• 4 pavés de saumon
  • 200gr de beurre en dès
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Il n’y a pas meilleur que le saumon au beurre blanc, c’est une recette de poisson que j’aime beaucoup, surtout pour sa sauce, une sauce au beurre, vraiment excellente.

Il s’agit là d’une spécialité nantaise servie avec du poisson, c’est le plat familiale par excellence. Chez nous, cette recette de cuisine a fait l’unanimité !

La sauce au beurre blanc pour poisson est vraiment délicieuse, elle est ma préférée, elle est onctueuse à souhait. Cette sauce au beurre blanc est idéale pour accompagner par exemple le saumon, le filet de sandre, le cabillaud ou bien le brochet.

 

Comment faire une sauce au beurre blanc ?

Rien de plus facile que de monter un beurre blanc. L’astuce est de faire réduire les échalotes au vin blanc jusqu’à ce que le vin soit évaporé et incorporer le beurre par petites quantités tout en fouettant. Le mélange doit être mousseux.

Comment rattraper une sauce au beurre blanc ?

Rattraper un beurre blanc est très facile. Si l’émulsion ne se fait pas, verser un filet d’eau froide et fouettez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ou bien poser la casserole dans un récipient d’eau froide et fouettez pour l’émulsionner à nouveau.

Peut-on réchauffer une sauce au beurre blanc ?

Normalement une sauce au beurre blanc se prépare à la dernière minute et ne se fait pas réchauffer. Si vous avez un reste de beurre blanc, chauffer à nouveau et verser un peu de crème liquide froide, du coup ce n’est plus une sauce au beurre blanc mais un beurre nantais.

Par quoi remplacer le vin blanc ?

Vous pouvez faire une sauce au beurre blanc sans vin ( mais ce n’est plus un beurre blanc ! ) en remplaçant l’alcool par du vinaigre balsamique et du jus de citron.

 

 

Saumon sauce au beurre blanc pour 4 personnes

  • Faites mariner pendant 15 minutes les pavés de saumon avec du jus de citron et du sel
  • Roser le saumon au four pendant 15 minutes à 180°C

Sauce au beurre blanc pour 4 personnes

  • Sortir le beurre du frigo
  • Ciseler les échalotes
  • Mettre les échalotes ciselées dans une casserole
  • Ajouter le vin blanc, saler et poivrer
  • Faites réduire à sec le vin blanc à feu doux ( il ne faut pas colorer les échalotes )
  • Retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit ( toujours en fouettant )
  • Remettre un peu sur le feu ( ne pas faire bouillir ! )
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Filtrer la sauce à l’aide d’un chinois
  • Verser la sauce sur le saumon
  • Déguster !