Mayonnaise maison sans huile

Publié le 17/08/2014 par Manuella 36

Cette mayonnaise maison sans huile et diététique n’était pas du tout prévue mais en commençant à préparer mes ingrédients pour faire ma mayonnaise et accompagner une entrée froide toute simple je me suis rendue compte que je n’avais plus d’huile !

Du coup en cherchant sur le web, je suis tombée sur une recette de mayonnaise sans huile sur Marmiton à base de fromage blanc, bah ouais tiens pourquoi pas ! Allez hop ni une ni deux me voilà entrain de préparer cette mayonnaise sans huile allégée . Si vous n’avez pas de fromage blanc cette mayonnaise légère et light  peut être faite avec un yaourt également.

Les bases pour réussir sa mayonnaise maison

Astuces valables également pour la mayonnaise classique. Tout d’abord pour réussir une mayonnaise maison, le jaune d’œuf doit être à température ambiante alors n’oubliez pas de le sortir du frigo 1 heure avant la préparation de votre mayo. Une autre astuce de grand-mère est d’ajouter le sel dès le début de la recette c’est tout bête mais ça change tout ! Le récipient pour réaliser la mayo ne doit pas être trop grand sinon votre mayonnaise aura du mal à prendre.

Comment rattraper une mayonnaise maison liquide  ?

Si votre mayonnaise est ratée et liquide ne jeter pas la préparation, il y a moyen de rattraper tout cela ! Pour cela il faudra faire décanter votre mayonnaise et vider le liquide en trop. Ajoutez-y une cuillère d’eau chaude ou de vinaigre bouillant et fouettez de nouveau pour monter la mayonnaise. Si vous avez d’autres trucs et astuces pour rattraper une mayonnaise maison n’hésitez pas à les mettre en commentaires!

Préparation de la mayonnaise sans huile

4 personnes 15 miinutes
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Ingrédients
  • 110g de fromage blanc épais
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 filet de jus de citron
  • Agar agar
  • Sel et poivre
Recette
  1. Sortir l’œuf 1 heure avant de commencer la recette.
    Dans un petit bol, verser le sel, l’œuf, la moutarde.
    Commencez à mélanger et ajouter le jus de citron.
    Une fois bien homogène ajouter petit à petit le fromage blanc.
    Et monter la mayonnaise.
    Pour une texture proche de la mayo, ajouter 2gr d'agar agar dans 5 cl de lait froid puis portez le liquide à ébullition.
    Et ajoutez-le à la préparation.
    Vous pouvez aromatiser avec de la ciboulette ou du persil.
    Conserver au frais.

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Les derniers Commentaires
  1. 17/08/2014 à 16 h 56 min - Reply

    pour se faire plaisir sainement, miamm

  2. 17/08/2014 à 17 h 13 min - Reply

    elle est superbe cette mayo !!! à tester 😉 bisous

  3. 17/08/2014 à 17 h 51 min - Reply

    Elle me plait bien ta mayo! Le goût est il semblable à une sauce « normale »?

    • 18/08/2014 à 8 h 36 min - Reply

      Non forcément tu n’auras pas le même gout à l’identique, mais c’est pas mal quand même et n’oubli pas de mettre de l’agar agar pour avoir une texture un peu épaisse sinon elle sera un peu liquide.

  4. 17/08/2014 à 17 h 59 min - Reply

    À tester!! 😉 Bonne soirée!

  5. 17/08/2014 à 18 h 32 min - Reply

    Elle est épatante cette recette. Crois-moi que je vais tester dès que possible. Une mayonnaise allégée, voilà qui va nous changer la vie.
    Merci beaucoup pour cette super découverte
    Bisous Manuella

  6. 5 sur 5
    17/08/2014 à 18 h 37 min - Reply

    pour rattraper la mayo: j’ai soit ta méthode ou bien avec un blender ou un fouet électrique rajouter un jaune d’œuf puis mixez à grande vitesse jusqu’à ce que l’émulsion soit rétablie voili voilou et belle mayo light bravo

  7. 17/08/2014 à 19 h 12 min - Reply

    Une super texture et tellement légère!

  8. 17/08/2014 à 20 h 39 min - Reply

    mon régime te remercie

  9. 17/08/2014 à 20 h 47 min - Reply

    Je l’adore ta mayonnaise light Manuella! Zou dans mes favoris, je l’essaie rapidement!

  10. 17/08/2014 à 20 h 47 min - Reply

    Je suis fan de cette mayonnaise diet,très bonne idée!

  11. 17/08/2014 à 21 h 31 min - Reply

    Ca donne quoi au niveau du goût ?
    Je ne mange jamais de mayo alors je veux bien tester ! Bisous et bonne soirée

  12. 17/08/2014 à 22 h 15 min - Reply

    Tiens tiens, elle m’a l’air délicieuse cette mayonnaise! Au premier regard, on ne dirait pas qu’il n’y a pas d’huile ! elle est parfait :).
    A tester rapidement 🙂
    bonne soirée bisous

  13. 17/08/2014 à 22 h 32 min - Reply

    Même question que Dan, le goût se rapproche-t-il de celui de la mayonnaise à l’huile ou pas du tout?

