Tartiflette saumon reblochon

Publié le 09/11/2013 par 50

Tartiflette avec du saumon et sans lardons

La recette dont je veux vous parler aujourd’hui est une variante de la traditionnelle tartiflette, j’ai remplacé les lardons par du saumon. La fusion du saumon et du reblochon est juste trop parfaite et je peux vous dire, que c’est un véritable régal.

Avant que vous me tombiez tous dessus, oui vous les fidèles lecteurs du blog ( elle n’a pas mis de vin blanc, ce n’est pas une tartiflette, c’est comme le Pithiviers sans festonnage et dieu sait si Mercotte a insisté hihi!)  j’ai volontairement supprimé l’alcool dans ce plat, c’est donc une tartiflette sans vin blanc.

Et voilà comment on se régale avec une recette toute simple! Et si vous aimez ce genre de recettes réconfortantes, je suis sûre que vous aimerez la recette de mon gratin dauphinois qui est excellent et fondant à souhait.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 4 pavés de saumon frais
  • 1 kg de pommes de terre
  • 45 cl de crème liquide
  • 1/2 reblochon
  • Beurre ( pour le plat )
  • Persil
  • Sel, poivre
Recette
  1. Faites mariner le saumon dans l'huile d'olive ( facultatif )
    Laver les pommes de terre
    Les cuire pendant 25 minutes dans une eau salée
    Égouttez-les et coupez-les finement en rondelles
    Émiettez le saumon dans un récipient, ajouter le persil et poivrer
    Retirer la croute du fromage et coupez-le en morceaux
    Préchauffer le four à 180°
    Beurrer le fond de votre plat
    Disposer une couche de pommes de terre, de saumon et de fromage
    Verser la crème liquide
    Mettre une dernière couche de fromage
    Enfourner 35 minutes à 180°C

Recette pour 4 personnes

  • Faites mariner le saumon dans l’huile d’olive ( facultatif )
  • Laver les pommes de terre
  • Les cuire pendant 25 minutes dans une eau salée
  • Égouttez-les et coupez-les finement en rondelles
  • Émiettez le saumon dans un récipient, ajouter le persil et poivrer
  • Retirer la croute du fromage et coupez-le en morceaux
  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer le fond de votre plat
  • Disposer une couche de pommes de terre, de saumon et de fromage
  • Verser la crème liquide
  • Mettre une dernière couche de fromage
  • Enfourner 35 minutes à 180°C

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 09/11/2013 à 17 h 38 min - Reply

    Très belle variante de tartiflette qui donne envie
    Bises

  2. 09/11/2013 à 20 h 13 min - Reply

    j’ai déjà testé ça … un vrai régal !! ma recette est sur mon blog … et sans vin blanc non plus !

  3. 09/11/2013 à 21 h 55 min - Reply

    Un mélange terre-mer qui doit être un petit festin!! Bises et bon week-end!!

  4. 10/11/2013 à 5 h 07 min - Reply

    chez moi aussi, les recettes de tartiflettes vont commencer, je note la tienne qui me plait bien !

  5. 10/11/2013 à 7 h 30 min - Reply

    Mmmmm fromage fondant…. mmmm poisson…. mmmm les deux ensemble 🙂

  6. 10/11/2013 à 8 h 11 min - Reply

    oooohhhhhhhhhh je tombe par terre …. et je salive !!! ton plat est divin !!!
    Bzoux

  7. 10/11/2013 à 8 h 16 min - Reply

    Et ben moi je mets jamais de vin blanc non plus dans la tartiflette et na !
    Une jolie variante que je goûterais volontiers !
    Bon, dis moi comment fais tu pour avoir d’aussi jolies photos Manuella ?!!
    Bisous bisous et bon dimanche

  8. 10/11/2013 à 8 h 40 min - Reply

    ah ça c’est bon pour la famille de mon homme car elle mange peu de viande

  9. 10/11/2013 à 9 h 14 min - Reply

    Très sympa avec du saumon, un plat qui me réchaufferait bien ce midi. Biz et bon dimanche. Véro

  10. 10/11/2013 à 10 h 02 min - Reply

    C’est vrai qu’une tartiflette à base de saumon, ça change, et son alliance avec le reblochon est savoureuse en plus… Donc un grand oui à ce beau petit plat réconfortant !
    Bisous, passe un beau dimanche !

  11. 10/11/2013 à 10 h 23 min - Reply

    elle est trop top, bisous

  12. 10/11/2013 à 10 h 45 min - Reply

    Cette recette est très sympathique !

  13. 10/11/2013 à 11 h 10 min - Reply

    Une version très gourmande de tartiflette qui me plait beaucoup ! un plat comme on a envie de manger en ce moment 🙂 bisous et bon dimanche !

  14. 10/11/2013 à 11 h 26 min - Reply

    elle est du tonnerre ta variante!!!

  15. 10/11/2013 à 12 h 36 min - Reply

    Même si je viens de me lever de table, j’ai encore une petite place Pour ta tartiflette !

  16. la cuillere aux mille délices
    10/11/2013 à 13 h 10 min - Reply

    Une variante que je fais très souvent l’hiver! ma recette)! tout comme toi pas de vin blanc mais j’utilise deux saumons! bonne journée

  17. 10/11/2013 à 13 h 11 min - Reply

    Un pur moment de gourmandise lorsque l’on déguste cette belle tartiflette ! L’originalité du poisson fait que j’aimerai vraiment beaucoup y goûter !! Merci ma chère Manuella ! c’est délicieux. gros bisous

  18. 10/11/2013 à 13 h 31 min - Reply

    je dis ouiiiiiii

  19. 10/11/2013 à 13 h 31 min - Reply

    Oh ouiiiiii!!!!

