• 4 jaunes d’œufs
  • 50g d'eau
  • 120g de beurre
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

La sauce hollandaise accompagne les poissons, les viandes, les œufs Bénédicte et toutes les recettes de crudités.

Elle est plus facile que je ne le pensais, j’avais lu ici et là que faire une sauce hollandaise était technique et la rater arrivait souvent. Personnellement je n’ai pas vu de difficulté dans cette recette à moins d’avoir eu un coup de bol !!!

La réussir du premier coup est tout à fait possible, il n’y a qu’à respecter les étapes de la recette à la lettre et ça roule tout seul ! Cette recette de sauce hollandaise est parfaite pour accompagner le saumon aux asperges vertes le cabillaud,  le filet de colin et bien d’autres recettes comme de bonnes entrées froides ou chaudes

Comment réussir une sauce hollandaise ?

La sauce hollandaise ne supporte pas trop la cuisson, il ne faut surtout pas dépasser les 65°c sinon elle tournera ! Le beurre doit être clarifié et être incorporé petit à petit c’est très important pour la réussite de la recette. Attention cette sauce ne se conserve pas, elle doit être consommée dans les 2 heures après la préparation.

Comment rattraper une sauce hollandaise ?

Pour rattraper une sauce hollandaise qui a tournée, ajoutez-y un glaçon et fouettez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Une cuillère d’eau bien froide peut également faire l’affaire mais le glaçon est très efficace !

 

Préparation de la sauce hollandaise maison ( pour 4 personnes )

  • Faites fondre le beurre sur feu doux afin de le clarifier. Réservez
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  • Mettez les jaunes d’œufs et l’eau dans une casserole et fouettez
  • Mettez votre casserole sur feu doux et fouettez pendant 3 à 4 minutes afin d’émulsionner les jaunes pour former un sabayon.
  • Votre sauce doit former un ruban, elle est cuite !
  • Ajoutez-y petit à petit votre beurre clarifié tout en mélangeant
  • Détendez la sauce en y ajoutant petit à petit le jus de citron
  • Ajoutez  du sel et du poivre