• 300g de chocolat noir Valrhona 66%
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 107g de beurre
  • 8g de sucre glace
  • Feuilletine ( crêpes dentelle )

Comment faire des truffes au chocolat ?

Il n’y a rien de plus simple que de faire des truffes pour noël  je propose donc une autre recette facile de truffes au chocolat.Si vous me suivez sur ma page facebook vous avez du apercevoir cette photo mais je n’avais pas eu le temps d’écrire l’article, ça y est c’est chose faite maintenant.

Cette fois, j’ai mis du rhum dans la ganache au chocolat et puis j’ai roulé les truffes dans la feuilletine ( crêpes dentelle ).

Comme pour ma première recette de truffes noël 2013, il n’y a pas d’œufs, ils ne sont pas utiles pour les truffes au chocolat noir ( ça ne sert à rien ) et pareil pour la crème ( je sais, je me répète ahah ! ). Sinon vous pouvez remplacer le rhum par d’autres alcools comme du cognac ou du whisky. Et puis pour les personnes qui ne supportent pas l’alcool vous pouvez utiliser un petit sirop parfumé de votre choix ou des épices, c’est très bon aussi !

 

 

 

Recette pour 25 truffes chocolat rhum ( selon la taille de vos truffes )

  • Casser le chocolat en morceaux
  • Fondre le chocolat au bain-marie ( à feu doux ) et ajouter le rhum
  • Mélanger avec une cuillère en bois
  • Incorporer le sucre glace
  • Lorsque le chocolat est bien lisse incorporer le beurre en morceaux
  • Mélanger de nouveau
  • Verser le mélange dans un récipient ( comme moi ) ou une poche à douille
  • Filmer et mettre au frais pendant 3 heures ( la ganache doit être dure )
  • Sortir la ganache du frigo
  • Former des boules avec la paume des mains ou une cuillère
  • Remettre au frais pendant 30 minutes
  • Rouler les truffes dans la feuilletine
  • A conserver dans un endroit frais dans une boite hermétique en verre
  • Placez-les au frigo 15 minutes avant la dégustation

Bon appétit!