La sauce aïoli est une recette traditionnelle marseillaise. Le véritable aïoli maison est réalisé avec de la pomme de terre, de l’ail, de l’huile d’olive et éventuellement un jaune d’œuf pour lier la sauce. Ce condiment typiquement provençal accompagnera « Le Grand aïoli « plat Marseillais à base de poissons, plus précisément de la morue, de fruits mers et de légumes de saison.
Mais quel est le secret de cette sauce marseillaise ?
Quel est le secret pour réussir un aïoli parfait ? Rien de plus simple ! Pour obtenir une sauce ferme, il suffit d’ajouter une pomme de terre et / ou un jaune d’Å“uf pour lier le tout.
Tout le monde à sa recette de l’aïoli
En fait, cette sauce servie comme accompagnement est composée d’ingrédients simples. A Marseille, l’ aïoli traditionnel se prépare de cette façon : dans un mortier, écraser les gousses d’ail pour les réduire en purée, petit à petit des filets d’huile en ne s’arrêtant jamais puis incorporer la pomme de terre. Un régal ! Bien évidemment, il existe des variantes selon les régions où chaque famille à sa recette maison.
Recette aïoli traditionnelle
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 pomme de terre cuite
- 35 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Epluchez l'ail, écrasez-les au pilon dans un mortier.
- Versez l'huile petit à petit en filet en tournant dans le même sens.
- Ajoutez la pomme de terre cuite, tout en continuant à tourner le pilon toujours dans le même sens.
- Terminez par sel, et poivre
- Réservez au frais jusqu'au service.
Très bonne recette
A servir avec du poisson