Comment faire des truffes au chocolat ?
Il n’y a rien de plus simple que de faire des truffes pour noël je propose donc une autre recette facile de truffes au chocolat.Si vous me suivez sur ma page facebook vous avez du apercevoir cette photo mais je n’avais pas eu le temps d’écrire l’article, ça y est c’est chose faite maintenant.
Cette fois, j’ai mis du rhum dans la ganache au chocolat et puis j’ai roulé les truffes dans la feuilletine ( crêpes dentelle ).
Comme pour ma première recette de truffes noël 2013, il n’y a pas d’œufs, ils ne sont pas utiles pour les truffes au chocolat noir ( ça ne sert à rien ) et pareil pour la crème ( je sais, je me répète ahah ! ). Sinon vous pouvez remplacer le rhum par d’autres alcools comme du cognac ou du whisky. Et puis pour les personnes qui ne supportent pas l’alcool vous pouvez utiliser un petit sirop parfumé de votre choix ou des épices, c’est très bon aussi !
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- 300g de chocolat noir 66%
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 107g de beurre
- 8g de sucre glace
- Feuilletine ( crêpes dentelle )
- Recette pour 25 truffes chocolat rhum
Casser le chocolat en morceaux
Fondre le chocolat au bain-marie ( Ã feu doux ) et ajouter le rhum
Mélanger avec une cuillère en bois
Incorporer le sucre glace
Lorsque le chocolat est bien lisse incorporer le beurre en morceaux.
Mélanger de nouveau.
Verser le mélange dans un récipient ou une poche à douille.
Filmer et mettre au frais pendant 3 heures ( la ganache doit être dure )
Sortir la ganache du frigo.
Former des boules avec la paume des mains ou une cuillère.
Remettre au frais pendant 30 minutes.
Rouler les truffes dans la feuilletine.
A conserver dans un endroit frais dans une boite hermétique.
Placez-les au frigo 15 minutes avant la dégustation.
Je te piquerais une truffe avec plaisir! Elles sont très appétissantes!
ça se sont des truffes de choc! waouw! j’adore!
Je t’en chiperais bien quelques-unes, là , tout de suite.
Très appétissantes et follement tentantes !!!
Bises
Chrys
Je suis bien d’accord avec toi pour les oeufs et la crème ! inutile pour les truffes ! Tu es fort douée pour réaliser des truffes j’adorais celles de l’autre jour mais je me demande si je n’aime pas celle-là encore plus !! Mais est-ce possible ? Gros bisous
Des belles gourmandises pour adultes!
hummmm miam miam, je t’en piquerai bien quelques unes Manuella, bisous
Fondant et croquant : un régal !
Bizoux
Je crois que je pourrai en avaler des dizaines!
De belles truffes pour les fêtes, le rhum doit leur donner un parfum délicieux.
Tu es à l’honneur sur mon blog, bon dimanche
J’adore les truffes, et cette alliance chocolat-rhum est très intéressante et surtout très tentante… Comme cela doit être parfumé !
Passe un bon dimanche, bises.
Et toi ? Tu livre ? Elles m’ont l’air à tomber tes Truffes. Bisous
j’en croquerai bien quelques unes
J’adore les truffes, malheureusement je dois les consommer avec modération. Pas à cause du rhum, mais à cause du chocolat, qui me rend malade maintenant.
Bon dimanche et bonne dégustation
L’idée du rhum dans les truffes me fait frétiller d’envie, je n’y avais jamais pensé 🙂 Bisous.
elles sont belles, bisous
Hips, j’ai tout mangé hiiips 😉
Très chouette idée en tout cas
sans rhum pour moi
elles sont parfaites tes truffes!!! gros bisous
Ta version avec le rhum et la feuillantine est plus que gourmande!
Je les préfère nature pour ma part mais elles sont tout plein zolies !
Gros bisous ma belle
je croquerais bien dedans !!!
trop trop bon royales
J’en gouterai bien une !!:-) 🙂 bisous
Un bon duo pour ces truffes croustillantes 🙂 Bises
et tu les conserves combien de temps???
bizzz
Tu peux les conserver 8 jours au frais ! Attention pas au frigo mais plutôt dans un endroit frais au garage par exemple !
Bizz
Un grand OUIII ^^
un peu d’alcool dans les desserts quand c’est bien dosé je trouve ca toujours sympa!
une fois j’ai fait des éclairs à la vanille j’ai voulu mettre un peu de rhum dans la creme patissiere… euh… trop!
Une version de truffes, très très gourmande 🙂 bises et bon lundi !
j’adore les truffes! les tiennes sont bien belles! bravooooo
Comme elles me font envie tes truffes !
Un pur délice que les truffes et je n’en ai encore pas fait, mais ta recette au whisky , j’en connais un qui va aimer. Bises et belle journée
Elles sont très belles tes truffes, j’aime beaucoup l’idée de les rouler dans la feuilletine !
Belle journée, à bientôt 😉
Magnifiques ces truffes choco/rhum, délicieusement parfumées et savoureuses à souhait, voilà une gourmandise toute trouvée pour les fêtes… absolument génial ! bravo et merci à toi, excellente réalisation !
Une belle journée de lundi pour toi, bisous
Jacqueline
Avec cet enrobage ça doit être super… crémeux et croquant… wow !
Rien qu’en voyant la photo ça me donne envie alors je n’ose imaginer le goût qu’ils doivent avoir !!! bises
Très sympa ces truffes !! Bises
Des jolies truffes, sympa à offrir !
Etant une fan de rhum, tes truffes, je les veux!!!
de joli truffes Manuella !!!!!! mais au fait : il est ou mon sachet cadeaux ah ah ah !!!!!!
gros bisous
laurence
Ahah regarde bien sous le sapin, à gauche 🙂 Bisous Laurence
Hum, très sympa avec les gavottes pour un enrobage croustillant ! Et le petit goût de rhum.. Il faut que j’y goûte..
Elles ont l’air terribles ces truffes…. !
Combien de temps je peux conserver ces truffes ?
Combien de temps je peux conserver ces truffes ?
Si je es fait maintenant , je peux les servir ou offrir à Noël ?
Bonsoir,
Je vous conseille de les faire 1 semaine avant Noël, c’est un peu tôt pour les faire maintenant.
Bonne soirée
MMMM! c’est Noël avant l’heure, et là , ce n’est pas pour me déplaire!!
Bizzz