L’idée de faire ce cake breton traditionnel m’est venue en feuilletant un vieux cahier de recettes de cuisine. Vous connaissez ma passion pour les vrais, et bons cakes ! Figurez-vous qu’il y en a souvent à la maison. Je vous ai déjà partagé plusieurs recettes sur le blog notamment celui de Sophie à la vanille. Il vaut vraiment le détour, un pur délice !
Passons maintenant à la recette du jour !
Recette du cake breton traditionnel
4 personnes
10 minutes
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Ingrédients
- 200 g de beurre
- 4 Å“ufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- Vanille
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la farine tamisée, ensuite la vanille et le beurre.
Mélangez.
Versez la préparation dans une moule à cake beurré et placez-le au frais pendant environ 15mn.
Enfournez à 180°C pendant 50 à 55 minutes.
A déguster avec un bon petit café !
Retrouvez la vidéo complète ici du cake pur beurre breton
en tant que pure Bretonne, ton cake me fait bien envie
bonne soirée
Ce cake me tente terriblement !
Bien appétissant, ce cake, merci pour la recette ! On ne met pas du tout de levure ?
Bonjour,
Merci beaucoup. Non pas de levure dans ce cake. 🙂
Quatre quart
superbe, merci ma belle bisous bon we
Merciii pour la recette !
J’ai ajouté des citrons confits et des raisins secs
Il est au four, il sera pour le goûter….
une merveille ce cake!!! bisous
J’adore cela et je n’en fait malheureusement jamais !
Cc Manuella,
De la pâtisserie d’inspiration traditionnelle, ou plutôt bretonne ! Quoi qu’il en soit, cette recette de cake breton est un vrai délice :-). Je peux le dire car j’ai déjà préparé cette recette :-).
Merci beaucoup pour le partage en tout cas.
bonjour;;; il a l’air très bon !!! ne faut il pas de la levure ????
Bonjour,
Non pas de levure 🙂
Bonne journée !
Cela ressemble plus à la recette du quatre quart tout aussi bon sans être breto
Excellent , je vais essayer avec les blancs en neige pour voir si cela apporte de la legereté
Bonjour c est de l extrait de vanille que vous mettez ? Vous mettez quelle quantité exactement ? Merci
Bonjour,
Oui c’est de l’extrait de vanille. Environ 2 cs à soupe.
Waouh !! Bravo. Bons baisers de la Réunion !
J’ai fait la recette en ton honneur.
bonjour j’ai fait le gateaux il etait delicieux.
Bonjour, merci pour votre recette mais en Bretagne cela s’appelle un quatre-quarts ! une lichouserie merveilleuse
Bonjour, merci pour cette recette de quatre quart breton, j’en fais jamais je ne suis pas très fan, mais le mari adore. Et là tout de suite le cri du cÅ“ur!!!!
Merci il est très bon de quatre quart garde la recette j’adore, tu peux en refaire dès que j’ai terminé!!!! J’avoue que j’ai aimé aussi avec mon thé, merci à vous.
Trop bon trop facile tant pis pour la ligne merciiiii
Super recette..merci!! J ai ajouté du rhum comme parfum
Trop bon avec une compote ou trop bon avec des pépites de chocolat d’ailleurs je vais de ce pas en faire 1 mais je divise en 2 les ingrédients car seule
J ai tester pour le 16h mais moi j ai battue les blanc et j ai rajouter la levure
Trop bon cela fait plusieurs fois que je le fait j’ai mis vanille liquide et vanille en poudre UN DELICE avec variantes possibles raisins secs pépites chocolat amandes dessus ….
J’ai adoré délicieux merci pour cette recette
Étant bretonne je viens de faire le cake breton Il n y a plus qu à le déguster A voir …