Pommes de terre à la lyonnaise

Publié le 01/09/2014 par Manuella 27

Sautées à la poêle, en gratin ou en salade, les pommes de terre à la lyonnaise sont vraiment excellentes. Dorées et fondantes, les pommes de terres lyonnaises accompagnent avec bonheur une bonne viande et notamment le filet mignon, c’est extra !

Il n’y a pas plus simple que de faire une poêlée de pommes de terres lyonnaises , il vous faut de bonnes patates qui tiennent bien à la cuisson, du lard ou des lardons fumés, de l’ail et sans oublier les fameux oignons émincés caractéristiques de cette préparation à la lyonnaise et voilà tout facile et rapide , de quoi bien se régaler pour un soir.

Si vous cherchez d’autres recettes d’accompagnements, le sauté de pommes de terre au chorizo est pas mal non plus ou la recette des pommes de terre à la salardaise c’est très bon également.

Préparation des pommes de terre à la lyonnaise

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 900g de pommes de terre charlotte
  • 1 càs de d'huile d'olive
  • 2 oignons rouges
  • 3gousses d'ail
  • 400g de lard fumé
  • 20gr de persil
Recette
  1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau
    Égouttez-les et coupez-les en rondelles
    Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les oignons et l'ail ciselés. Réservez
    Faites dorer le lard quelques minutes dans une poêle tout en remuant
    Égouttez le lard sur du papier absorbant
    Faites chauffer le restant d'huile dans la même poêle et faites revenir les pommes de terre pour qu'elles soient dorées
    Ajoutez les oignons émincés, l'ail haché  et le lard dans la poêle tout en remuant
    Dressez en assiette et ajoutez le persil ciselé
    Servir aussitôt !

Les derniers Commentaires
  1. 01/09/2014 à 16 h 04 min - Reply

    Super ces pommes de terre à la lyonnaise! J’aime beaucoup. Bizzz, belle soirée 😉

  2. 01/09/2014 à 19 h 13 min - Reply

    Trop trop bon ! Un pur régal !

  3. 01/09/2014 à 19 h 26 min - Reply

    C’est si bon la pomme de terre. 🙂

  4. Karine D.
    01/09/2014 à 19 h 49 min - Reply

    Succulentes ces pommes de terre !
    Si ça t’intéresses, j’organise un concours sur mon blog sur les desserts glacés :

  5. 4 sur 5
    01/09/2014 à 19 h 56 min - Reply

    J’en salive d’avance !

  6. 01/09/2014 à 20 h 07 min - Reply

    Une délicieuse recette pour cuisiner ces pommes de terre!
    j’aime beaucoup 🙂
    bonne soirée, gros bisous!

  7. 5 sur 5
    01/09/2014 à 20 h 11 min - Reply

    Ca met l’eau à la bouche !
    Bonne rentrée à ta choupinette
    Bisous Manuella

  8. 01/09/2014 à 20 h 14 min - Reply

    J’aime beaucoup ton plat Manuella!

  9. 01/09/2014 à 20 h 17 min - Reply

    Une super idée pour changer des Pommes de terre classique!!! miam miam!!! bisous

  10. 01/09/2014 à 20 h 22 min - Reply

    J’adore ça ! Ta recette me donne trop envie même à cette heure tardive…
    Bonne fin de soirée, bises.

  11. 01/09/2014 à 20 h 23 min - Reply

    ça me plaît bien

  12. 5 sur 5
    01/09/2014 à 21 h 34 min - Reply

    ✿ ✿ Merci pour ces pommes de terre à la lyonnaise ! 🙂
    J’aime beaucoup !

    GROS BISOUS d’Asie pour toi !!!! 。♡♡彡
    Bonne continuation !!!! 🙂

  13. 02/09/2014 à 6 h 38 min - Reply

    Ho ma régalade que voilà !!! Qui peut résister à de telles pommes de terre ?!

  14. 02/09/2014 à 7 h 02 min - Reply

    PDT, ail, oignons et lardons il y a tout pour me plaire dans cette petite recette !! En fait il m’arrive de les cuisiner ainsi mes patates sans savoir qu’il s’agit de PDT lyonnaises ! Merci Manuella ! gros bisous

  15. 02/09/2014 à 7 h 46 min - Reply

    de délicieuses pommes de terre bien parfumées

  16. 02/09/2014 à 8 h 00 min - Reply

    Je ne connaissais pas, mais je suis sûre d’aimer !

  17. 02/09/2014 à 11 h 57 min - Reply

    Ca donne trop envie ! Jamais goûté avec la menthe tiens …
    Bisous

  18. 02/09/2014 à 12 h 09 min - Reply

    Miam, moi qui suis tout nouvellement lyonnaise, je vais essayer!

  19. 02/09/2014 à 14 h 44 min - Reply

    ah oui j’arrive pour me régaler

  20. 02/09/2014 à 14 h 49 min - Reply

    ça fait très envie, Manuella.
    Mais là pour l’instant, on aurait plutôt envie d’une salade fraîche. Il fait super chaud aujourd’hui en Bretagne. Punaise ! ça faisait longtemps…
    Bisous

  21. 02/09/2014 à 17 h 39 min - Reply

    Oh que j’adore ça !!!!! C’est vrai qu’avec une viande c’est délicieux. Mais cette poêlée se suffit aussi à elle même.Moi je la mangerais bien à la petite cuillère 🙂 !

  22. 02/09/2014 à 18 h 43 min - Reply

    un régal ces pommes de terre !!!! bisous

  23. 5 sur 5
    02/09/2014 à 18 h 52 min - Reply

    j’aime la pomme de terre sous toute ses formes et tes photos sont tres appetissantes
    grosse bise

  24. 02/09/2014 à 19 h 23 min - Reply

    j’en fais régulièrement, on les aime beaucoup préparées ainsi bisous

  25. 05/09/2014 à 9 h 21 min - Reply

    Hello Manuella!
    Moi je suis Madame Patate et j’assume 😀 J’adore ça et l hiver je fais souvent des pommes de terre au lard, je ferai avec tes petites touches en plus la prochaine fois!

  26. 07/09/2014 à 20 h 36 min - Reply

    ho là là là , je prend bisous bisous

  27. 24/11/2014 à 14 h 21 min - Reply

    C’est ce que je me suis fait hier soir …. sans savoir que ça portait ce nom ^^

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