• Pâte brisée maison ou commerce
  • 400g d'épinards frais
  • 100g d'allumettes jambon
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 100g de chèvre
  • huile d'olive
  • poivre et sel

Faire manger des épinards aux enfants sous forme de quiche

Quand Sophie ( Chouchie pour les intimes ) a publié sa recette de quiche aux épinards sur son blog de cuisine, j’ai sauté sur l’occasion pour tester cette quiche aux pousses d’épinards avec ma pâte brisée rapide. Cette une quiche extrêmement simple mais aussi très bonne.

Bon, au départ ce n’était pas gagné, comme beaucoup d’enfants, ma fille ne raffole pas des épinards et puis en plus Mr Aux Fourneaux n’aime pas le chèvre ( voir sur la photo, pas de chèvre sur la moitié de la quiche ). Pourtant les 2 ingrédients épinards/chèvre se marient à merveille dans cette recette, c’est vraiment délicieux.

Finalement on s’est régalés avec cette tarte ( ma fille aussi, c’est pour dire ! ).  Si vous cherchez des recettes rapides et faciles à faire pour les soirs de semaine, ma quiche au comté devrait également vous plaire!

Comment nettoyer les épinards frais ? Équeuter les feuilles ( vous pouvez ôter la nervure de la feuille, mais ce n’est pas obligatoire ), les laver soigneusement sous l’eau froide et bien les essorer avant de les cuisiner.

Cuisiner les pousses d’épinards : Elles se consomment crues ou cuites accompagnées de feta, chèvre, gouda, champignons, saumon, jambon cru, viandes blanches. Préparées en gratins, quiches, lasagnes, en soupes, ou en pâtes, les pousses d’épinards de saison vous séduiront.

Conservation des épinards : les pousses d’épinards se conservent très mal et doivent être cuisinées au plus tard le lendemain de l’achat.  Il est possible de les congeler mais il faut les avoir blanchis au préalable.

 

 

Recette pour une quiche de 4 personnes

  • Prépare une pâte brisée
  • Étale la pâte dans un moule à tarte
  • Cuire à blanc 10 minutes à 180°C
  • Pendant ce temps, lave, équeute et essore les épinards
  • Émince les oignons finement
  • Dans une poêle, fais-les rissoler avec un peu d’huile d’olive
  • Ajoute les épinards
  • Dans un récipient, fouette les œufs avec la crème fraiche
  • Ajoute les allumettes jambon
  • Sale et poivre
  • Dispose les épinards au fond de la tarte précuite
  • Verse la préparation dessus
  • Coupe le chèvre en rondelles et dépose sur la quiche
  • Enfourne pour 30 à 35 minutes à 180° C

Bon appétit!