Tarte aux fraises de Pierre Hermé

Publié le 06/05/2014 par 48

On prépare la tarte aux fraises de Pierre Hermé, un dessert aux fruits facile ! Cette recette de tarte aux fraises est réalisée avec une pâte sucrée et une crème pâtissière. Découvrons la meilleure tarte aux fruits du chef mondialement connu et surnommé le « Picasso de la pâtisserie ».

La pâte sucrée utilisée pour cette recette est vraiment délicieuse, elle est croustillante avec un bon gout de beurre ! Pour ce qui est de la crème pâtissière c’est la même chose, onctueuse, crémeuse à souhait et parfumée à la vanille comme il faut. La crème parfaite.

Si vous cherchez la meilleure recette de tarte aux fraises, inspirée du savoir-faire de Pierre Hermé, vous êtes au bon endroit. La recette peut paraitre longue mais si vous êtes bien organisés, en préparant la pâte sucrée la veille, il ne vous restera plus qu’a préparer la crème pâtissière, laver et couper les fraises le jour de la dégustation.

Recette pour 1 tarte de 6 personnes ou 4 tartelettes


Tarte aux fraises de Pierre Hermé : la recette détaillée

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • Garniture : 500 g de fraises
  • Pour la pâte sucrée :
  • 150 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 95 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1/4 de gousse de vanille
  • Pour la crème pâtissière :
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de fécule de maïs
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 35 cl de lait
  • 35 g de beurre T° ambiante
Recette
  1. Laver et couper 500 gr de fraises
  2. Préparer la pâte sucrée : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le beurre, et le sucre glace
  3. Incorporer le beurre, l'œuf et la vanille. Mélanger.
  4. Le mélange doit être sableux, comme un crumble
  5. Filmer la pâte et l'entreposer au frais pour 30 minutes avant de l'étaler en cercle
  6. Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait dans une casserole
  7. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
  8. Mettre les graines avec le lait
  9. Versez la moité du sucre dans le lait. Laissez chauffer cette préparation
  10. Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre.
  11. Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
  12. Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/fécule
  13. Mélangez et versez cette préparation dans la casserole
  14. Ajouter la pincée de sel
  15. Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant (la crème doit épaissir )
  16. Retirer du feu et laissez refroidir
  17. Mettre au frais.
  18. Finition et montage de la tarte aux fraises :
  19. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte ( le fond de tarte doit être froid )
  20. Disposez joliment les fraises sur la crème pâtissière
  21. Parsemez de pistaches, ou de chantilly
  22. Mettre au frais
  23. Sortir la tarte 20 minutes avant dégustation


Qu’est-ce qui rend la tarte aux fraises de Pierre Hermé unique ?

Cette tarte se distingue par :

  • Une pâte sucrée croustillante,
  • Une crème pâtissière légère,
  • Des fraises fraîches de bonnes variétés et de saison
  • Parfois une touche de citron vert selon les variantes de Pierre Hermé.

Peut-on préparer cette tarte à l’avance ?

Oui pour gagner du temps en cuisine, vous pouvez préparer la pâte et les crèmes la veille. Le montage avec les fraises se fait le jour même pour garantir fraîcheur et tenue.

Quel type de fraises faut-il utiliser ?

Optez pour des fraises françaises bien mûres et parfumées, comme la Gariguette ou la Mara des bois, la tarte n’en sera que meilleure.

Peut-on faire cette recette sans gluten ?

Oui. Il suffit de remplacer la farine de blé par un mix de farine sans gluten (riz, maïs, fécule de pomme de terre).

Combien de temps peut-on conserver la tarte ?

La tarte se conserve 24h au réfrigérateur, mais il est recommandé de la consommer rapidement pour éviter que les fraises ne détrempent la pâte.

Peut-on congeler cette tarte ?

Il n’est pas recommandé de congeler cette tarte à cause de la texture des fraises fraîches qui se dégradent après décongélation. En revanche, vous pouvez congeler la pâte sucrée.

Source : Pierre Hermé

Article publié le 6 mai 2014
Dernière mise à jour le 16 mai 2025

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 06/05/2014 à 15 h 19 min - Reply

    juste BRAVO !!!!

