Partager la publication "Tarte aux fraises de Pierre Hermé"
On prépare la tarte aux fraises de Pierre Hermé, un dessert aux fruits facile ! Cette recette de tarte aux fraises est réalisée avec une pâte sucrée et une crème pâtissière. Découvrons la meilleure tarte aux fruits du chef mondialement connu et surnommé le « Picasso de la pâtisserie ».
La pâte sucrée utilisée pour cette recette est vraiment délicieuse, elle est croustillante avec un bon gout de beurre ! Pour ce qui est de la crème pâtissière c’est la même chose, onctueuse, crémeuse à souhait et parfumée à la vanille comme il faut. La crème parfaite.
Si vous cherchez la meilleure recette de tarte aux fraises, inspirée du savoir-faire de Pierre Hermé, vous êtes au bon endroit. La recette peut paraitre longue mais si vous êtes bien organisés, en préparant la pâte sucrée la veille, il ne vous restera plus qu’a préparer la crème pâtissière, laver et couper les fraises le jour de la dégustation.
Recette pour 1 tarte de 6 personnes ou 4 tartelettes
Tarte aux fraises de Pierre Hermé : la recette détaillée
- Garniture : 500 g de fraises
- Pour la pâte sucrée :
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 95 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/4 de gousse de vanille
- Pour la crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille
- 30 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 35 cl de lait
- 35 g de beurre T° ambiante
- Laver et couper 500 gr de fraises
- Préparer la pâte sucrée : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le beurre, et le sucre glace
- Incorporer le beurre, l'œuf et la vanille. Mélanger.
- Le mélange doit être sableux, comme un crumble
- Filmer la pâte et l'entreposer au frais pour 30 minutes avant de l'étaler en cercle
- Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait dans une casserole
- Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
- Mettre les graines avec le lait
- Versez la moité du sucre dans le lait. Laissez chauffer cette préparation
- Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre.
- Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
- Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/fécule
- Mélangez et versez cette préparation dans la casserole
- Ajouter la pincée de sel
- Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant (la crème doit épaissir )
- Retirer du feu et laissez refroidir
- Mettre au frais.
- Finition et montage de la tarte aux fraises :
- Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte ( le fond de tarte doit être froid )
- Disposez joliment les fraises sur la crème pâtissière
- Parsemez de pistaches, ou de chantilly
- Mettre au frais
- Sortir la tarte 20 minutes avant dégustation
Qu’est-ce qui rend la tarte aux fraises de Pierre Hermé unique ?
Cette tarte se distingue par :
- Une pâte sucrée croustillante,
- Une crème pâtissière légère,
- Des fraises fraîches de bonnes variétés et de saison
- Parfois une touche de citron vert selon les variantes de Pierre Hermé.
Peut-on préparer cette tarte à l’avance ?
Oui pour gagner du temps en cuisine, vous pouvez préparer la pâte et les crèmes la veille. Le montage avec les fraises se fait le jour même pour garantir fraîcheur et tenue.
Quel type de fraises faut-il utiliser ?
Optez pour des fraises françaises bien mûres et parfumées, comme la Gariguette ou la Mara des bois, la tarte n’en sera que meilleure.
Peut-on faire cette recette sans gluten ?
Oui. Il suffit de remplacer la farine de blé par un mix de farine sans gluten (riz, maïs, fécule de pomme de terre).
Combien de temps peut-on conserver la tarte ?
La tarte se conserve 24h au réfrigérateur, mais il est recommandé de la consommer rapidement pour éviter que les fraises ne détrempent la pâte.
Peut-on congeler cette tarte ?
Il n’est pas recommandé de congeler cette tarte à cause de la texture des fraises fraîches qui se dégradent après décongélation. En revanche, vous pouvez congeler la pâte sucrée.
Source : Pierre Hermé
Article publié le 6 mai 2014
Dernière mise à jour le 16 mai 2025
Partager la publication "Tarte aux fraises de Pierre Hermé"
juste BRAVO !!!!
Une pure merveille, j’ai trop envie de croquer dedans !
si tu me parles encore d’une fabuleuse recette de Pierre Hermé je vais finir par succomber moi!!
Elle est sublime, un grand bravo!
bizz
Impériale! Bravo ma jolie!
Superbes tartelettes ! PH serait fier de toi 😉
un délice cette tarte aux fraises !!
une merveille très tentante et bougrement gourmande…belle soirée
(^‿^) ❀❀ ✿ ❁
Coucou ! Cette tarte aux fraises est très très appétissante !
