Ah ce risotto de courgettes au parmesan ! Mmmmh… réussi et très crémeux ce risotto de courgettes ! Comment ça « encore des courgettes » ? J’en profite, c’est de saison et j’adore ça ! Cette recette est simple et pourtant ce risotto est gourmand, savoureux. Un plat rapide à réaliser, délicieux et qui a toujours du succès à la maison. Personnellement, j’adore en faire, le revisiter et le décliner selon les saisons.

Si vous aimez les plats à base de courgettes, vous pouvez par la même occasion jeter petit coup d’œil à ma soupe de courgettes basilic ou bien encore mes courgettes farcies au thon et ricotta. Deux recettes du blog a ne pas ratées !

risotto de courgette au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes
  • 1 échalote
  • Environ 70cl d’eau ( bouillon )
  • 250g de riz à risotto
  • 2 c.a.s de crème fraiche liquide
  • Huile d’olive
  • Copeaux de parmesan
  • Sel et poivre
  • + 10 cl de vin blanc ( facultatif )

Recette risotto de courgettes au parmesan

Lavez et coupez en rondelles les courgettes.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites rissoler l’échalote émincée. Ajouter les courgettes et faites les cuire pendant quelques minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

Dans une casserole faites bouillir environ 70cl d’eau. ( Vous pouvez y mettre les aromates de votre choix )

Dans une grande poêle ou sauteuse faites chauffer peu d’huile d’olive. Versez le riz et mélangez.
Versez le vin blanc sec ( peut-être remplacé par 10cl d’eau ) et faites-le s’évaporer à feu vif, toujours en mélangeant.

Lorsque le liquide est absorbé, ajouter le bouillon ( il doit être toujours très chaud ) louche par louche au fur et à mesure qu’il soit absorbé et continuez la cuisson. Comptez environ 20 minutes de cuisson.

*Toujours remuer le risotto !

Peu avant, la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes et la crème fraiche. Mélangez.
Finir par le parmesan.

Le risotto est réussi lorsque le riz est onctueux et crémeux.
Servez aussitôt Mmmmh… !

risotto de courgettes au parmesan

risotto de courgettes au parmesan