  2. 06/05/2014 à 15 h 45 min - Reply

    Une pure merveille, j’ai trop envie de croquer dedans !

  3. 06/05/2014 à 16 h 53 min - Reply

    si tu me parles encore d’une fabuleuse recette de Pierre Hermé je vais finir par succomber moi!!

  4. 4 sur 5
    06/05/2014 à 16 h 54 min - Reply

    Elle est sublime, un grand bravo!
    bizz

  5. 06/05/2014 à 17 h 51 min - Reply

    Impériale! Bravo ma jolie!

  6. 06/05/2014 à 18 h 00 min - Reply

    Superbes tartelettes ! PH serait fier de toi 😉

  7. 4.5 sur 5
    06/05/2014 à 18 h 27 min - Reply

    un délice cette tarte aux fraises !!

  8. 06/05/2014 à 19 h 42 min - Reply

    une merveille très tentante et bougrement gourmande…belle soirée

  9. 5 sur 5
    06/05/2014 à 22 h 24 min - Reply

    (^‿^) ❀❀ ✿ ❁

    Coucou ! Cette tarte aux fraises est très très appétissante !
    MIAM ! 🙂

    MERCI pour ce partage gourmand.

    Bises et bonne journée ! 🙂

  10. 07/05/2014 à 3 h 51 min - Reply

    que de bonnes choses pour démarrer la journée!! j’en prendrai bien une de tes petites tartelettes. bonne journée

  11. 07/05/2014 à 4 h 51 min - Reply

    super petite tarte aux fraises !

  12. 07/05/2014 à 5 h 43 min - Reply

    Hum quel délice ! Elles sont superbes ! Bonne journée bises

  13. 07/05/2014 à 7 h 09 min - Reply

    Superbe!!!!
    Bravo elle est bien réussie cette tarte!
    Bises
    Chantal

  14. 07/05/2014 à 7 h 40 min - Reply

    Je n’ai qu’un mot superbe !!!
    La crème pâtissière doit être effectivement une tuerie.
    Belle journée Manuella bisous

  15. 07/05/2014 à 8 h 10 min - Reply

    c’est top,bisous

  16. 07/05/2014 à 10 h 27 min - Reply

    Impossible d’y résister a tel délice miam:)Bisous et bon mercredi ma belle

  17. 07/05/2014 à 10 h 54 min - Reply

    Je craaaaaaaaque!!! Pierre Hermé il déchire tout :)!! Bisou

  18. 5 sur 5
    07/05/2014 à 11 h 31 min - Reply

    Quand j’ai vu le titre j’ai su tout de suite à quoi ça correspondait! et oui cette tarte je l’ai réalisé de A à Z à l’identique en version tartelette il y a 2 ans et demi…!! mon blog n’exister pas encore et pourtant j’avais déjà penser à les immortaliser en photos…un carnage la photo! (je te l’envoi en privée tu va rires) mais un verdict extra de la part de tout mes convives :)) c’était juste divin! la pâte à tarte et surtout cette crème patissière!! hummm!! gros bisous:!!

  19. 07/05/2014 à 12 h 49 min - Reply

    Superbe je suis sûre qu’elles sont aussi belles et bonnes que celles de Pierre Hermé. <bravo Manuelle bisous

  20. 07/05/2014 à 12 h 59 min - Reply

    tentatrice!!!

  21. 07/05/2014 à 12 h 59 min - Reply

    J’ai croisé Pierre Hermé dans les rues de Paris il y a quelques semaines ! Que d’émotions… 😉
    Ta tarte aux fraises est splendide, et délicieuse, j’en suis sûre 😉
    Andréa

  22. 07/05/2014 à 13 h 02 min - Reply

    Bien réussie bravo 🙂 bises et bon après-midi !

  23. 07/05/2014 à 13 h 15 min - Reply

    pas la peine de me supplier, je la déguste en 30 secondes ! lol
    délicieux !

