Quiche épinards frais

Publié le 13/01/2014 par Manuella 46

Faire manger des épinards aux enfants sous forme de quiche

Quand Sophie ( Chouchie pour les intimes ) a publié sa recette de quiche aux épinards sur son blog de cuisine, j’ai sauté sur l’occasion pour tester cette quiche aux pousses d’épinards avec ma pâte brisée rapide. Cette une quiche extrêmement simple mais aussi très bonne.

Bon, au départ ce n’était pas gagné, comme beaucoup d’enfants, ma fille ne raffole pas des épinards et puis en plus Mr Aux Fourneaux n’aime pas le chèvre ( voir sur la photo, pas de chèvre sur la moitié de la quiche ). Pourtant les 2 ingrédients épinards/chèvre se marient à merveille dans cette recette, c’est vraiment délicieux.

Finalement on s’est régalés avec cette tarte ( ma fille aussi, c’est pour dire ! ).  Si vous cherchez des recettes rapides et faciles à faire pour les soirs de semaine, ma quiche au comté devrait également vous plaire!

Comment nettoyer les épinards frais ? Équeuter les feuilles ( vous pouvez ôter la nervure de la feuille, mais ce n’est pas obligatoire ), les laver soigneusement sous l’eau froide et bien les essorer avant de les cuisiner.

Cuisiner les pousses d’épinards : Elles se consomment crues ou cuites accompagnées de feta, chèvre, gouda, champignons, saumon, jambon cru, viandes blanches. Préparées en gratins, quiches, lasagnes, en soupes, ou en pâtes, les pousses d’épinards de saison vous séduiront.

Conservation des épinards : les pousses d’épinards se conservent très mal et doivent être cuisinées au plus tard le lendemain de l’achat.  Il est possible de les congeler mais il faut les avoir blanchis au préalable.

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 1 Pâte brisée
  • 400 g d'épinards frais
  • 100 g d'allumettes de jambon
  • 2 oignons
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 100 g de chèvre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Recette
  1. Prépare une pâte brisée
    Étale la pâte dans un moule à tarte
    Cuire à blanc 10 minutes à 180°C
    Pendant ce temps, lave, équeute et essore les épinards
    Émince les oignons finement
    Dans une poêle, fais-les rissoler avec un peu d'huile d'olive
    Ajoute les épinards
    Dans un récipient, fouette les œufs avec la crème fraiche
    Ajoute les allumettes jambon
    Sale et poivre
    Dispose les épinards au fond de la tarte précuite
    Verse la préparation dessus
    Coupe le chèvre en rondelles et dépose sur la quiche
    Enfourne pour 30 à 35 minutes à 180° C

Recette pour une quiche de 4 personnes

  • Prépare une pâte brisée
  • Étale la pâte dans un moule à tarte
  • Cuire à blanc 10 minutes à 180°C
  • Pendant ce temps, lave, équeute et essore les épinards
  • Émince les oignons finement
  • Dans une poêle, fais-les rissoler avec un peu d’huile d’olive
  • Ajoute les épinards
  • Dans un récipient, fouette les œufs avec la crème fraiche
  • Ajoute les allumettes jambon
  • Sale et poivre
  • Dispose les épinards au fond de la tarte précuite
  • Verse la préparation dessus
  • Coupe le chèvre en rondelles et dépose sur la quiche
  • Enfourne pour 30 à 35 minutes à 180° C

Bon appétit!

Les derniers Commentaires
  1. 13/01/2014 à 12 h 18 min - Reply

    un vrai délice cette quiche !

  2. 13/01/2014 à 12 h 49 min - Reply

    Epinards-chèvre, un mariage qui fonctionne toujours !
    Un régal ~

  3. 13/01/2014 à 12 h 53 min - Reply

    Quelle belle idée cette quiche !

