Le gâteau breton est une véritable spécialité Bretonne fait avec du beurre salé, comme on s’en doute ! Une bonne recette facile pour un goûter des plus gourmands, on peut même pousser le vice jusqu’à le déguster avec un peu de crème anglaise^^ Oh la la c’est de la torture de l’ avoir sous le nez, ce délicieux gâteau breton vaut vraiment le détour.
Verdict après dégustation : Recette validée et approuvée ! Ce gâteau breton est absolument délicieux, nous avons adoré à l’unanimité ! Vous pouvez le conserver plusieurs jours emballé dans un torchon (propre) pour éviter qu’il ne sèche.
Alors, petit défaut tout de même sur cette recette …. Si vous êtes au régime, oubliez-la, sinon vous allez m’en vouloir cet été ahah !!!
Préparation du véritable gâteau breton
- 165 g de sucre
- 165 g de beurre demi-sel mou
- 200 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 3 jaunes d’œuf et 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
- Préchauffer le four à 150°C
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les 3 jaunes d’œuf. Mélanger bien.
Fouetter l’œuf entier et l'incorporer à la préparation.
Ajouter la farine et la levure.
Une fois la préparation bien homogène, versez-la dans un moule de 20 cm. Avec les dents d'une fourchette, faire des stries en guise de décor.
Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf. Enfourner pendant 25 minutes à 150°C puis 25 à 30 minutes à 180°c. (Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit !)
Oh ! moi je trouve qu’il se suffit à lui même ! pas besoin de crème anglaise pour l’accompagner ! c’est un pur bonheur lorsqu’il est bien fait !! merci Manuella ! gros bisous
Comme il me fait envie dis donc !
J’en avais testé un que j’avais fourré à la confiture c’était un régal, nature ça doit être très bon aussi c’est tellement parfumé avec le beurre salé déjà !!
En bonne bretonne, je ne résiste pas longtemps à un gâteau comme celui-ci, mais modérément toutefois… hi hi hi !!! Bises Manuella
Waouh il est beau dis donc et doré à souhait !
Bisous Manue
Je connais ce gâteau, c’est une tuerie !! Bonne journée.
ohhh la la la laaaaaa
A voir le grammage du beurre, on comprend effectivement que c’est la vraie recette du gâteau breton au beurre !!
aussitôt vu,aussitôt fait…mais j’ai ajouté du grué de cacao….et une touche de calvados
Hum, j’adore ce gâteau ! Ah, ces Bretons nous régalent avec le beurre salé… Miam miam
Moi je l’aimerais nature et modérément c’est certain car la balance n’appréciera pas trop. Bisous Manuella
ho là là là !! je suis au régime !!! mais je garde !!! bisous
Bon j’arrive tout droit de chez Marie et je viens te piquer ta recette!!! Merci à toi pour ce partage qui m’a l’air….. A tuer les mouches!!!!! Gros bisous, ma belle.
Que j’aime ce gâteau !! il est superbe Manuella, bravo !
Bises et bon apm.
Vraiment excellentissime !!!!Â
humm irrésistible !!!
ça a l’air bon!! Est-il plutôt moelleux ou croquant ce gâteau?
C’est trop bon!!!!
J’adore !!!! Un gâteau au bon goût de beurre, c’est un régal 🙂 j’en mangerai bien une part, tes photos sont très appétissantes !
Bonne soirée
A bientôt
La bonne bretonne que je suis s’en fout de sa ligne quand je vois ce gateau 😉
Excellent !!! Je suis Argentine.et habite au sur de France. Un plaisir de goûter cette délicieux gâteau breton. Merci pour votre recette.