  24. 07/05/2014 à 13 h 48 min - Reply

    elle est splendide, j en veux

  25. 07/05/2014 à 14 h 31 min - Reply

    ahhhhhh que j’en aurais bien pris une tartelette !!! mais sans chantilly bien sur 😉
    bises

  26. 07/05/2014 à 14 h 59 min - Reply

    J’en m’en lèche les babines !!! Des bisous

  27. 07/05/2014 à 15 h 09 min - Reply

    d’une élégance incroyable cette tarte aux fraises.
    bizou

  28. 07/05/2014 à 15 h 56 min - Reply

    Magnifique !!!!!!!!!!!!!!!
    Bises Manuella

  29. 08/05/2014 à 1 h 17 min - Reply

    Vous avez dû vous régaler ! J’adore
    bises

  30. 08/05/2014 à 6 h 55 min - Reply

    juste sublime dis donc ! bisous

  31. 08/05/2014 à 7 h 05 min - Reply

    Ce fantastique recettes .. je dois essayer de le faire.
    bon trésor 🙂

  32. 08/05/2014 à 9 h 32 min - Reply

    Elle est magnifique cette tarte aux fraises ! En plus de ça, elle doit être trop bonne =D bisous

  33. 4.5 sur 5
    08/05/2014 à 16 h 20 min - Reply

    Superbement réussi et parfaitement de saison…tes photos sont en plus magnifiques

  34. 09/05/2014 à 1 h 09 min - Reply

    Waouw elle ont fières allure ces petites tartelettes ! Puis si la recette est de Pierre Hermé j’imagine qu’elles devaient être délicieuses 🙂

  35. 09/05/2014 à 6 h 10 min - Reply

    J’adore cette tarte il faut que je la teste, bravo en tout cas, belle journée à toi!

  36. 5 sur 5
    11/05/2014 à 19 h 26 min - Reply

    C’est effectivement un petit bijou que tu nous proposes!!! Il faut que je la teste!

  37. 5 sur 5
    14/05/2014 à 7 h 21 min - Reply

    une tarte parfaite !!!

  38. 14/05/2014 à 14 h 52 min - Reply

    Magnifique ! Tes photos donnent l’eau à la bouche ! bises

  39. Laurence
    19/05/2014 à 11 h 00 min - Reply

    bonjour,
    elle est très jolie cette tarte aux fraises.
    juste une question: peut on mettre la pâte au congélo?

    • 19/05/2014 à 11 h 55 min - Reply

      Bonjour Laurence,
      Oui tu peux préparer cette pâte à l’avance et la mettre au congélateur.
      Faits attention, car la pâte est assez friable, moule-la directement dans ton moule à tarte
      J’espère avoir répondu à ta question.
      Merci
      Manuella

  40. Laurence
    19/05/2014 à 11 h 02 min - Reply

    suite du message:
    merci pour toute tes jolies et certainement excellentes recettes.
    Bonne journée!
    Lo

  41. 5 sur 5
    PascaleParis
    23/05/2014 à 19 h 46 min - Reply

    Une tarte magnifique, un bonheur a déguster, nous nous sommes régalés. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  42. 02/07/2014 à 2 h 09 min - Reply

    Quelles belles photos… et quelle belle recette !
    bises X

  43. 5 sur 5
    Farou
    17/05/2015 à 12 h 35 min - Reply

    Qu’est ce qu’elle est belle, yummy yummy

  44. Castelnau
    01/03/2016 à 15 h 23 min - Reply

    Bonjour, peut on faire cette tarte à l’avance la veille pour le lendemain ? Sachant que les fraises rendent de l’eau merci pour votre réponse

    • 02/03/2016 à 8 h 25 min - Reply

      Bonjour,
      Oui sans aucun soucis ! Prenez de bonnes fraises 🙂

      Manuella

  45. 5 sur 5
    Nanouc12
    01/05/2021 à 12 h 59 min - Reply

    Wwwwhaouwww ça a l’air trop bon. Mais quand utilisé t on les 35g de beurre de la creme???. Merci. Je vais vite l’essayer.

  46. Edith Richard
    02/06/2023 à 9 h 11 min - Reply

    Bonjour, et merci pour le partage !! Mais j’ai une question : il est donné ds les ingrédients pour la crème 35g de beurre mou.. il n’apparait nullepart ds la recette !! Pouvez vous m’en dire plus ? Merci bcp!! Je reposterai à la fin de la recette !!

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