Tarte au citron meringuée en verrine

Publié le 10/07/2014 par Manuella 31

Tarte au citron servie dans une verrine

Recette de la tarte au citron meringuée rapide et facile en verrine ! Comme vous le savez j’adore les desserts au citron c’est comme une drogue, alors forcément j’avais envie de tester cette verrine façon tarte au citron, une version déstructurée qui a fait le tour des blogs de cuisine et qui m’ a beaucoup plu.

Je suis partie dans lidée d’une tarte au citron toute simple, une recette à la base déjà très facile mais alors là en verrine, bah que dire ? C’est rapide, facile et trop bon !

A la maison la tarte au citron nous la préférons sans meringue mais comme j’avais des blancs d’œufs à consommer rapidement et bien j’ai réalisé des petites meringues. Finalement le résultat était  top, c’était vraiment bon, comme quoi il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression culinaire !

Comme d’habitude j’ai voulu faire ma maligne et faire un genre de tourbillon avec ma meringue, comme vous pouvez le constater sur la photo, pas de joli tourbillon ! Impossible de remettre la main sur mes douilles cannelées, c’est fou ça ! Et voulez-vous que je vous parle du chalumeau qui n’a pas fonctionné comme je voulais ? IL ne vaut mieux pas hein …. Du coup j’ai disposé ma meringue directement dans mes verrines à l’aide d’une petite cuillère et c’est bien moche ! Ceci étant dit, cette petite tarte au citron en verrine était quand même délicieuse, un vrai régal.

 

Tarte au citron meringuée en verrine pour 4 personnes ( selon la taille de vos verrines  ! )

  • Lavez les citrons, prélevez le jus des deux citrons et le zeste d’un seul.
  • Versez le tout dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf et la maïzena.
  • Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe mais sans faire bouillir.
  • Filtrez la préparation, filmez et réservez au frais pendant une heure.
  • Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez-les au fond des verrines.
  • Montez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez les 50 g de sucre en 2 fois pour serrer la meringue.
  • Versez la crème au citron sur les biscuits, puis à l’aide d’un poche à douille, dressez la meringue sur la crème.
  • Colorez légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau et dégustez!

Les derniers Commentaires
  1. 4 sur 5
    10/07/2014 à 15 h 07 min - Reply

    Humm! quelle délicieuse verrine, j’y plongerais bien ma cuillère!
    bizz

  2. 10/07/2014 à 16 h 52 min - Reply

    C’est l’une de mes tartes préférées, et ainsi servie dans une verrine individuel, c’est très sympa et très classe !
    Bonne soirée, bises.

  3. 5 sur 5
    10/07/2014 à 17 h 36 min - Reply

    c’est chouette dans des verrines ça change et c’est vrai que c’est classe et pour ma part j’adore les desserts au citron et la tarte c’est avec meringue 🙂 j’ai une p’tite question tu crois que je peux faire ce dessert dans des pintes de bière 🙂 ça serait classe aussi nan? 😀

  4. 10/07/2014 à 18 h 21 min - Reply

    j’adore tes verrines! hmmmm ! j’en veux maintenant, c’est malin :p
    en tout cas, c’est sympa la tarte citron meringuée présentée ainsi!
    bonne soirée gros bisous!

  5. 10/07/2014 à 18 h 46 min - Reply

    Moi, la tarte au citron, je l’adore avec plein de meringue, alors, tes verrines me tentent énormément!

  6. 5 sur 5
    10/07/2014 à 18 h 46 min - Reply

    Alors là je te donne 10/5 lol… Je suis fan j’en fais souvent ! d’ailleurs c’était mon 1er article sur mon blog 🙂
    Tu m’invite pour en déguster une ? lol
    Bonne soirée gros bisous

  7. 10/07/2014 à 18 h 48 min - Reply

    En verrines c’est une délicieuse idée, bien plus rapide je trouve ^^ ! Faut que je teste.

  8. 10/07/2014 à 19 h 00 min - Reply

    Un pur régal cette verrine!

  9. 10/07/2014 à 19 h 28 min - Reply

    on peut se servir !!!!

  10. 10/07/2014 à 21 h 07 min - Reply

    Du citron…. c’est ce que j,adore !
    bises

  11. 11/07/2014 à 5 h 25 min - Reply

    Hum excellentes ces petites verrines !!! Je te rejoins avec ma cuillère ! Bonne journée bises

  12. 11/07/2014 à 6 h 09 min - Reply

    Super sympa d’avoir pensé à déstructurer la tarte au citron et la mettre en verrine, j’aime

  13. 11/07/2014 à 7 h 26 min - Reply

    Superbe présentation qui fait sont effet en arrivant sur la table et qui évite le découpage de la tarte devant les invités hihi

  14. 11/07/2014 à 7 h 32 min - Reply

    Très jolis en version verrines 🙂 bisous et bon week-end !

  15. 11/07/2014 à 7 h 40 min - Reply

    Ahhh je surkiffe !!! A faire de toute urgence.
    Bizoux

  16. 11/07/2014 à 8 h 21 min - Reply

    Une bonne idée de faire ça en verrine!

  17. 11/07/2014 à 8 h 40 min - Reply

    la tarte au citron meringuée en version verrine est top !

  18. 11/07/2014 à 10 h 07 min - Reply

    ma tarte préférée!!! hummmm,
    bizzz, isa et bon week

  19. 11/07/2014 à 10 h 34 min - Reply

    J’adore la tarte au citron la tienne me fait saliver!

  20. 11/07/2014 à 11 h 36 min - Reply

    J’adore cette version de tarte au citron ! Tes photos sont très alléchantes !

  21. 11/07/2014 à 12 h 55 min - Reply

    moi je dis oui à ces petites douceurs

  22. 11/07/2014 à 13 h 49 min - Reply

    Moi tout ce qui est à base de citron j’adore, alors ta tarte en version verrine je fonds littéralement rien qu’en regardant les photos, belle fin de journée à toi!

  23. 11/07/2014 à 19 h 11 min - Reply

    Si tu continues, je vais te demander ton adresse et m’incruster chez toi pour le dessert!!!!Bisous

  24. 11/07/2014 à 19 h 15 min - Reply

    La tarte préférée de mon mari, il faut que je lui présente ainsi !

  25. 11/07/2014 à 19 h 43 min - Reply

    Pas moches du tout ces petites verrines! je dirais même plutôt appétissantes…en tous cas, c’est une très bonne idée…

  26. 11/07/2014 à 20 h 28 min - Reply

    Meuh non c’est pas moche quelle drôle d’idée ! C’est mignon comme tout et bien appétissant 🙂

  27. 11/07/2014 à 20 h 38 min - Reply

    C’est une géniale idée Manuella et c’est très joli comme cela.
    bisous

  28. 12/07/2014 à 8 h 46 min - Reply

    superbe idée, bisous bonne journée

  29. 5 sur 5
    12/07/2014 à 21 h 51 min - Reply

    une excellete idee facon verrine j’adore surtout que durant le ramadan on n’a pas forcement envie de manger une grosse tarte 🙂
    bise ma belle

  30. 13/07/2014 à 11 h 02 min - Reply

    j’aime bcp ta présentation en verrine, c’est tout mignon !!

  31. 14/07/2014 à 6 h 19 min - Reply

    roooo lala …. la tuerie du 14 juillet !

Écrire un Commentaire