• 320 g de farine
  • 14 g levure fraîche ou 5g de sèche
  • 12 cl de lait entier + 2 c à s
  • 20 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • sucre ( finition )

Beignets cuisson au four

Les gaufres moelleuses étant été dévorées rapidement, j’ai enchainé sur la recette des beignets sans friture de Géraldine ( Aux délices de Géraldine ), une recette que j’avais mise de coté… Et puis le week-end dernier, je me suis donc décidée à réaliser cette recette de beignets. Moi qui n’aime pas trop la friture, ça tombe très bien !

Une préparation de pâte à beignets facile et rapide à réaliser, c’est juste le temps de pose qui est un peu long mais ça vaut le coup de préparer ses beignets maison, ils sont délicieux comme tout. Si comme moi vous préférez les beignets fourrés de confiture aux agrumes par exemple ou de pâte à tartiner, c’est parfait vous allez vous régaler !

Quelle levure utiliser pour faire des beignets?

Vous pouvez utiliser tous les types de levures ( boulanger fraiche ou boulanger sèche ) surtout ne pas utiliser de levure chimique ça n’a pas du tout la même action! La levure fraiche est un ingrédient indispensable pour le pain et les recettes de pâte levée comme la brioche les pain au lait ect… Elle peut être remplacer par de la levure sèche plus facile à doser et dont l’action est plus rapide mais certaines préparations seront moins savoureuses.

Pourquoi mes beignets n’ont pas bien gonflés pendant la cuisson?

La levure contient des micro-organismes vivants si le lait ou l’eau est trop chaude, vos beignets seront plats ! ou a l’inverse si c’est trop froid, ils ne gonfleront pas non plus.

Votre cuisine n’est pas à T° ambiante, il faut alors mettre votre pâte à lever près d’une source de chaleur ( Astuce : allumer votre four à 35°C pendant 15 minutes, éteindre et mettre votre pâte dans le four ) .

La levure ne doit surtout pas être en contact avec le sel, c’est très important pour réussir ses beignets maison.

La levure ne se conserve pas bien ( 15 jours maxi ) sinon beignets ratés.

 

Préparation pour 8 gros beignets

  • Tiédir le lait, y faire fondre la levure
  • Ajoutez le sucre et le beurre ( le beurre doit être complètement fondu )
  • Laissez un peu refroidir
  • Dans le bol du robot, versez la farine
  • Ajoutez l’œuf et la préparation de lait/levure/sucre/beurre
  • Versez la fleur d’oranger
  • Pétrir la pâte pendant 5 minutes ( elle doit être élastique )
  • Déposez un peu de farine dans le fond d’un récipient et dépose-y la pâte
  • Recouvrez cette pâte d’un torchon et laissez-la lever pendant 1h30 à 2h00 à T° ambiante
  • Si la pâte ne lève pas c’est qu’il fait trop froid dans la pièce, allumez votre four et laissez la porte ouverte
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez une feuille de cuisson sur la plaque du four
  • Dégazez-la avec la peau des mains sur un plan de travail fariné
  • Étalez la pâte puis à l’aide d’un emporte-pièce former des cercles pour tailler les beignets
  • Déposez les cercles de pâte sur la feuille de cuisson et recouvrez d’un torchon
  • Laisse lever pendant 30 à 40 minutes
  • Préchauffez le four à 180°c – 190°C
  • Badigeonnez les beignets avec du lait
  • Enfournez pendant 9 à 10 minutes ( selon les fours )
  • Badigeonnez d’eau et de confiture ( facultatif )
  • Saupoudrez de sucre en poudre

Bon appétit!