. 5 sur 5
    muriel
    23/01/2016 à 11 h 07 min - Reply

    délicieuse ! et … surprenante.
    Je l’ai fait goûter sans rien dire de sa composition. Même si mes enfants ont une préférence pour celle que je fais habituellement avec plein de beurre, elle leur a plu. (ce qui n’ai pas chose facile, croyez moi!)
    Par contre, mon mari qui n’a pas droit au beurre et œuf (cholestérol ) a été plus que ravi de pouvoir manger une délicieuse brioche sans que je lui fasse les gros yeux.
    je testerai avec de l’huile de noisette et en enlevant la fleur d’oranger que je rajoute toujours…
    donc merci pour cette recette

    • 25/01/2016 à 7 h 50 min - Reply

      Bonjour Muriel,

      Merci pour le retour, contente que la recette vous ait plu !

      Bonne journée

  50. muriel
    23/01/2016 à 11 h 12 min - Reply

    oups! « (ce qui n’EST pas chose facile) »

  51. martine
    12/02/2016 à 7 h 54 min - Reply

    J ai testè cette recette
    vraiment tres facile et tres moelleuse meme sans beurre et sans oeufs
    A la fin j ai rajouter quelques pepites de chocolat et un ti peu coco rapè
    un vrai delice

    • 12/02/2016 à 11 h 35 min - Reply

      Bonjour Martine,

      Merci pour le retour 🙂 Bonne journée !

  52. Elodie
    13/02/2016 à 16 h 05 min - Reply

    Bonjour, est-il possible de remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ? Pensez-vous que cela changerait la consistance ?
    Cordialement.
    Elodie

    • 13/02/2016 à 16 h 49 min - Reply

      Bonjour, oui pas de souci, ça marche aussi !!!

      Bon week-end

      • Elodie
        13/02/2016 à 17 h 56 min - Reply

        Merci beaucoup ! Je teste en ce moment même, j’espère que j’aurais la chance de la débutante ^^
        Bon week-end à vous aussi et merci pour votre recette !

  53. 5 sur 5
    lyly
    18/02/2016 à 13 h 18 min - Reply

    je cherchais une recette de brioche facile et je suis tombée sur cette recette, elle est excellente, j’ai rajouté des pépites de chocolat , mon époux et mon fils qui ne mange pas beaucoup se sont régalés, un énorme merci pour cette recette

    • 19/02/2016 à 10 h 49 min - Reply

      Merci beaucoup. Contente que la recette vous plaise !
      A bientôt

      Manuella

  54. Laetitia
    21/02/2016 à 11 h 09 min - Reply

    Ma patte ne lève pas et reste collante que faire

    • 21/02/2016 à 12 h 56 min - Reply

      Bonjour,

      Petite astuce pour aider une brioche a lever : Faites chauffer un verre d’eau dans le four micro-ondes puis ensuite placer la pâte à brioche 🙂

      Bon dimanche

  55. 5 sur 5
    Josette
    27/02/2016 à 20 h 07 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette succulente Brioche que je viens de faire et qui est super bien réussie grasse.l’astuce du micro-ondes.

  56. Cindy
    08/04/2016 à 9 h 50 min - Reply

    Un delice j’ai miss des pépites c’était trop trop bon

  57. Sab
    16/04/2016 à 9 h 56 min - Reply

    Bonjour,
    Je l ai faite le se dernier et on m’en redemande…merci. Sinon j aimerais savoir si il faut mieux utiliser de la farine a brioche que de la farine blanche. Pouvez vous me dire, puisque j ai la chance d avoir un kitchen aid, les vitesses exactes. Ma pâte était tres belle vitesse rapide à 3 minutes…une belle boule mais comme il fallait 5 minutes j ai continue à battre et puis elle s est recollée au bol…

    • 17/04/2016 à 11 h 50 min - Reply

      Bonjour,

      J’ai utilisé une farine blanche classique. Contente que la recette vous plaise.
      A bientôt

  58. 18/04/2016 à 13 h 07 min - Reply

    Bonjour
    combien de gr pour la levure de boulangère car je ne l’ai pas en sachet mais en boîte??
    Merci d’avance pour la réponse

    • 18/04/2016 à 15 h 53 min - Reply

      Et pour la levure c’est 7g. Voilà 🙂

  59. flos
    18/04/2016 à 13 h 12 min - Reply

    je voulais également vous demander quelle autre huile peut-ont mettre car j’ai olive/au noix/tournesol mais pas de colza!
    ??

