• 2 citrons non traités
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œuf
  • 10 g de maïzena
  • 6 biscuits
  • 50g de sucre ( la meringue )
  • 1 pincée de sel

Tarte au citron servie dans une verrine

Recette de la tarte au citron meringuée rapide et facile en verrine ! Comme vous le savez j’adore les desserts au citron c’est comme une drogue, alors forcément j’avais envie de tester cette verrine façon tarte au citron, une version déstructurée qui a fait le tour des blogs de cuisine et qui m’ a beaucoup plu.

Je suis partie dans lidée d’une tarte au citron toute simple, une recette à la base déjà très facile mais alors là en verrine, bah que dire ? C’est rapide, facile et trop bon !

A la maison la tarte au citron nous la préférons sans meringue mais comme j’avais des blancs d’œufs à consommer rapidement et bien j’ai réalisé des petites meringues. Finalement le résultat était  top, c’était vraiment bon, comme quoi il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression culinaire !

Comme d’habitude j’ai voulu faire ma maligne et faire un genre de tourbillon avec ma meringue, comme vous pouvez le constater sur la photo, pas de joli tourbillon ! Impossible de remettre la main sur mes douilles cannelées, c’est fou ça ! Et voulez-vous que je vous parle du chalumeau qui n’a pas fonctionné comme je voulais ? IL ne vaut mieux pas hein …. Du coup j’ai disposé ma meringue directement dans mes verrines à l’aide d’une petite cuillère et c’est bien moche ! Ceci étant dit, cette petite tarte au citron en verrine était quand même délicieuse, un vrai régal.

 

Tarte au citron meringuée en verrine pour 4 personnes ( selon la taille de vos verrines  ! )

  • Lavez les citrons, prélevez le jus des deux citrons et le zeste d’un seul.
  • Versez le tout dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf et la maïzena.
  • Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe mais sans faire bouillir.
  • Filtrez la préparation, filmez et réservez au frais pendant une heure.
  • Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez-les au fond des verrines.
  • Montez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez les 50 g de sucre en 2 fois pour serrer la meringue.
  • Versez la crème au citron sur les biscuits, puis à l’aide d’un poche à douille, dressez la meringue sur la crème.
  • Colorez légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau et dégustez!