Brioche sans beurre à base de crème fraiche
Cela fait un moment que cette brioche butchy Allemande sans beurre circule sur les blogs de cuisine. Je me suis donc arrêtée sur celle de ma chère GUT du merveilleux blog Cuisine de Gut j’ai juste ajouté du chocolat à la recette ( pour faire plaisir à ma fille ! )
La pâte à brioche butchy est très collante mais ça en vaut la peine de se salir les mains, cette brioche allemande à la mie extra filante est moelleuse à souhait. Pour cette recette vous devez impérativement utiliser du lait entier ainsi que de crème fraiche entière, c’est tout ce qui fait le moelleux de cette brioche.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai réalisé des mini-butchy avec 5 boules pour des parts individuelles, c’est bien sympa aussi comme ça. N’oubliez pas d’adapter le temps de cuisson à la grandeur de votre plat ou de vos cercles, pour ma part j’ai utilisé des petits cercles de 8 cm et réalisé 5 mini-brioches butchy.
Si vous aimez vous faire plaisir avec de bonnes brioches, la brioche ultra moelleuse de Michalak ou bien la brioche au bon goût de beurre devraient certainement vous plaire.
- 500g de farine T45
- 20g de levure fraiche
- 200g crème fraîche épaisse entière
- 60g de sucre en poudre
- 130gr de pépites de chocolat
- 50gr de cacao en poudre non sucré
- 100g de lait entier
- 2 Å“ufs
- 1 c à c de sel
- Sucre glace
- Casser les Å“ufs dans un saladier, sur une balance
Compléter avec le lait entier jusqu’à obtenir 200 gr
Passer quelques secondes au MO pour tiédir la préparation
Placer dans la cuve de la M.A.P cette préparation. Ajouter la levure
Remuer et laisser agir le levure pendant 15 minutes
Ajouter la farine, le sucre, le sel et les pépites de chocolat
Et enfin la crème fraiche
Lancer ensuite le programme Pâte levée (1 h 30)
A la fin, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore pendant 15 minutes (La pâte doit avoir doublé de volume)
Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main pendant 5 minutes
Découper la pâte en 24 boules de 40 grammes environ
Disposer les dans un plat sans les serrer ou dans des petits cercles individuelles comme moi
Couvrir le plat d’un linge et laisser lever 1 heure dans un four chauffé à 30°
Sortir le plat, retirer le torchon, monter la température du four à 150° c
- Enfourner pour 30 Ã 35 minutes pour un grand plat ou 15 minutes pour des petits cercles
Laisser-la refroidir entièrement avant de la démouler
Saupoudrer la brioche de sucre glace au moment de la dégustation
Préparation brioche butchy à la MAP
- Casser les Å“ufs dans un saladier, sur une balance
- Compléter avec le lait entier jusqu’à obtenir 200 gr
- Passer quelques secondes au MO pour tiédir la préparation
- Placer dans la cuve de la M.A.P cette préparation. Ajouter la levure
- Remuer et laisser agir le levure pendant 15 minutes
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et les pépites de chocolat
- Et enfin la crème fraiche
- Lancer ensuite le programme Pâte levée (1 h 30)
- A la fin, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore pendant 15 minutes (La pâte doit avoir doublé de volume)
- Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main pendant 5 minutes
- Découper la pâte en 24 boules de 40 grammes environ
- Disposer les dans un plat sans les serrer ou dans des petits cercles individuelles comme moi
- Couvrir le plat d’un linge et laisser lever 1 heure dans un four chauffé à 30°
- Sortir le plat, retirer le torchon, monter la température du four à 150° c
- Enfourner pour 30 Ã 35 minutes pour un grand plat ou 15 minutes pour des petits cercles
- Laisser-la refroidir entièrement avant de la démouler
- Saupoudrer la brioche de sucre glace au moment de la dégustation
Elle est belle aussi toute chocolatée !! Il faudrait que j’essaye mais je l’aime tellement nature que j’ai toujours peur d’être déçue ! Tu as bien fait de tester ! gros bisous
sympaaaaaaaaaaaa cette version au chocolat
me rev’la 🙂 oh la brioche Gucci 🙂 je t’avoue je l’ai essayé (nature) parce que je la voyais partout partout au bout d’un moment bah bêtement je suis…Et malheureusement elle n’a pas atteint mes espérances^^ce n’etait pas ta recette 🙂 tout ça pour dire que au chocolat c’est une chouette idée 🙂 bravo une boucherie ta butchy 🙂
Tout pour plaire donc ! Je m’inviterais bien pour le petit déjeuner demain 😉
Bonne soirée, bises.
