La sauce mousseline à l’ancienne est parfaite pour accompagner des asperges fraîches ou du poisson ! Elle apporte du goût et de la saveur au plat. Mais qu’est-ce que c’est, cette recette de sauce mousseline ? Tout simplement une sauce légère dérivée de la mayonnaise à laquelle on ajoute juste avant de servir un blanc d’œuf battu en neige. Servie froide, elle est facile à préparer et tellement onctueuse qu’il serait dommage de s’en priver.

Cette petite sauce mousseline n’est pas bien compliquée à faire me direz-vous mais toujours bon d’avoir une petite recette sous le coude pour accompagner et cuisiner les premiers légumes de printemps : Asperges, carottes, chou, épinards, betterave, fenouil ect…

Si vous êtes du genre à tout faire maison et si, comme moi, vous aimez saucer, je suis sûre que vous apprécierez également la délicieuse sauce hollandaise recette simple et efficace. 

Sauce mousseline à l’ancienne

Ingrédients pour environ 4 personnes : 

  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 1 jaune d’œuf + 1 blanc d’œuf
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • Sel et poivre

Recette de la sauce mousseline à l’ancienne

Préparation :
Cassez l’œuf en séparant le blanc et le jaune.
Mélangez la moutarde et le jaune d’œuf.
Battez à la fourchette en versant doucement l’huile d’olive et le jus de citron.
Ajoutez le blanc d’œuf battu en neige bien ferme.
Salez et poivrez.

Votre sauce froide pour asperges et autres légumes est prête !

Sauce mousseline à l’ancienne