    • 18/04/2016 à 15 h 52 min - Reply

      Non pas d’huile d’olive ni de noix mais plutôt de tournesol 🙂
      Bonne soirée

  60. 5 sur 5
    chris
    01/05/2016 à 15 h 16 min - Reply

    hummm!!! ça m’a l’air très facile!!! je vais tester…. merci pr la recette

  61. 5 sur 5
    simon chris
    10/05/2016 à 18 h 38 min - Reply

    Bonjour Manuella,
    D abord merci beaucoup pour cette excellente recette, j en ai fait plusieurs et ça ne marchait pas. Celle ci est moelleuse et a tres tres bien montée..
    Par contre, ds le robot , la pâte n a pas fait de boule, elle collait, savez vs pourquoi????? Mervi pr votre reponse et vs souhaite une ecxellente soirée
    Chris, fan de vos recettes.

    • 12/05/2016 à 7 h 40 min - Reply

      Bonjour Chris,
      Merci pour votre gentil message.
      C’est normal qu’au départ, la pâte à brioche soit très collante. C’est le pétrissage qui va la faire gagner en élasticité et qui va la rendre moins collante.
      Il faut un premier pétrissage à vitesse moyenne pour donner du corps à la pâte et un second à vitesse rapide qui va donner toute l’élasticité au pâton.

      J’espère avoir répondu à votre question 🙂

      A très vite,
      Manuella

  62. Cindy
    12/05/2016 à 15 h 22 min - Reply

    un délice cet brioche je la fais au minimum une fois par mois merci pour la recette☺

  63. 16/05/2016 à 18 h 48 min - Reply

    Bonjour, c’est vraiment une recette au top!!! Trop bon…

  64. 5 sur 5
    Edith
    12/06/2016 à 12 h 39 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette! Ça fait plusieurs fois que je la fais et elle a toujours beaucoup de succès. La première fois elle n’avait presque pas montée mais était très bonne quand même. La deuxième fois elle avait très très bien montée. À chaque fois ma pâte colle beaucoup, mais je me débrouille, et tous ceux qui l’ont goûté se sont régalés!
    Merci beaucoup!

  65. 5 sur 5
    amand
    07/07/2016 à 12 h 52 min - Reply

    je viens de la faire et elle est trop trop bonne;j ai juste remplace l’huile de colza par de la tournesol.

  66. Camille
    28/08/2016 à 12 h 23 min - Reply

    Bonjour cette recette donne très envie j’ai envie d’essayer mais j’ai une question je n’ai ni levure de boulanger en sachet ni levure fraîche puis-je utiliser de la levure chimique? Et si oui qu’elle proportion?
    Merci bcp bon dimanche

    • 29/08/2016 à 9 h 05 min - Reply

      Bonjour,
      Non, la levure chimique n’a rien avoir avec la levure de boulanger et levure fraîche, c’est complétement différent.

      Bonne journée à vous,

      Manuella

  67. 5 sur 5
    Tsippora
    11/09/2016 à 21 h 26 min - Reply

    Bonjour,

    Cette recette est un vrai régal. Merci beaucoup pour le partage monsieur Michalak. C’est la 1ère fois que je fais une brioche, tout le monde a beaucoup aimé. Je n’avais ni robot, ni huile de colza,ni lait entier mais une vraie tuerie quand même. J’ai remplacé le robot par mes petites mains en guise de pétrissage , du coup j’ai dû rajouter un tout petit peu plus de farine et 1 cS de sucre et 1 cc de sel en plus également. A la place du colza j’ai mis de l’huile Isio4 et le lait 1/2 écrémé a fait très bien l’affaire.

