Poisson à la bordelaise

Publié le 23/03/2015 par Manuella 50

Trop bonne cette sauce de poisson à la bordelaise! Il est si facile à préparer, on dit donc adieu au surgelé et vive la recette faite maison et traditionnelle. Le poisson à la bordelaise servi avec du riz ou des pommes de terre vapeur, rien de meilleur!

Ce plat accompagné d’une sauce à la bordelaise pour poisson préparée avec du vin blanc, de l’ail, du persil… c’est juste terrible, un vrai régal pour les papilles!

En faisant une recherche sur mon blog de cuisine je me suis aperçue, que je n’avais pas cette recette de poisson cuisiné à la bordelaise et pourtant j’étais persuadée de l’avoir celle-ci ben non…. il faut dire que mon blog s’enrichit de recettes de cuisine et que j’ai du mal à me souvenir tout ce qu’il est publié!

Si comme moi tu aimes les poissons à sauce, le saumon au beurre blanc est vraiment excellent, une de mes recettes de préférées.

poisson a la bordelaise

poisson à la bordelaise

Recette pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson blanc
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de vin blanc
  • Persil
  • Chapelure
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 filet huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation du poisson à la bordelaise

Préparation de la sauce bordelaise :

Hacher l’ail, les échalotes et le persil
Faire revenir à feu doux l’ail et l’échalote
Ajouter le vin blanc et continuer la cuisson jusqu’à évaporation de l’alcool
Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, les échalotes et l’ail
Assaisonner de Sel et de poivre
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le fond du plat d’un filet d’huile d’olive
Verser la sauce bordelaise sur le poisson
Enfourner 20 à 25 minutes à 180 °C

poisson a la bordelaise

poisson à la bordelaise

poisson a la bordelaise

Les derniers Commentaires
  1. 23/03/2015 à 14 h 18 min - Reply

    hummmm ça fait envie dis donc!!!! gros bisous ma belle

  2. 23/03/2015 à 15 h 55 min - Reply

    Une bien belle recette qui mets en appétit alors que je sors de table !!! Bises et belle journée à toi Manuella

  3. 23/03/2015 à 16 h 19 min - Reply

    tout ce que j’aime ail et persil j’adore,ça me met en appétit surtout que je n’ai pas déjeuner. Bisous

  4. 4.5 sur 5
    23/03/2015 à 19 h 44 min - Reply

    ça a l’air super bon!!! belle recette plein de raffinement bravo 🙂 pour être un peu chiant et un peu chauvin^^ je prendrais du gros plant 😉

  5. 5 sur 5
    23/03/2015 à 19 h 45 min - Reply

    je re-vote 🙂 me suis tromper désolé^^

  6. 23/03/2015 à 19 h 51 min - Reply

    c’est vrai qu’il a l’air délicieux !!

  7. 5 sur 5
    23/03/2015 à 19 h 54 min - Reply

    Je ne cuisine pas assez de poisson et ta version avec du vin blanc doit être délicieuse !

  8. 24/03/2015 à 7 h 09 min - Reply

    J’adore le poisson a la bordelaise, il faut que je teste ta recette

  9. 24/03/2015 à 7 h 40 min - Reply

    j’adore le poisson comme ca !

  10. 24/03/2015 à 8 h 25 min - Reply

    Mmmmmh j’en ai l’eau à la bouche ! Bonne journée

  11. 4 sur 5
    24/03/2015 à 9 h 15 min - Reply

    Comme tu le sais je n’aime pas le poisson mais je t’assure qu’à chaque fois que j’en vois chez toi ca me donne envie !!!
    Gros bisous ma belle

  12. 24/03/2015 à 12 h 01 min - Reply

    Je garde cette recette sous le coude … elle me plaît beaucoup ! Bonne journée !

  13. 24/03/2015 à 12 h 44 min - Reply

    On ne mange pas assez de poisson et c’est vrai que j’ai tendance à le manger avec de la crème ou grillé !
    Un chouette plat !
    Bisous

  14. 5 sur 5
    24/03/2015 à 13 h 23 min - Reply

    Jusqu’à maintenant, je me contentais d’acheter cette recette en surgelé. Ma famille aime bien.
    Maintenant que tu nous livres cette belle recette, je me ferai un devoir de la réaliser « maison »
    Merci Manuella
    Bisous

  15. 24/03/2015 à 14 h 42 min - Reply

    Le fait maison, c’est tellement bon!
    Bisous ma Manue

  16. 24/03/2015 à 15 h 00 min - Reply

    Miam, j’en ai l’eau à la bouche !

  17. 24/03/2015 à 16 h 25 min - Reply

    Un plat de poisson que j’affectionne.

  18. 5 sur 5
    tamy
    24/03/2015 à 17 h 45 min - Reply

    Ah ben moi qui cherchais quoi faire demain midi !
    merci beaucoup ! Bizz

    • 25/03/2015 à 7 h 53 min - Reply

      Et bien voilà, c’est tout trouvé, et un pur délice !
      Bonne journée

  19. 24/03/2015 à 17 h 52 min - Reply

    j’adore ce plat mais pas mon estomac snif

  20. 24/03/2015 à 17 h 52 min - Reply

    Un plat que ma fille achète régulièrement tout préparé…il faut absolument que je teste ta recette, j’adore le poisson à la bordelaise!

  21. 24/03/2015 à 18 h 46 min - Reply

    Je ne connais pas du tout, mais ça m’a l’air bon!

  22. 24/03/2015 à 19 h 37 min - Reply

    J’adore la version surgelée ( un des seuls plats que j’achète ! ) , alors, ta version me fait fondre de plaisir!