º° º°。☆ ★彡 Un petit bonjour chez toi chère Manuella !!! 🙂
Quel ravissement cette brioche !!!! HUM !!!! Je craque !!!! miam miam !!! 🙂 🙂
BISES D’ASIE ☼
Bon mercredi ! ✿✿º°。
J’ai envie de tester cette recette depuis longtemps, alors si tu nous l’a propose au chocolat, je vais fondre encore plus vite ^^ Bisous
c’est une tuerie cette brioche, miamm
Belle version au cacao, j’aurai aimé voir la mie pour craquer plus hihi:)Bisous
un délice cette brioche ! bisous
waouuuuuuh quelle tuerie !
Oh ouiiii depuis que je l’ai découverte je ne peux plus m’en passer!
et cette variante top!
j’avais fait avec des petits hérissons guimauve dedans une surprise à chaque bouchée ^^
Miam, que c’est beau et appétissant!!! Bravo, c’est vraiment une recette à tomber 😉
Bizzz ma belle, bonne journée
Oh oui j’adore cette brioche!
belle et généreuse comme j’aime !!
youpi !!! au chocolat, j’adore, bisous
Je l’ai testé mais pas vraiment appréciée … Mais je n’avais effectivement pas mis de lait entier …
Bisous Manuella 🙂
J’aime déjà énormément la basique qui est devenue une inconditionnelle chez moi. Ta version est encore plus gourmande et j’adore
Bisou Manuella
Ah tiens je ne l’avais pas encore vu version chocolat! lol! trop belle aussi!! un vrai succès cette brioche!!
J’ai pensé à toi aujourd’hui j’ai réalisé une recette de Pierre Hermé: Le pain perdu brioché… j’ai cru rêver tellement c’était une TUERIE!! (prochainement sur mon blog :)) bonne soirée
Un belle brioche cacaoté, le rêve pour une fan de chocolat comme moi, je note cette belle recette, j’espère trouver un créneau pour la tester ! bise Manuella
une belle version bien gourmande
bonne soirée bisous
Après 17 longues années d’une belle collaboration, ma MAP m’a laché (il y a quelques semaines…) C’est décidé, je réinvestis… trop de tentations avec cette recette qui est dans mes favoris depuis un moment…
J’adore !!
on adore la brioche buchty un regal avec le chocolat miam
bise ma belle
Ah ! ah ! Ã moi cette recette… elle est trop extra !
J’adore, j’adore !
bises X
Rooh quelle tuerie la butchy au chocolat! Il faudrait que je tente!
déjà le nom ça me parle
🙂 🙂
je ne connaissais pas du tout la brioche sans beurre et elle a l’air succulente, merci pour la recette
Je suis toute confuse car je n’ai pas vu que tu m’avais citée ! honte à moi ! je ne sais plus où me mette car ce n’est pas dans mes habitudes de ne pas lire les textes des articles !! Sans doute parce que je connaissais la brioche Butchy et que ce jour là j’étais plus pressée que d’habitude ! Désolée ma petite Manuella, tu seras à l’honneur chez moi le mois prochain promis !! Gros bisous
elle donne envie ta brioche 🙂