  68. Zzou
    01/10/2016 à 19 h 36 min - Reply

    Bonjour! J’ai utilisé de la farine bio et ma pâte n’a pas gonflée du tout…
    J’utiliserai une farine classique la fois prochaine. Ma mère l’a fait souvent et au début elle avait utilisé de la farine bio, sans succès. Maintenant elle utilise une farine classique. Petite question : une T55? T45? T110??? Merci pour votre réponse. Très cordialement

    • 02/10/2016 à 9 h 39 min - Reply

      Bonjour,
      Merci pour votre message. La farine Type 45 ou Type 55 est très bien pour réaliser des brioches.
      En ce qui concerne la farine bio, elle n’est pas vraiment adaptée pour ce genre de recette.

      Excellente journée,

      Manuella

      • 5 sur 5
        Zoé
        21/05/2020 à 12 h 14 min - Reply

        Très bonne recette! Désormais je n’achète plus de brioche! Je la coupe en tranche une fois qu’elle est froide et je la surgèle. Quelques secondes au micro-onde ou au grille pain et c’est un délice 🙂
        J’utilise de la farine T55 ou T65 BIO et c’est parfait 😉 et de la levure de boulanger fraîche

  69. Nelly
    08/10/2016 à 17 h 13 min - Reply

    Waouh j’y croyais pas , une brioche sans oeuf . Perso farine type65 bio ça a très bien fonctionné j’ai rajouté des petite de chocolat et j’ai fait un forme de fleur , donc une brioche facile à partager hummm . Ça sens bon dans l’appartement . Merci pour cette recette

    Nelly

  70. lulubelle37
    18/10/2016 à 10 h 19 min - Reply

    Bonjour,Je voudrais faire cette merveille en MaP,comment dois-je m’y prendre.Merci pour cette recette .

    • 18/10/2016 à 10 h 51 min - Reply

      Bonjour, merci pour votre message. Je n’ai pas de MAP… mais je pense qu’il faut mettre les ingrédients dans la cuve dans l’ordre suivant : lait, huile, vanille, sucre, sel, farine et levure. Programmer votre machine sur « pâte levée » dégazer la pâte et séparez la. COUVRIR et laisser lever une heure.
      PRÉCHAUFFER le four à 180°C .BADIGEONNER de lait. ENFOURNER environ 25 minutes.

      Voilà en espérant avoir répondu à votre question.

      Bonne journée ,

  71. Rouxnoémie
    29/10/2016 à 9 h 41 min - Reply

    Bonjour.
    J’ai fais cette brioche avant hier honnêtement le goût était top le moelleux était la mais elle aurait du être bien meilleur je pense car elle n’était pas assé cuite mm en laissant le tps conseillé plus remise 2 fois au four mais jamais assez cuite pour être bien filante et gonflée. …
    Qu’est ce que j’ai loupé svp ?
    Serait ce mon four ? Ou le fait que je l’ai mise dans un plat à cake long mais étroit ?

    Je suis triste car je pense qu’elle aurait été top sinon.
    Merci à vous.

  72. 5 sur 5
    Géraldine
    08/11/2016 à 0 h 26 min - Reply

    Un grand merci pour cette délicieuse recette ! J’avais déjà fait deux brioches classiques que je trouvais trop compactes et trop grasses. J’ai pétri la pâte avec un batteur à crochets, ce qui a très bien marché. Une mie filante et douce, on a l’impression de manger un nuage croustillant.
    Votre blog est une vraie mine…

    • 09/11/2016 à 16 h 03 min - Reply

      Bonjour,
      Un grand merci pour votre retour.
      Je suis très heureuse que cette recette vous ait plu !

