Recette tataki de thon
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Cette recette de tataki de thon rouge est parfaite pour tous ceux qui aiment manger du poisson cru. Nul besoin d’être un grand chef étoilé pour réussir la recette. C’est un plat facile, rapide à la portée de tous et surtout délicieux. Si vous vous demandez : comment faire un tataki de thon ? Pas de panique, découvrez ce thon mi-cuit mariné dans de la sauce soja, une recette asiatique qui va enchanter vos papilles !
Le tataki, c’est quoi exactement ?
Le tataki est spécialité japonaise traditionnelle. C’est une méthode de préparation de poisson cru ou de viande crue. Le temps de cuisson est extrêmement rapide. Ici le tataki de thon rouge est plongé dans une marinade de sauce soja puis saisi à la poêle et enrobé de graines de sésame. Il se mange chaud ou froid, et servi tranché avec pour accompagnement des légumes rôtis, du riz frit, du wasabi ou pourquoi pas un bouillon vietnamien.
Quels ingrédients pour votre marinade ?
Sauce pour tataki de thon :
La sauce soja, le citron vert, le gingembre et l’huile de sésame sont les ingrédients essentiels qui vont donner du goût à votre marinade. Le thon tataki n’en sera que meilleur. Savoureux et fondant en bouche.
Préparation du tataki de thon
- 2 tranches épaisses de thon ( Longe albacore )
- 3 cs à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à café de vinaigre de riz
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 1/2 jus de citron vert
- Un mix de graines de sésame
- Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients suivant : sauce soja, huile de sésame, vinaigre, gingembre frais et jus de citron vert.
- Verser la marinade dans un plat et ajouter les pavés de thon. Laisser mariner au frais au moins 1 heure.
- Sortir le thon du frigo puis l’égoutter sur du papier absorbant.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y faire saisir le thon. Temps de cuisson 12 secondes de chaque côté. (l'intérieur doit rester cru).
- Les disposer dans un plat. Parsemer de graines de sésame.
- Tailler le tataki de thon en lamelle.
- Servir aussitôt avec un accompagnement au choix.
Hier midi j’ai réalisé votre recette.
Nous nous sommes régalés. J’ai congelé le reste.et conservé la marinade au frais