    En tous cas très chouette recette! J’ai très envie de la tester. 🙂

    Et pour rattraper une mayonnaise : recommencer l’œuf et la moutarde comme si on allait faire une nouvelle mayonnaise et se servir de la première préparation trop liquide comme si c’était l’huile, donc très peu au début et ensuite un peu plus. Une fois que la mayonnaise est repartie et que le premier mélange est terminé, continuer avec de l’huile.

    • 18/08/2014 à 8 h 33 min - Reply

      Coucou Gwenn, il ne faut pas s’attendre a avoir le même gout que la vraie mayo, car sans huile c’est un peu difficile, mais c’est une bonne alternative !!!
      Merci pour tes conseils pour rattraper une mayo 🙂
      Bonne journée

      • 18/08/2014 à 13 h 04 min - Reply

        Merci pour ta réponse Manuella! 🙂
        Il faudra vraiment que je teste cette recette pour savoir quel goût elle a exactement. Je suis une accro de la mayonnaise (j’ai réussi à arrêter de fumer mais pas à arrêter de manger de la mayo ^^ ) alors si j’arrive à apprécier celle-ci plus légère ça serait une très bonne nouvelle!
        Bonne journée à toi aussi.

  14. 18/08/2014 à 2 h 55 min - Reply

    On dirait une « vraie » mayonnaise, c’est étonnant. Maintenant je me demande le goût qu’elle a… C’est donc a tester !!!

  15. 18/08/2014 à 6 h 09 min - Reply

    Merci, je te chipe ta recette et tes astuces car je la rate tout le temps ma mayo !!!!!!!!!!!!

  16. 18/08/2014 à 6 h 26 min - Reply

    Je crois que j’aurai des critiques si je présentais cette mayonnaise. Mais à faire en petite quantité pour moi. Chut !!!
    Bonne semaine, FLaure

  17. 18/08/2014 à 7 h 08 min - Reply

    Là je retiens ! Une mayonnaise aussi light que délicieuse, ce serait dommage de s’en priver… Merci Manuella !
    Bon début de semaine, bises.

  18. 18/08/2014 à 7 h 59 min - Reply

    Et côté goût ça s’en rapproche un peu ?!
    Je testerais bien tiens ! bisous

    • 18/08/2014 à 8 h 30 min - Reply

      C’est un peu différent quand même car il n’y a pas d’huile ! C’est une bonne alternative à la mayo bien grasse 🙂

  19. 18/08/2014 à 9 h 27 min - Reply

    sans huile ?? mais comment on peut tomber à court d’huile ?? en tous les cas c’est tentant, je testerais surement je garde ta recette
    bises

  20. 18/08/2014 à 10 h 08 min - Reply

    humm c’est tout ce qu’il me faut, bisous

  21. 18/08/2014 à 12 h 21 min - Reply

    quelle bonne idée pour faire une mayo légère et digeste, je note merci et belle journée!

  22. 18/08/2014 à 13 h 59 min - Reply

    Ben ça alors !! je n’en reviens pas ! ce serait bien pour moi ça pour manger des petites crevettes (je les aperçois au fond de ta photo et j’en ai envie !!) Merci Manuella de prendre soins de ma santé ! gros bisous

  23. 18/08/2014 à 17 h 49 min - Reply

    Côté visuel, c’est bleuffant !!! À tester à l’occasion ! Merci pour la recette !

  24. 19/08/2014 à 8 h 31 min - Reply

    Je testerai car je n’aime pas la vraie mayonnaise.
    Biz ma belle

  25. 19/08/2014 à 18 h 54 min - Reply

    Elle est parfaite cette mayo … et en plus sans huile ! Merci du partage !!

  26. 21/08/2014 à 15 h 02 min - Reply

    Coucou toi ! Merci de ton coucou sur mon blog !
    Cette mayo est sublime. La moutarde c’est de la dijon ou de la moutarde sèche ?
    A faire ab-so-lu-ment !
    bisous X

  27. tzabou
    23/09/2014 à 7 h 25 min - Reply

    Bonjour

    Je souhaite tester ta mayonnaise mais combien faut il de cuillère à soupe de moutarde et fromage blanc pour 4 personnes.
    Merci

    • 23/09/2014 à 7 h 40 min - Reply

      Bonjour, C’est noté en haut à droite. Il faut 110g de fromage blanc épais et 1 c à café de moutarde. Pour avoir une texture plus ferme il faut diluer 2 gr d’agar agar dans 5cl de lait bouillant.
      Merci et bonne journée

  28. 22/01/2015 à 8 h 02 min - Reply

    punaise on dirait vraiment une mayo à l’huile !
    bluffant !!

  29. 3.5 sur 5
    Diamaiko
    07/06/2017 à 19 h 44 min - Reply

    Bonsoir, j’ai découvert cette recette via Pinterest. Merci de la partager. Pouvez-vous me dire si le mélange agir-agaric et lait doit être refroidi pour le mettre dans la préparation. Merci

    • 08/06/2017 à 9 h 03 min - Reply

      Bonjour,
      L’agar-agar s’incorpore dans le lait froid puis portez le liquide à ébullition, et laissez refroidir 🙂

      J’espère avoir répondu à votre question,
      Bonne journée

  30. 5 sur 5
    Grosjean Françoise
    30/08/2023 à 9 h 51 min - Reply

    Magnifique cette mayo sans huile ! Je l’ai faite avec 2 petits-suisse et la consistance est parfaite, pa besoin d’agir agar. Merci pour cette astuce qui arrive à point après les abus de l’été !

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