      Manuella

  73. Gwendoline
    15/11/2016 à 19 h 27 min - Reply

    Bonsoir
    Votre recette me donne vraiment envie.
    J’ai le thermomix de ce fait je commence toujours à chauffer le lait à 37 degrés avec la levure et ensuite j’ajoute les autres ingrédients. Pensez vous que je puisse faire dans cet ordre pour votre recette ? Merci pour votre réponse.

    • 16/11/2016 à 8 h 23 min - Reply

      Bonjour,

      Pas de problème, je pense que oui. N’hésitez pas à revenir mettre votre recette au thermomix dans les commentaires pour les autres lecteurs, si ça peut aider :

      Bonne journée

  74. 5 sur 5
    Jessica67
    15/11/2016 à 20 h 47 min - Reply

    Je viens tout juste de la sortir du four, elle hume bon, bien levée, légère et tellement belle ( au-delà de mes espérances) j’ai hâte d’être demain matin pour enfin la goûter.

    Jessica et sa tribu.

  75. 5 sur 5
    Jessica67
    16/11/2016 à 6 h 47 min - Reply

    Je reviens vous donner des nouvelles du petit déjeune de ce matin … très très positif, elle est excellente !!!

    Merci pour cette recette.

    Jessica

    • 16/11/2016 à 8 h 19 min - Reply

      Bonjour Jessica,

      Merci beaucoup pour le retour.

      Bonne journée 🙂

  76. Marilyn
    02/12/2016 à 19 h 05 min - Reply

    Bonjour est ce que je peur remplacer huile de colza par une autre huile ?
    Bonne soirée merci

    • 05/12/2016 à 8 h 14 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol mais il faut eviter l’huile d’olive dans cette recette 🙂
      Bonne journée

  77. 5 sur 5
    Henri
    31/12/2016 à 9 h 43 min - Reply

    Super recette : j’ai enfin trouvé comment faire une vraie brioche moelleuse et savoureuse. Faite à la main. Simple et donc réussie du premier coup. Et à l’arrivée un régal. J’envisage déjà différentes déclinaison : fleur d’oranger, intégration de chocolat ou morceaux de fruits confits. Mille mercis !!

  78. Vanessa
    05/01/2017 à 18 h 52 min - Reply

    Bonsoir. Première brioche fait maison. Elle a tres bien montée!! Le seul soucis est que l’intérieur est un peu trop compact elle ne s’effiloche pas comme une brioche du commerce. Savez-vous pourquoi ? merci!

  79. Yasmina
    14/01/2017 à 17 h 17 min - Reply

    Bonjour je viens de tester la recette c’est une catastrophe avec les quantité exacte j’ai une pâte trop collante presque liquide. Les quantité sont erronées. Très déçu

    • 15/01/2017 à 16 h 12 min - Reply

      Bonjour,
      Non les quantités ne sont pas erronées, elles sont exactes ! La recette a été testée par de nombreux internautes, ils en sont très contents..
      Aucun souci avec cette recette 🙂

  80. 3.5 sur 5
    Karine
    29/01/2017 à 10 h 15 min - Reply

    Recette testée hier. Brioche très moelleuse et très bien gonflée. Petit bémol je trouve qu elle a le goût de bugnes. Cela est sans doute dû à l’huile. Peut on remplacer cette huile par du beurre ?

  81. Fanny
    05/02/2017 à 8 h 37 min - Reply

    Bonjour

    Merci pour cette recette. Je l’ai réalisé hier soir à la map. Je l’ai monté dans mon moule et laissé au repos toute la nuit à température ambiante. Elle a tellement monté qu’elle en débordé du moule. Ce matin j’ai préchauffé mon four environ 10min à 210° et badigeonner la brioche avec du lait. Grosse erreur de ma part lait direct sorti du frigo l’a fait redescendre poir la cuisson j’ai arrêté à 15 min le dessus avait noirci et l’intérieur n’était pas tout à fait cuit. Cela dit elle était bonne quand même mais j’aimerais avoir des conseils sur la préparation la veille et temps de cuisson du coup…
    Merci beaucoup !

