Tartiflette avec du saumon et sans lardons
La recette dont je veux vous parler aujourd’hui est une variante de la traditionnelle tartiflette, j’ai remplacé les lardons par du saumon. La fusion du saumon et du reblochon est juste trop parfaite et je peux vous dire, que c’est un véritable régal.
Avant que vous me tombiez tous dessus, oui vous les fidèles lecteurs du blog ( elle n’a pas mis de vin blanc, ce n’est pas une tartiflette, c’est comme le Pithiviers sans festonnage et dieu sait si Mercotte a insisté hihi!) j’ai volontairement supprimé l’alcool dans ce plat, c’est donc une tartiflette sans vin blanc.
Et voilà comment on se régale avec une recette toute simple! Et si vous aimez ce genre de recettes réconfortantes, je suis sûre que vous aimerez la recette de mon gratin dauphinois qui est excellent et fondant à souhait.
- 4 pavés de saumon frais
- 1 kg de pommes de terre
- 45 cl de crème liquide
- 1/2 reblochon
- Beurre ( pour le plat )
- Persil
- Sel, poivre
- Faites mariner le saumon dans l'huile d'olive ( facultatif )
Laver les pommes de terre
Les cuire pendant 25 minutes dans une eau salée
Égouttez-les et coupez-les finement en rondelles
Émiettez le saumon dans un récipient, ajouter le persil et poivrer
Retirer la croute du fromage et coupez-le en morceaux
Préchauffer le four à 180°
Beurrer le fond de votre plat
Disposer une couche de pommes de terre, de saumon et de fromage
Verser la crème liquide
Mettre une dernière couche de fromage
Enfourner 35 minutes à 180°C
Recette pour 4 personnes
- Faites mariner le saumon dans l’huile d’olive ( facultatif )
- Laver les pommes de terre
- Les cuire pendant 25 minutes dans une eau salée
- Égouttez-les et coupez-les finement en rondelles
- Émiettez le saumon dans un récipient, ajouter le persil et poivrer
- Retirer la croute du fromage et coupez-le en morceaux
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer le fond de votre plat
- Disposer une couche de pommes de terre, de saumon et de fromage
- Verser la crème liquide
- Mettre une dernière couche de fromage
- Enfourner 35 minutes à 180°C
Bon appétit!
Très belle variante de tartiflette qui donne envie
Bises
j’ai déjà testé ça … un vrai régal !! ma recette est sur mon blog … et sans vin blanc non plus !
Un mélange terre-mer qui doit être un petit festin!! Bises et bon week-end!!
chez moi aussi, les recettes de tartiflettes vont commencer, je note la tienne qui me plait bien !
Mmmmm fromage fondant…. mmmm poisson…. mmmm les deux ensemble 🙂
oooohhhhhhhhhh je tombe par terre …. et je salive !!! ton plat est divin !!!
Bzoux
Et ben moi je mets jamais de vin blanc non plus dans la tartiflette et na !
Une jolie variante que je goûterais volontiers !
Bon, dis moi comment fais tu pour avoir d’aussi jolies photos Manuella ?!!
Bisous bisous et bon dimanche
ah ça c’est bon pour la famille de mon homme car elle mange peu de viande
Très sympa avec du saumon, un plat qui me réchaufferait bien ce midi. Biz et bon dimanche. Véro
C’est vrai qu’une tartiflette à base de saumon, ça change, et son alliance avec le reblochon est savoureuse en plus… Donc un grand oui à ce beau petit plat réconfortant !
Bisous, passe un beau dimanche !
elle est trop top, bisous
Cette recette est très sympathique !
Une version très gourmande de tartiflette qui me plait beaucoup ! un plat comme on a envie de manger en ce moment 🙂 bisous et bon dimanche !
elle est du tonnerre ta variante!!!
Même si je viens de me lever de table, j’ai encore une petite place Pour ta tartiflette !
