Véritable gâteau breton au beurre

Publié le 14/03/2016 par 21

Le gâteau breton est une véritable spécialité Bretonne fait avec du beurre salé, comme on s’en doute ! Une bonne recette facile pour un goûter des plus gourmands,  on peut même pousser le vice jusqu’à le déguster avec un peu de crème anglaise^^ Oh la la c’est de la torture de l’ avoir sous le nez, ce délicieux gâteau breton vaut vraiment le détour.

Verdict après dégustation : Recette validée et approuvée ! Ce gâteau breton est absolument délicieux, nous avons adoré à l’unanimité ! Vous pouvez le conserver plusieurs jours emballé dans un torchon (propre) pour éviter qu’il ne sèche.

Alors, petit défaut tout de même sur cette recette …. Si vous êtes au régime, oubliez-la, sinon vous allez m’en vouloir cet été ahah !!!

Préparation du véritable gâteau breton

4 personnes 15 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 165 g de sucre
  • 165 g de beurre demi-sel mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 3 jaunes d’œuf et 1 Å“uf entier
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
Recette
  1. Préchauffer le four à 150°C
    Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les 3 jaunes d’œuf. Mélanger bien.
    Fouetter l’œuf entier et l'incorporer à la préparation.
    Ajouter la farine et la levure.
    Une fois la préparation bien homogène, versez-la dans un moule de 20 cm. Avec les dents d'une fourchette, faire des stries en guise de décor.

    Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf. Enfourner pendant 25 minutes à 150°C puis 25 à 30 minutes à 180°c. (Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit !)

veritable gateau breton au beurre

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 4.5 sur 5
    14/03/2016 à 13 h 01 min - Reply

    Oh ! moi je trouve qu’il se suffit à lui même ! pas besoin de crème anglaise pour l’accompagner ! c’est un pur bonheur lorsqu’il est bien fait !! merci Manuella ! gros bisous

  2. 14/03/2016 à 13 h 17 min - Reply

    Comme il me fait envie dis donc !

  3. 14/03/2016 à 17 h 47 min - Reply

    J’en avais testé un que j’avais fourré à la confiture c’était un régal, nature ça doit être très bon aussi c’est tellement parfumé avec le beurre salé déjà!!

  4. 15/03/2016 à 9 h 18 min - Reply

    En bonne bretonne, je ne résiste pas longtemps à un gâteau comme celui-ci, mais modérément toutefois… hi hi hi !!! Bises Manuella

  5. 5 sur 5
    15/03/2016 à 9 h 28 min - Reply

    Waouh il est beau dis donc et doré à souhait !
    Bisous Manue

  6. 5 sur 5
    15/03/2016 à 10 h 54 min - Reply

    Je connais ce gâteau, c’est une tuerie !! Bonne journée.

  7. 15/03/2016 à 12 h 10 min - Reply

    ohhh la la la laaaaaa

  8. 15/03/2016 à 12 h 48 min - Reply

    A voir le grammage du beurre, on comprend effectivement que c’est la vraie recette du gâteau breton au beurre !!

  9. 15/03/2016 à 14 h 39 min - Reply

    aussitôt vu,aussitôt fait…mais j’ai ajouté du grué de cacao….et une touche de calvados

  10. 15/03/2016 à 15 h 13 min - Reply

    Hum, j’adore ce gâteau ! Ah, ces Bretons nous régalent avec le beurre salé… Miam miam

  11. 15/03/2016 à 16 h 30 min - Reply

    Moi je l’aimerais nature et modérément c’est certain car la balance n’appréciera pas trop. Bisous Manuella

  12. 3.5 sur 5
    15/03/2016 à 20 h 00 min - Reply

    ho là là là !! je suis au régime !!! mais je garde !!! bisous

  13. 16/03/2016 à 11 h 58 min - Reply

    Bon j’arrive tout droit de chez Marie et je viens te piquer ta recette!!! Merci à toi pour ce partage qui m’a l’air….. A tuer les mouches!!!!! Gros bisous, ma belle.

  14. 16/03/2016 à 12 h 20 min - Reply

    Que j’aime ce gâteau !! il est superbe Manuella, bravo !
    Bises et bon apm.

  15. 5 sur 5
    16/03/2016 à 16 h 37 min - Reply

    Vraiment excellentissime !!!! 

  16. 16/03/2016 à 21 h 36 min - Reply

    humm irrésistible !!!

  17. 17/03/2016 à 8 h 41 min - Reply

    ça a l’air bon!! Est-il plutôt moelleux ou croquant ce gâteau?

  18. 18/03/2016 à 9 h 19 min - Reply

    C’est trop bon!!!!

  19. 5 sur 5
    23/03/2016 à 20 h 32 min - Reply

    J’adore !!!! Un gâteau au bon goût de beurre, c’est un régal 🙂 j’en mangerai bien une part, tes photos sont très appétissantes !

    Bonne soirée
    A bientôt

  20. 24/03/2016 à 12 h 13 min - Reply

    La bonne bretonne que je suis s’en fout de sa ligne quand je vois ce gateau 😉

  21. 4.5 sur 5
    Cecilia
    06/11/2021 à 22 h 58 min - Reply

    Excellent !!! Je suis Argentine.et habite au sur de France. Un plaisir de goûter cette délicieux gâteau breton. Merci pour votre recette.

Écrire un Commentaire