  82. Claudia
    08/02/2017 à 17 h 59 min - Reply

    C’est la deuxième fois que je réalise cette brioche et juste une chose a dire c’est une tuerie . Elle lève parfaitement bien elle et super belle et bonne moelleuse a souhait !!! Jai mis du sucre perlées par dessus avant de la metre au four et genial 😉 tous le mondes adorents a la maison !!! Merci pour cette fabuleuse recettes je l’ai donner a tous mon entourage…

  83. Lucille
    22/02/2017 à 19 h 26 min - Reply

    Enfin une recette au top !!! A peine sortie du four que je me régale déjà !!!
    MERCIIIIII

  84. 3 sur 5
    barth michelle
    06/03/2017 à 10 h 11 min - Reply

    Cela faisait longtemps que cette brioche me faisait les yeux doux, je l’ai faite hier avec la m.a.p. et avec de l’huile d’olives comme Ch. Michalack le préconisait, en un mot : une tuerie!

  85. 5 sur 5
    barth michelle
    06/03/2017 à 10 h 12 min - Reply

    Ma note : 5 sur 5

  86. Ghislaine
    11/03/2017 à 15 h 29 min - Reply

    Pour l avoir réaliser je confirme elle c est un pur délice à la mie filante.
    mais enfants adore.
    Merci pour la recette elle est super .

  87. Joanna
    26/03/2017 à 14 h 52 min - Reply

    Je ne fais que celle ci !!! De plus je la réalise avec de l’huile d’olive au lieu du colza… et elle reste neutre.. on peut sans problème la deguster avec des confitures ou pâte à tartiner , chocolat.. tellement MOELLEUSE c’est un vrai délice. Sensationnelle!!!!

  88. Sandy
    04/04/2017 à 5 h 48 min - Reply

    Testé ce matin ! Elle est parfaite ! Je testerai en remplacant l’huile par du beurre..

  89. 4 sur 5
    Isabeau
    07/04/2017 à 19 h 14 min - Reply

    C’était ma première brioche et elle était bien gonflée, bien dorée.J’ai pétris la pâte à la main et cela n’a pas posé de problème dans la pousse.

  90. lonemy
    16/05/2017 à 17 h 23 min - Reply

    Bonjour,
    cela fait 3 fois que je réalise cette recette avec les doses données. Et malgré toute ma bonne volonté La cuisson de la brioche reste un mystère…. La pate lève bien, la brioche est colorée a l’extérieur mais reste pâteuse et très mole au cœur… J’ai pourtant suivis les recommandation : 25 min à 180°C. La 3éme fois je l’ai laisser 30 min + 15 min à 150 °c mais rien a faire…

    HELP ! :/

  91. Manebard
    12/07/2017 à 8 h 20 min - Reply

    Bonjour
    3eme fois que je fais cette brioche elle est juste parfaite et tres bonne n’ayant pas de robot je prepare ma pate a la main.au top le lien est mis dans mes favoris

  92. 4 sur 5
    TRICHET
    16/07/2017 à 6 h 05 min - Reply

    ATTENTION ! j’ai utilisé une aile de colza BIO et l’amertume domine et ça gâche (sans jeu de mot) le gout de la brioche par ailleurs très moelleuse. Varier les huiles utilisées me semble être une bonne solution.

  93. 4.5 sur 5
    Bruno
    11/12/2017 à 11 h 19 min - Reply

    Je la fais une fois par semaine depuis 6 mois et tout le monde l apprécié énormément merci

  94. Poulette
    26/01/2018 à 11 h 31 min - Reply

    Bonjour, 260 gr de lait ça fait environ combien en ml ?

    • 26/01/2018 à 11 h 57 min - Reply

      Bonjour,
      260gr de lait = 260ml de lait

      Bonne préparation 🙂

  95. 5 sur 5
    Nicole
    15/02/2018 à 15 h 40 min - Reply

    Bonjour,

    Recette testée et approuvée, j’ai juste prolongée le temps de levée de la pâte car elle n’était pas assez gonflée. Un peu plus de temps de préparation mais elle était très bonne au final.
    Merci pour ce partage.