Une variante que je fais très souvent l’hiver! ma recette)! tout comme toi pas de vin blanc mais j’utilise deux saumons! bonne journée
Un pur moment de gourmandise lorsque l’on déguste cette belle tartiflette ! L’originalité du poisson fait que j’aimerai vraiment beaucoup y goûter !! Merci ma chère Manuella ! c’est délicieux. gros bisous
je dis ouiiiiiii
Oh ouiiiiii!!!!
Très bonne idée le saumon, miam 🙂 Bon dimanche, bises!
Vrai que le poisson est excellent avec le fromage, on l’oublie trop souvent… l’idée du saumon/reblochon est vraiment fabuleuse… magnifique ! bravo !
bisous
Jacqueline
J’avais aussi testé et c’est super bon. Mais je ne mets jamais de vin blanc dans mes tartiflettes
T’inquiète, moi non plus je ne mets pas de vin blanc !
C’est une super idée de mettre du saumon … bisous ma Manuella :*
Un mariage étonnant 🙂
ohhhhhhh c’est une belle variante ça 🙂 j’aime beaucoup ce petit plat ! je reteins ton idée elle me plaît même sans vin blanc 😉
gros bisous
laurence
Une bien bonne variante! Miam!
Je veux bien t’aider à finir ton assiette ! Bonne soirée, Bisous
T’es une fille comme ça toi ! Ça balance pour une pauvre petite bûche de chèvre et ça se tape des tartiflettes, tsssss LOL
En plus tu mets pas de vin blanc je vais tout de suite écrire à Mercotte x)
Ceci dis, je n’en met pas non plus mais ça me donne envie d’essayer ^^. En tous cas je suis curieuse du résultat avec le saumon, une délicieuse variante ! Bonne soirée, bisous bisous !
Un plat idéal avec le froid et la pluie qui se sont installé… j’ai déjà testé cette version terre – mer un délice !!!! bisous
je dis oui aussi !! ma foi tant qu’il y a des patates et du reblochon, je suis contente 🙂
La tartiflette est mon plat préféré ! Je pourrais en manger été comme hiver tellement j’adore ça. Mais je n’ai jamais testé de variantes. Au saumon ??? C’est une idée merveilleuse je trouve ! Il faut que je teste.
Quelle bonne idée ! Cela change de la traditionnelle et c’est plus light 😉 bisous et bon lundi!
🙂 ce matin j’ai fait la version montagne!!! gros bisous ma belle
un plat de saison avec ce temps hummm
Oh miam ! ces photos nous donnent l,appétit !
super recette. Tu as tout changé et j’aime trop ça !
Bon début de semaine petite gourmande xx
Un superbe plat qui me fais envie ^^
Une belle version bien appétissante !
Bis
tu me donnes faim Manuella ! bisous
Cette tartiflette me donne faim !!!! Ma fille n’aime pas le saumon, mais j’ai tout de même envie de tester. Je suis certaine que cette recette pourrait la faire changer d’avis. Bises
très gourmand !!!
coucou ça va?
humm c’est tentant , appétisant
Humm ça sent bon jusqu’ici, rohhhh que ça à l’air bon !! Et en plus c’est super originale, j’adore. Bises et bonne soirée.
Une tartiflette un peu moins calorique mais tout aussi bonne et savoureuse, pas grave le vin blanc on fait comme on a envie, bisous
Une variante qui me convient à merveille. Un bel accompagnement pour un poisson que j’aime. Super !!
Bonne journée, FLaure
on ne consomme pasde vin blanc donc franchement ta recette me plait telle quelle loll de belles photos tres appetissante
a tester 🙂
bizz ma belle
C’est trop bon avec du saumon!
J’en réalise souvent mais aux deux saumons!
Très bonne idée pour changer de la recette traditionnelle! 🙂 ca a l’air délicieux!
Je suis fan <3 Bon week-end 😉 Bises !
Très belle alternative pour une tartiflette ! J’ai bien envie de me lancer aussi 🙂
Plat réalisé hier midi simple et efficace. La tartiflette était délicieuse et avec l’ajout de saumon top
merci a refaire sans modération