  23. 5 sur 5
    25/03/2015 à 7 h 34 min - Reply

    une belle version gourmande et maison en plus ! bisous

  24. 25/03/2015 à 9 h 54 min - Reply

    Chouette idée qui me rend gourmand n’importe quel poisson blanc pas toujours très glamour! Et en plus ça me rappelle mon enfance car c’est une recette que faisait souvent ma maman pour nous « faire passer » le poisson hihi.

  25. 25/03/2015 à 13 h 23 min - Reply

    j’aime beaucoup cette façon de cuisiner le poisson blanc! pour l’avoir déjà réalisée je ais que je suis fan de ta recette

  26. 25/03/2015 à 14 h 04 min - Reply

    J’adore ce plat et surtout mon fils qui peut en manger tous les jour!
    Du fait maison c’est encore meilleur. Merci pour la recette.
    En attendant de faire mes courses, je lui donne tes photos ! (⌒-⌒; )

  27. 3 sur 5
    25/03/2015 à 14 h 18 min - Reply

    extra, bisous bonne journée

  28. 25/03/2015 à 15 h 03 min - Reply

    J’adore ça! Belle photo. Il donne envie.

  29. 26/03/2015 à 19 h 11 min - Reply

    humm un régal !!!

  30. 5 sur 5
    27/03/2015 à 10 h 01 min - Reply

    j’adore le poisson de cette façon

  31. 5 sur 5
    30/03/2015 à 19 h 43 min - Reply

    Alalala que de concurrence chez toi!;) lol non franchement tu me régales très sincèrement! tellement bon ce poisson a la bordelaise! et oui toujours les grands esprits,qui se rencontrent dans notre cuisine…!! enfin moi le temps me manque cruellement en ce moment! c’est ainsi bonne soirée

  32. 5 sur 5
    23/08/2015 à 22 h 04 min - Reply

    Délicieux, même pour une seule personne !

  33. Yasmine
    11/11/2016 à 14 h 14 min - Reply

    Bonjour,
    Par quoi peut on remplacer le vin?

    • 13/11/2016 à 9 h 38 min - Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez remplacer le vin par de la crème fraiche liquide.

      Bon dimanche 🙂

  34. 3.5 sur 5
    Roger Dekert
    23/03/2017 à 7 h 55 min - Reply

    Bonjour, recette découverte via Pinterest, testée hier soir avec des filets de julienne.
    Même si la présentation n’était pas aussi réussie que sur vos photos, c’est excellent.
    Merci pour ce partage.
    Cordialement

  35. 5 sur 5
    Rabat
    01/07/2017 à 11 h 21 min - Reply

    Je vais le cuisiner ce soir avec du filet de dorade ,je vous dirait si c’est bon ,à demain

  36. Cécile
    10/10/2017 à 13 h 16 min - Reply

    Bonjour, quelle proportion de chapelure faut il ? Merci
    Je teste ce soir

    • 10/10/2017 à 13 h 32 min - Reply

      Bonjour,
      Environ 150g.

      Bonne préparation 🙂

  37. 4 sur 5
    04/02/2018 à 17 h 16 min - Reply

    super recette, je teste de ce pas. merci pour le partage!

  38. Sam
    06/02/2018 à 17 h 22 min - Reply

    J’ai testé cette recette hier , c’était super bon , tout le monde à adoré à refaire . Merci pour cette recette .
    Bonne soirée

  39. Isabelle
    19/07/2018 à 9 h 39 min - Reply

    Bjr ! J.ai testé cette recette hier soir pour deux personnes et j.ai divisé les ingrédients par deux. Le seul petit bémol la sauce était un peu sèche, j.ai mis 75 grs de chapelure(pas aussi moelleux que sur ta photo) Mais c’etait qd même tres bon. Merci pour le partage

  40. Isabelle
    20/07/2018 à 15 h 22 min - Reply

    Bonjour ! J’ai écrit un petit commentaire de félicitation et poser une petite questions il y a deux jours soit le 18.07.2018, et non seulement je n’aî pas eu de réponse mais il n’a pas été publié ? Trop déçue !!!!!!

    • 20/07/2018 à 15 h 50 min - Reply

      Bonjour,
      Désolée pour ma réponse tardive… Je reçois plus de 100 commentaires par jour sur le blog sans compter la chaine Youtube et les réseaux sociaux.

      Merci beaucoup pour vos messages et j’espère a très vite sur le blog.

      A bientôt 🙂

      Manuella

  41. 02/07/2020 à 10 h 19 min - Reply

    J’adore le poisson a la bordelaise mais il faut dire que je me limite au surgelé. je vais donc tester au plus vite cette recette. Merci.

  42. Chantal HERBERT
    03/11/2021 à 15 h 27 min - Reply

    Bonjour
    Je viens de tomber sur votre recette qui me plaît bien mais j’aimerais savoir s’il faut préchauffer le four avant
    Merciiiiiiii

  43. Jarque christine
    14/02/2022 à 11 h 07 min - Reply

    Avez-vous une newsletter pour pouvoir suivre tous vos articles.
    Cordialement
    C Jarque

  44. Caulimouchon
    05/03/2024 à 16 h 57 min - Reply

    Votre plat m’a l’air délicieux, c’est un des seuls plats que j’achète tout-prêt et je suis sûre que le fait-maison est encore meilleure. Je vais l’essayer ce week-end

  45. Clo Fifi
    17/03/2024 à 10 h 33 min - Reply

    Je la fais régulièrement avec du filet de julienne mes invités adorent. Simple rapide j accompagne avec du riz et épinards.

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