Voici comment j’aime cuisiner les aubergines! Une recette de tian de légumes d’été à la provençale avec des aubergines, des tomates, des courgettes, de la mozzarella avec pour accompagnement une bonne viande, rien de meilleur pour se régaler.

C’est quoi un tian de légumes ?  Ce sont de fines tranches d’aubergines, de courgettes et de tomates rangées bien droites dans un plat à gratin avec du fromage intercalé, du basilic et de l’huile d’olive, un bon plat méditerranéen.

Pour avoir des légumes bien tendres, j’ai préparé mon tian d’aubergines à la vapeur à basse température avec mon Omnicuiseur. Un mode de cuisson que j’apprécie de plus en plus, c’est fou comme les légumes sont bien fondants, la cuisson est parfaite!

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Tian d aubergines à la vapeur

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 6 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g mozzarella
  • Du basilic
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation du tian d’aubergines

Au four traditionnel

Préchauffez le four à 180°C
Lavez, essuyez et coupez tous les légumes en tranches
Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les blanchir quelques minutes
Égouttez-les et séchez-les
Frottez un plat à four avec la gousse d’ail
Disposez les tranches d’aubergines et le coulis de tomates en alternant une couche d’aubergines… et finissez par le coulis
Mélangez dans un grand bol le parmesan râpé, la mozzarella, et le basilic
Répartissez ce mélange sur le dessus du plat
Arrosez d’un filet d’huile d’olive, enfournez et faites cuire 50 minutes environ.

Au four vapeur Omnicuiseur

Lavez et coupez tous les légumes en fines tranches
Frottez le plat de cuisson avec de l’ail et huilez-le.
Saupoudrez d’herbes de Basilic
Rangez tous les légumes dans le plat en les chevauchant.
Assaisonnez, parsemez d’herbes de Provence
Arrosez d’huile d’olive.
Fermez la cocotte
Mettez en cuisson pour 1h00 ( Haut Maxi 15 mn puis Mini et en bas Maxi 25 mn puis Mini )

Tian d aubergines vapeur

recette omnicuiseur