MIAM ! 🙂
MERCI pour ce partage gourmand.
Bises et bonne journée ! 🙂
que de bonnes choses pour démarrer la journée!! j’en prendrai bien une de tes petites tartelettes. bonne journée
super petite tarte aux fraises !
Hum quel délice ! Elles sont superbes ! Bonne journée bises
Superbe!!!!
Bravo elle est bien réussie cette tarte!
Bises
Chantal
Je n’ai qu’un mot superbe !!!
La crème pâtissière doit être effectivement une tuerie.
Belle journée Manuella bisous
c’est top,bisous
Impossible d’y résister a tel délice miam:)Bisous et bon mercredi ma belle
Je craaaaaaaaque!!! Pierre Hermé il déchire tout :)!! Bisou
Quand j’ai vu le titre j’ai su tout de suite à quoi ça correspondait! et oui cette tarte je l’ai réalisé de A à Z à l’identique en version tartelette il y a 2 ans et demi…!! mon blog n’exister pas encore et pourtant j’avais déjà penser à les immortaliser en photos…un carnage la photo! (je te l’envoi en privée tu va rires) mais un verdict extra de la part de tout mes convives :)) c’était juste divin! la pâte à tarte et surtout cette crème patissière!! hummm!! gros bisous:!!
Superbe je suis sûre qu’elles sont aussi belles et bonnes que celles de Pierre Hermé. <bravo Manuelle bisous
tentatrice!!!
J’ai croisé Pierre Hermé dans les rues de Paris il y a quelques semaines ! Que d’émotions… 😉
Ta tarte aux fraises est splendide, et délicieuse, j’en suis sûre 😉
Andréa
Bien réussie bravo 🙂 bises et bon après-midi !
pas la peine de me supplier, je la déguste en 30 secondes ! lol
délicieux !
elle est splendide, j en veux
ahhhhhh que j’en aurais bien pris une tartelette !!! mais sans chantilly bien sur 😉
bises
J’en m’en lèche les babines !!! Des bisous
d’une élégance incroyable cette tarte aux fraises.
bizou
Magnifique !!!!!!!!!!!!!!!
Bises Manuella
Vous avez dû vous régaler ! J’adore
bises
juste sublime dis donc ! bisous
Ce fantastique recettes .. je dois essayer de le faire.
bon trésor 🙂
Elle est magnifique cette tarte aux fraises ! En plus de ça, elle doit être trop bonne =D bisous
Superbement réussi et parfaitement de saison…tes photos sont en plus magnifiques
Waouw elle ont fières allure ces petites tartelettes ! Puis si la recette est de Pierre Hermé j’imagine qu’elles devaient être délicieuses 🙂
J’adore cette tarte il faut que je la teste, bravo en tout cas, belle journée à toi!
C’est effectivement un petit bijou que tu nous proposes!!! Il faut que je la teste!
une tarte parfaite !!!
Magnifique ! Tes photos donnent l’eau à la bouche ! bises
bonjour,
elle est très jolie cette tarte aux fraises.
juste une question: peut on mettre la pâte au congélo?
Bonjour Laurence,
Oui tu peux préparer cette pâte à l’avance et la mettre au congélateur.
Faits attention, car la pâte est assez friable, moule-la directement dans ton moule à tarte
J’espère avoir répondu à ta question.
Merci
Manuella
suite du message:
merci pour toute tes jolies et certainement excellentes recettes.
Bonne journée!
Lo
Une tarte magnifique, un bonheur a déguster, nous nous sommes régalés. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Quelles belles photos… et quelle belle recette !
bises X
Qu’est ce qu’elle est belle, yummy yummy
Bonjour, peut on faire cette tarte à l’avance la veille pour le lendemain ? Sachant que les fraises rendent de l’eau merci pour votre réponse
Bonjour,
Oui sans aucun soucis ! Prenez de bonnes fraises 🙂
Manuella
Wwwwhaouwww ça a l’air trop bon. Mais quand utilisé t on les 35g de beurre de la creme???. Merci. Je vais vite l’essayer.
Bonjour, et merci pour le partage !! Mais j’ai une question : il est donné ds les ingrédients pour la crème 35g de beurre mou.. il n’apparait nullepart ds la recette !! Pouvez vous m’en dire plus ? Merci bcp!! Je reposterai à la fin de la recette !!