Truffes chocolat rhum

Publié le 14/12/2013 par 46

Comment faire des truffes au chocolat ?

Il n’y a rien de plus simple que de faire des truffes pour noël  je propose donc une autre recette facile de truffes au chocolat.Si vous me suivez sur ma page facebook vous avez du apercevoir cette photo mais je n’avais pas eu le temps d’écrire l’article, ça y est c’est chose faite maintenant.

Cette fois, j’ai mis du rhum dans la ganache au chocolat et puis j’ai roulé les truffes dans la feuilletine ( crêpes dentelle ).

Comme pour ma première recette de truffes noël 2013, il n’y a pas d’œufs, ils ne sont pas utiles pour les truffes au chocolat noir ( ça ne sert à rien ) et pareil pour la crème ( je sais, je me répète ahah ! ). Sinon vous pouvez remplacer le rhum par d’autres alcools comme du cognac ou du whisky. Et puis pour les personnes qui ne supportent pas l’alcool vous pouvez utiliser un petit sirop parfumé de votre choix ou des épices, c’est très bon aussi !

 

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 300g de chocolat noir 66%
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 107g de beurre
  • 8g de sucre glace
  • Feuilletine ( crêpes dentelle )
Recette
  1. Recette pour 25 truffes chocolat rhum

    Casser le chocolat en morceaux
    Fondre le chocolat au bain-marie ( à feu doux ) et ajouter le rhum
    Mélanger avec une cuillère en bois
    Incorporer le sucre glace
    Lorsque le chocolat est bien lisse incorporer le beurre en morceaux.
    Mélanger de nouveau.

    Verser le mélange dans un récipient ou une poche à douille.
    Filmer et mettre au frais pendant 3 heures ( la ganache doit être dure )
    Sortir la ganache du frigo.
    Former des boules avec la paume des mains ou une cuillère.
    Remettre au frais pendant 30 minutes.

    Rouler les truffes dans la feuilletine.
    A conserver dans un endroit frais dans une boite hermétique.
    Placez-les au frigo 15 minutes avant la dégustation.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 14/12/2013 à 17 h 01 min - Reply

    Je te piquerais une truffe avec plaisir! Elles sont très appétissantes!

  2. 14/12/2013 à 17 h 05 min - Reply

    ça se sont des truffes de choc! waouw! j’adore!

  3. 14/12/2013 à 17 h 23 min - Reply

    Je t’en chiperais bien quelques-unes, là, tout de suite.
    Très appétissantes et follement tentantes !!!
    Bises
    Chrys

  4. 14/12/2013 à 17 h 42 min - Reply

    Je suis bien d’accord avec toi pour les oeufs et la crème ! inutile pour les truffes ! Tu es fort douée pour réaliser des truffes j’adorais celles de l’autre jour mais je me demande si je n’aime pas celle-là encore plus !! Mais est-ce possible ? Gros bisous

  5. 14/12/2013 à 18 h 00 min - Reply

    Des belles gourmandises pour adultes!

  6. 15/12/2013 à 0 h 07 min - Reply

    hummmm miam miam, je t’en piquerai bien quelques unes Manuella, bisous

  7. 15/12/2013 à 8 h 03 min - Reply

    Fondant et croquant : un régal !
    Bizoux

  8. 15/12/2013 à 8 h 14 min - Reply

    Je crois que je pourrai en avaler des dizaines!

  9. 15/12/2013 à 9 h 12 min - Reply

    De belles truffes pour les fêtes, le rhum doit leur donner un parfum délicieux.
    Tu es à l’honneur sur mon blog, bon dimanche

  10. 15/12/2013 à 9 h 16 min - Reply

    J’adore les truffes, et cette alliance chocolat-rhum est très intéressante et surtout très tentante… Comme cela doit être parfumé !
    Passe un bon dimanche, bises.

  11. 15/12/2013 à 10 h 25 min - Reply

    Et toi ? Tu livre ? Elles m’ont l’air à tomber tes Truffes. Bisous

  12. 15/12/2013 à 11 h 07 min - Reply

    j’en croquerai bien quelques unes

  13. 15/12/2013 à 11 h 30 min - Reply

    J’adore les truffes, malheureusement je dois les consommer avec modération. Pas à cause du rhum, mais à cause du chocolat, qui me rend malade maintenant.

    Bon dimanche et bonne dégustation

  14. 15/12/2013 à 11 h 43 min - Reply

    L’idée du rhum dans les truffes me fait frétiller d’envie, je n’y avais jamais pensé 🙂 Bisous.

