Voici une recette d’asperges en entrée ou en accompagnement d’un plat : un velouté froid aux deux asperges. Une petite soupe crémeuse réalisé avec les restes de queues d’asperges, d’épluchures et oui rien ne se perd ! Pour tout vous dire, j’ai même conservé le bouillon de cuisson des asperges que j’utiliserai pour une prochaine recette. Alors ne jetez plus les restes, cuisinez-les !

Cette recette de velouté aux asperges est facile, rapide et idéale pour bien profiter de ce joli légume de saison. En tous les cas pour ma part je vais en profiter un maximum. Vous cherchez une autre recette pour cuisiner les asperges ? je vous conseille les mini clafoutis aux asperges, un véritable délice.

Voilà encore un bonne petite recette de saison comme je les aime. Passons à la recette !

Velouté froid aux deux asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 650 g d’asperges ( vertes, blanches, queues, épluchures.. )
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre
  • Huile d’olive
  • 2 à 3 CS de crème fraiche
  • Eau
  • Persil
  • Sel, poivre

Recette du velouté froid aux 2 asperges ( avec des restes ) 

Hacher l’oignon.
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
Parer les asperges, les rincer et les coupe en 3.
Rincer les pelures et restes d’asperges.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Y mettre tous les légumes.
Mouillez avec un peu d’eau jusqu’à ce que tout soit bien recouvert et porter à ébullition.
Cuire 10 minutes. Retirer les épluchures et les pointes ( les réserver de coté ).
Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Remettre les épluchures/pointes dans la sauteuse.

Prélever un peu d’eau de cuisson ( réserver de coté ).

Mixer la soupe encore bien chaude puis la passer au chinois ou dans une passoire fine.
Délayer avec un peu du bouillon de légumes servant à la cuisson des asperges.

Ajouter la crème fraiche.
Rectifier l’assaisonnement.
Servez et décorez avec du persil.

Veloute froid aux deux asperge