  4. 13/01/2014 à 13 h 03 min - Reply

    Vraiment très sympa cette quiche ! Et puis en version mini sa pourrait faire un apéro. Bises

  5. 13/01/2014 à 13 h 07 min - Reply

    comme je l’avais dis à chouchie je suis comme les gosse: je tord le nez devant les épinard mais avec tout ce fromage de chèvre va savoir je pourrai bien aimer ça!!!! gros bisous ma manu et bonne journée

  6. 13/01/2014 à 13 h 20 min - Reply

    Moi quand j’étais petite j’adorais les épinards, alors j’avais souvent double ration à la cantine comme je mangeais ceux de mes camarades! C’est un mal pour un bien 🙂

  7. 13/01/2014 à 13 h 24 min - Reply

    Super cette quiche, idée à retenir!

  8. 13/01/2014 à 14 h 06 min - Reply

    Une quiche que je mangerais avec plaisir!

  9. 13/01/2014 à 15 h 39 min - Reply

    Mes deux petites filles adorent les épinards ! eh oui ça existe ! mais elles adoreraient aussi cette quiche car elles en sont fan aussi ! Tout comme moi ! Terriblement belle ta quiche manuella ! Gros bisous

  10. 13/01/2014 à 17 h 49 min - Reply

    elle est quichissime cette tarte salée!!! j’adore!!!

  11. 13/01/2014 à 18 h 42 min - Reply

    Elle a l’air bien délicieuse ta quiche ^^

  12. 13/01/2014 à 19 h 31 min - Reply

    moi j’en mangerais avec grand plaisir les epinards sans me forcer depuis toute petite hihihihi et ta quiche est sublime
    grosse bise ma belle

  13. 13/01/2014 à 19 h 34 min - Reply

    ah bah moi aussi j’en ai fais une epinard / chevre ^^

  14. 13/01/2014 à 19 h 35 min - Reply

    Épinard et enfants ne vont pas dans la même phrase! Je dis toujours que ça ne goûte pas le « vert » comme le brocoli, mais pour un de mes enfants… ça ne marche pas…
    J’adore cette quiche… même si je n’aime pas le chèvre!
    bises X

  15. 13/01/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Super quiche! J’adore ces saveurs!

  16. 13/01/2014 à 21 h 08 min - Reply

    Ces hommes qui n’aiment pas le chèvre ! C’est la même chose chez nous, et les tartes sont aussi « moitié/moitié »… Jolie quiche !

  17. 14/01/2014 à 6 h 34 min - Reply

    J’adore le chèvre et mon homme aussi j’ai de la chance ! Je suis même obligé de le brider un peu ! Ta tarte je m’en serai régalée ! Bisous

  18. 14/01/2014 à 7 h 55 min - Reply

    J’adore les quiches, j’adore les épinards et j’adore le chèvre. tout pour me plaire. bises

  19. 14/01/2014 à 8 h 45 min - Reply

    je ris seule devant mon ordi, parce qu’hier j’ai cuisiné des feuilleté épinards chèvre! sauf que chez moi c’est monsieur qui n’aime pas les épinards! compliqué de satisfaire tout le monde! bref association que j’adore plus que tout ( en lasagne surtout:) bisous

  20. 14/01/2014 à 8 h 51 min - Reply

    Après la folie des fêtes cette quiche est parfaite ! bises

  21. 14/01/2014 à 9 h 06 min - Reply

    J’adore les épinards mais pas le chèvre.

  22. 14/01/2014 à 10 h 01 min - Reply

    Je t’en prendrai bien une part avec de la salade !
    Bizoux

  23. 14/01/2014 à 10 h 27 min - Reply

    Quel délice cette quiche ! Aux épinards, j’adore, et avec du chèvre, hmmmm, parfait !
    Bises, bon mardi !

  24. 14/01/2014 à 10 h 47 min - Reply

    j’adore ce genre de quiche aux épinards

  25. 14/01/2014 à 10 h 48 min - Reply

    même moi qui n’aime pas les épinards, ne pourrait résister à ta jolie quiche !!

  26. 14/01/2014 à 12 h 06 min - Reply

    Pareil chez moi … ! P’tit loulou aime pas les épinards et zhom aime pas le chèvre … pffff !!!!
    Bisous bisous

  27. 14/01/2014 à 12 h 10 min - Reply

    Coucou Manuella!
    Je suis en mode épinards en ce moment alors je prends la recette, merci à toi et à Chouchie chez qui j’ai raté cette quiche donc!
    Gros bisous <3

  28. 14/01/2014 à 14 h 54 min - Reply

    Je n’aime le surgelé mais les épinards frais on adore !