  15. 15/12/2013 à 11 h 51 min - Reply

    elles sont belles, bisous

  16. 15/12/2013 à 13 h 54 min - Reply

    Hips, j’ai tout mangé hiiips 😉

    Très chouette idée en tout cas

  17. 15/12/2013 à 14 h 44 min - Reply

    sans rhum pour moi

  18. 15/12/2013 à 15 h 50 min - Reply

    elles sont parfaites tes truffes!!! gros bisous

  19. 15/12/2013 à 16 h 19 min - Reply

    Ta version avec le rhum et la feuillantine est plus que gourmande!

  20. 15/12/2013 à 17 h 17 min - Reply

    Je les préfère nature pour ma part mais elles sont tout plein zolies !
    Gros bisous ma belle

  21. 15/12/2013 à 17 h 42 min - Reply

    je croquerais bien dedans !!!

  22. 15/12/2013 à 18 h 02 min - Reply

    trop trop bon royales

  23. 15/12/2013 à 22 h 18 min - Reply

    J’en gouterai bien une !!:-) 🙂 bisous

  24. 16/12/2013 à 8 h 11 min - Reply

    Un bon duo pour ces truffes croustillantes 🙂 Bises

  25. 16/12/2013 à 8 h 18 min - Reply

    et tu les conserves combien de temps???
    bizzz

    • 16/12/2013 à 8 h 34 min - Reply

      Tu peux les conserver 8 jours au frais ! Attention pas au frigo mais plutôt dans un endroit frais au garage par exemple !
      Bizz

  26. 16/12/2013 à 9 h 23 min - Reply

    Un grand OUIII ^^
    un peu d’alcool dans les desserts quand c’est bien dosé je trouve ca toujours sympa!
    une fois j’ai fait des éclairs à la vanille j’ai voulu mettre un peu de rhum dans la creme patissiere… euh… trop!

  27. 16/12/2013 à 9 h 26 min - Reply

    Une version de truffes, très très gourmande 🙂 bises et bon lundi !

  28. 16/12/2013 à 9 h 31 min - Reply

    j’adore les truffes! les tiennes sont bien belles! bravooooo

  29. 16/12/2013 à 9 h 49 min - Reply

    Comme elles me font envie tes truffes !

  30. 16/12/2013 à 11 h 23 min - Reply

    Un pur délice que les truffes et je n’en ai encore pas fait, mais ta recette au whisky , j’en connais un qui va aimer. Bises et belle journée

  31. 16/12/2013 à 12 h 49 min - Reply

    Elles sont très belles tes truffes, j’aime beaucoup l’idée de les rouler dans la feuilletine !
    Belle journée, à bientôt 😉

  32. 16/12/2013 à 13 h 17 min - Reply

    Magnifiques ces truffes choco/rhum, délicieusement parfumées et savoureuses à souhait, voilà une gourmandise toute trouvée pour les fêtes… absolument génial ! bravo et merci à toi, excellente réalisation !
    Une belle journée de lundi pour toi, bisous
    Jacqueline

  33. 16/12/2013 à 14 h 02 min - Reply

    Avec cet enrobage ça doit être super… crémeux et croquant… wow !

  34. 16/12/2013 à 14 h 35 min - Reply

    Rien qu’en voyant la photo ça me donne envie alors je n’ose imaginer le goût qu’ils doivent avoir !!! bises

  35. 16/12/2013 à 15 h 20 min - Reply

    Très sympa ces truffes !! Bises

  36. 16/12/2013 à 15 h 31 min - Reply

    Des jolies truffes, sympa à offrir !

  37. 16/12/2013 à 17 h 07 min - Reply

    Etant une fan de rhum, tes truffes, je les veux!!!

  38. 16/12/2013 à 20 h 42 min - Reply

    de joli truffes Manuella !!!!!! mais au fait : il est ou mon sachet cadeaux ah ah ah !!!!!!
    gros bisous
    laurence

    • 17/12/2013 à 13 h 24 min - Reply

      Ahah regarde bien sous le sapin, à gauche 🙂 Bisous Laurence

  39. 18/12/2013 à 12 h 44 min - Reply

    Hum, très sympa avec les gavottes pour un enrobage croustillant ! Et le petit goût de rhum.. Il faut que j’y goûte..

  40. 20/12/2013 à 17 h 32 min - Reply

    Elles ont l’air terribles ces truffes…. !

  41. Adreg
    27/10/2014 à 19 h 41 min - Reply

    Combien de temps je peux conserver ces truffes ?

  42. Adreg
    27/10/2014 à 19 h 43 min - Reply

    Combien de temps je peux conserver ces truffes ?
    Si je es fait maintenant , je peux les servir ou offrir à Noël ?

    • 27/10/2014 à 19 h 54 min - Reply

      Bonsoir,
      Je vous conseille de les faire 1 semaine avant Noël, c’est un peu tôt pour les faire maintenant.
      Bonne soirée

  43. 5 sur 5
    27/10/2014 à 21 h 25 min - Reply

    MMMM! c’est Noël avant l’heure, et là, ce n’est pas pour me déplaire!!
    Bizzz

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