Roulade de boeuf traditionnelle à l’ancienne

Publié le 17/12/2023 par Manuella 2
recette de roulade de boeuf traditionnelle à l'ancienne

Les roulades de boeuf à l’ancienne sont un plat d’hiver traditionnel familiale. Une recette savoureuse originaire d’Alsace . On peut la faire avec une sauce brune comme ici à base de vin rouge ou à la bière ( pour la vraie recette ). C’est un plat mijoté vraiment délicieux !

Pour faire simple, ce sont des morceaux de boeuf mijotés et cuits dans leur bouillon avec plein de légumes. Pour l’accompagnement, cette recette sera délicieuse avec des pommes de terre grenaille ou une bonne purée de légumes maison.

Recette de roulade de boeuf à la sauce brune

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 4 tranches de boeuf ( gîte à la noix )
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 1 carotte
  • 1 tomate ( selon la saison )
  • 1/2 poireau ( facultatif )
  • 1 navet ( facultatif )
  • 2 oignons
  • 75 cl de bouillon maison
  • 1 verre de vin rouge
  • 1/2 botte persil
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier )
  • Moutarde
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
Recette
  1. Éplucher et émincer les oignons. Couper tous les légumes.
  2. Disposer chaque tranche de bœuf sur un plan de travail et les aplanir.
  3. Badigeonner généreusement chaque tranche de moutarde. Placer les oignons et le lard fumé.
  4. Rouler la viande serrée et ficeler bien avec de la ficelle de cuisine.
  5. Dans une grande cocote, verser un peu d'huile d'olive et placer les roulades de boeuf. Bien les rôtir de chaque coté.
  6. Pour la sauce brune : Verser le verre de vin rouge et le bouillon ( eau )
  7. Ajouter tous les légumes, le persil, et le bouquet garni. Assaisonner et porter la préparation à ébullition.
  8. Temps de cuisson des roulades de boeuf : Réduire à feu moyen et cuire pendant environ 1 heure.
  9. En fin de cuisson, vous pouvez épaissir la sauce brune avec une cuillère de farine.
recette de roulade de boeuf traditionnelle à l'ancienne
Les derniers Commentaires
  1. Virginie35
    31/01/2024 à 15 h 32 min - Reply

    Plat délicieux ! J’ai mis un peu de poireau
    Un parfait repas d’hiver

  2. 5 sur 5
    Gewn
    31/01/2024 à 15 h 33 min - Reply

    J’ai testé votre recette avant-hier et c’était vraiment très bon
    A refaire merci

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