  96. 4 sur 5
    nadine
    22/02/2018 à 20 h 29 min - Reply

    Bonjour
    recette testee avec succès j adore et pas que moi ..je fais et refait tres bonne recette

  97. Diot Isabelle
    02/04/2018 à 8 h 40 min - Reply

    Bonjour, pour le four, chaleur tournante ou statique ?

    • 02/04/2018 à 8 h 52 min - Reply

      Bonjour,
      Cuisson à chaleur tournante.

      Bon lundi 🙂

  98. taiou
    27/04/2018 à 8 h 11 min - Reply

    Bonjour,
    Après l’avoir testée, je l’ai adoptée et la mange chaque jour. Je trouvais la pâte difficile à manipuler car très très collante.. aussi j’ai rajouté 20gr de farine (de maïs) et c’est maintenant nettement plus facile sans que la texture ne change. Chaque jour je vous dis !

  99. Marielle
    05/09/2018 à 12 h 10 min - Reply

    C’est la seule brioche que je réussis sans problème. Très simple à faire, recette claire et très bien expliquée. Légère à souhait ! Un plaisir de la faire !… Je ne sais pas si c’est un compliment mdr mais mon conjoint me dit toujours on dirait une brioche achetée , en plus pas le goût de levure comme certaines brioches que j’ai déjà faites. Merci beaucoup

  100. 4.5 sur 5
    Calopus
    13/10/2018 à 20 h 25 min - Reply

    Ne pas hésiter à utiliser un lait végétal.

  101. 04/12/2018 à 20 h 17 min - Reply

    Puis je mettre autre chose que l’huile de colza ? Merci

    • 05/12/2018 à 6 h 42 min - Reply

      Bonjour,
      Oui du beurre fondu 🙂
      Bonne journée

  102. 20/12/2018 à 13 h 11 min - Reply

    superbe recette je vais enfin avoir une recette de brioche dans mon petit cahier de recette merci beaoucoup pour votre partage trop bon et super simple . je l’es meme partager sur ma page Facebook Les petites douceurs by S en mettant votre lien de recette

  103. Julie
    26/01/2019 à 21 h 28 min - Reply

    Première brioche et à la main !!
    Bonjour à toutes , je viens de réaliser cette merveilleuse brioche !!! Je n’ai pas pu résister elle est vraiement trop bonne !
    Combien de temps se garde t elle ? Et entourée dans un torchon ? À très vite !!!

  104. Jess
    08/05/2019 à 21 h 12 min - Reply

    Brioche réalisée avec mon fils de 7 ans… Un pur délice ! Merci

  105. Titi
    27/05/2019 à 21 h 04 min - Reply

    Très bonne recette! Je l’ai faite à la main, belle brioche très aérienne ! Je garde la recette

    • 28/05/2019 à 6 h 34 min - Reply

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour le retour.
      🙂

  106. Corneillet
    28/11/2019 à 14 h 59 min - Reply

    Ma pâte n’a pas levé malgré 33° dans le micro onde.

  107. 5 sur 5
    gwen
    15/02/2020 à 7 h 40 min - Reply

    J’ai raté toutes mes brioches depuis toujours. Lol. Et celle ci ? Inratable ! Et avec le cout reduit, j’en fait 2 fois par semaine ! Tout le monde se regale. Je fais monter la pâte sur le radiateur dans un cul de pould rn inox pendant 2h. Et après avoir formé la brioche dans son moule je laisse encore monter 1h sur radiateur. 🙂

  108. Isabelle Fagnot
    27/03/2020 à 7 h 30 min - Reply

    La recette a l’air super. Juste une question pour être sûre de bien comprendre cette partie de la recette: Préchauffez le four th 6 à 180° ( de préférence avant la fin de la levée ! )
    Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume
    Cela veut dire : je préchauffe le four. Quand il est à 180° je l’éteins et j’enfourne ma brioche pour qu’elle repose pendant 1H30 dans le four ?
    Merci par avance!

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