    Bises trés jolie tarte

  29. 14/01/2014 à 16 h 05 min - Reply

    Une délicieuse association pour une quiche savoureuse 🙂 bises et bonne soirée !

  30. 14/01/2014 à 16 h 07 min - Reply

    Quiche aux épinards et au chèvre je connais, mais je n’avais jamais pensé y ajouter du jambon, et je me dis que avec ce petit ajout bien sympathique mon petit bout va surement adorer, j’avais déjà réussi à lui faire goûter le chèvre et l’épinard et c’était bien passer !! Merci pour la recette, bonne soirée, bises.

  31. 14/01/2014 à 19 h 17 min - Reply

    Que des ingrédients que j affectionne!

  32. 14/01/2014 à 19 h 44 min - Reply

    Je retiens l’idée! Elle a l’air délicieuse!

  33. 14/01/2014 à 20 h 22 min - Reply

    moi je me régalerai, mon mari nettement moins ;-)) mais moi les épinards frais, quel régal ! bises.

  34. 14/01/2014 à 20 h 50 min - Reply

    trop booooooooon et mes loulous aiment les épinards donc pas de souci

  35. 14/01/2014 à 21 h 01 min - Reply

    Avec la petite touche de fromage de chèvre, ça doit etre exquis

  36. 15/01/2014 à 5 h 54 min - Reply

    Je fais à peu près pareil mais je ne cuis pas les épinards avant….. Je les coupe finement et je les incorpore crus. Je fais pareil avec les blettes.

  37. 15/01/2014 à 7 h 40 min - Reply

    moi aussi je ruse beaucoup pour faire manger des épinards à mes enfants et cette façon et toujours une réussite, belle journée à toi!

  38. 15/01/2014 à 8 h 55 min - Reply

    J’adore les quiches, j’adore les épinards… Une recette faite pour moi 😉

  39. 15/01/2014 à 14 h 18 min - Reply

    elle est magnifique ta tarte !!!! elle m’a donner envie de la faire de suite, le hic j’ai fait les courses ce matin et pas d’épinards ni de chèvre mais pas grave ça sert à ça les favoris, vite je me la mets de coté 🙂
    gros bisous
    laurence

  40. 15/01/2014 à 20 h 24 min - Reply

    J’aime tout sauf les épinards 🙂
    Bis

  41. 16/01/2014 à 17 h 40 min - Reply

    J’adore les épinards, miam miam!

  42. 18/01/2014 à 7 h 08 min - Reply

    ici aussi les épinards ont la cote, cette quiche aurait bcp de succès !!
    bises, bonne journee

  43. 18/01/2014 à 19 h 44 min - Reply

    C’est tout ce que j’aime! 🙂

  44. 28/01/2014 à 8 h 14 min - Reply

    Coucou ma belle !

    Je n’ai toujours pas d’internet, ils n’ont pas réussi à rétablir la ligne … je suis en train de pêter un cable !
    J’essaie de faire avec un clé 3G mais comme on ne capte rien où j’habite, c’est la grosse galère ):
    J’ai failli louper ton clin d’oeil mais Graziella me l’a dit 🙂
    Elle est super ta quiche, encore plus belle que la mienne et je suis contente que ta fille ai aimé
    Ton homme qui n’aime pas le chèvre, oh là là ;-)….
    Bonne journée, bisous

  45. Badu
    13/08/2015 à 16 h 03 min - Reply

    Bonjour,
    J’ai bien envie de tester cette tarte cependant je n’ai que des épinards congelés…
    pensez-vous que je peux réaliser cette recette avec des épinards surgelés ???
    Merciiii

  46. 5 sur 5
    Sylviane
    19/03/2024 à 7 h 40 min - Reply

    Quiche testée hier soir, vraiment très bonne
    Fait avec des épinards frais de ma biocoop

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