  20. 10/11/2013 à 14 h 23 min - Reply

    Très bonne idée le saumon, miam 🙂 Bon dimanche, bises!

  21. 10/11/2013 à 14 h 55 min - Reply

    Vrai que le poisson est excellent avec le fromage, on l’oublie trop souvent… l’idée du saumon/reblochon est vraiment fabuleuse… magnifique ! bravo !
    bisous
    Jacqueline

  22. 10/11/2013 à 15 h 31 min - Reply

    J’avais aussi testé et c’est super bon. Mais je ne mets jamais de vin blanc dans mes tartiflettes

  23. 10/11/2013 à 16 h 15 min - Reply

    T’inquiète, moi non plus je ne mets pas de vin blanc !
    C’est une super idée de mettre du saumon … bisous ma Manuella :*

  24. 10/11/2013 à 17 h 04 min - Reply

    Un mariage étonnant 🙂

  25. 10/11/2013 à 17 h 10 min - Reply

    ohhhhhhh c’est une belle variante ça 🙂 j’aime beaucoup ce petit plat ! je reteins ton idée elle me plaît même sans vin blanc 😉
    gros bisous
    laurence

  26. 10/11/2013 à 17 h 53 min - Reply

    Une bien bonne variante! Miam!

  27. 10/11/2013 à 18 h 39 min - Reply

    Je veux bien t’aider à finir ton assiette ! Bonne soirée, Bisous

  28. 10/11/2013 à 19 h 20 min - Reply

    T’es une fille comme ça toi ! Ça balance pour une pauvre petite bûche de chèvre et ça se tape des tartiflettes, tsssss LOL
    En plus tu mets pas de vin blanc je vais tout de suite écrire à Mercotte x)
    Ceci dis, je n’en met pas non plus mais ça me donne envie d’essayer ^^. En tous cas je suis curieuse du résultat avec le saumon, une délicieuse variante ! Bonne soirée, bisous bisous !

  29. 11/11/2013 à 4 h 32 min - Reply

    Un plat idéal avec le froid et la pluie qui se sont installé… j’ai déjà testé cette version terre – mer un délice !!!! bisous

  30. 11/11/2013 à 9 h 34 min - Reply

    je dis oui aussi !! ma foi tant qu’il y a des patates et du reblochon, je suis contente 🙂

  31. 11/11/2013 à 9 h 52 min - Reply

    La tartiflette est mon plat préféré ! Je pourrais en manger été comme hiver tellement j’adore ça. Mais je n’ai jamais testé de variantes. Au saumon ??? C’est une idée merveilleuse je trouve ! Il faut que je teste.

  32. 11/11/2013 à 10 h 03 min - Reply

    Quelle bonne idée ! Cela change de la traditionnelle et c’est plus light 😉 bisous et bon lundi!

  33. 11/11/2013 à 12 h 43 min - Reply

    🙂 ce matin j’ai fait la version montagne!!! gros bisous ma belle

  34. 11/11/2013 à 14 h 08 min - Reply

    un plat de saison avec ce temps hummm

  35. 11/11/2013 à 14 h 54 min - Reply

    Oh miam ! ces photos nous donnent l,appétit !
    super recette. Tu as tout changé et j’aime trop ça !
    Bon début de semaine petite gourmande xx

  36. 11/11/2013 à 15 h 15 min - Reply

    Un superbe plat qui me fais envie ^^

  37. 11/11/2013 à 15 h 40 min - Reply

    Une belle version bien appétissante !
    Bis

  38. 11/11/2013 à 16 h 27 min - Reply

    tu me donnes faim Manuella ! bisous

  39. 11/11/2013 à 16 h 45 min - Reply

    Cette tartiflette me donne faim !!!! Ma fille n’aime pas le saumon, mais j’ai tout de même envie de tester. Je suis certaine que cette recette pourrait la faire changer d’avis. Bises

  40. 11/11/2013 à 16 h 55 min - Reply

    très gourmand !!!

  41. 11/11/2013 à 16 h 59 min - Reply

    coucou ça va?
    humm c’est tentant , appétisant

  42. 11/11/2013 à 17 h 35 min - Reply

    Humm ça sent bon jusqu’ici, rohhhh que ça à l’air bon !! Et en plus c’est super originale, j’adore. Bises et bonne soirée.

  43. 11/11/2013 à 22 h 09 min - Reply

    Une tartiflette un peu moins calorique mais tout aussi bonne et savoureuse, pas grave le vin blanc on fait comme on a envie, bisous

  44. 12/11/2013 à 13 h 38 min - Reply

    Une variante qui me convient à merveille. Un bel accompagnement pour un poisson que j’aime. Super !!
    Bonne journée, FLaure

  45. 12/11/2013 à 16 h 07 min - Reply

    on ne consomme pasde vin blanc donc franchement ta recette me plait telle quelle loll de belles photos tres appetissante
    a tester 🙂
    bizz ma belle

  46. 12/11/2013 à 17 h 39 min - Reply

    C’est trop bon avec du saumon!
    J’en réalise souvent mais aux deux saumons!

  47. 12/11/2013 à 20 h 57 min - Reply

    Très bonne idée pour changer de la recette traditionnelle! 🙂 ca a l’air délicieux!

  48. 15/11/2013 à 17 h 14 min - Reply

    Je suis fan <3 Bon week-end 😉 Bises !

  49. 20/11/2013 à 9 h 44 min - Reply

    Très belle alternative pour une tartiflette ! J’ai bien envie de me lancer aussi 🙂

  50. 5 sur 5
    Frédérique
    10/03/2024 à 9 h 21 min - Reply

    Plat réalisé hier midi simple et efficace. La tartiflette était délicieuse et avec l’ajout de saumon top
    merci a refaire sans modération

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