• 8g levure boulanger + eau tiède
  • 300 g de farine de blé T55
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 5 càs de sucre
  • 12,5 cl de lait
  • 1 càc de sel
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Le gochtial de Saint-Armel est une spécialité bretonne. Mi brioche mi pain avec une croûte brune, le vrai gochtial se trouve à Saint-Armel dans le golfe du Morbihan, d’ailleurs si vous avez l’occasion de passer là-bas, n’hésitez pas à vous arrêter dans la meilleure boulangerie « Moulin à Café » pour y gouter le gochtial brioche bretonne.

La recette est tenue secrète enfin du moins les quantités, je ne vous propose donc pas le traditionnel gochtial mais une recette qui s’en approche. Après trois tentatives, j’ai réussi a obtenir quelque chose de plutôt satisfaisant. Pour avoir gouté cette spécialité bretonne je trouve que je m’en suis pas trop mal sortie, au niveau goût et texture.

Cette recette a été copiée par de nombreux boulangers bretons mais le véritable gochtial est fabriqué  sur la presqu’île de Rhuys à cette adresse

Le Moulin à Café
1, rue de la Mairie
56450 Saint Armel

 

 

A défaut des proportions exactes voici ma version

  • La veille, préparer la pâte à fermentation en délayant la levure dans un peu d’eau tiède ( 1 cuillère à soupe ) et réserver toute une nuit
  • Dans un récipient, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux
  • Faites un puits et ajouter la pâte à fermentation, mélangez
  • Faites chauffer le lait et ajoutez-le dans le saladier ainsi que le sucre
  • Incorporer l’œuf et le jaune
  • Mélangez
  • Pétrir la pâte 10 minutes + 5 minutes vitesse max
  • Laissez la pâte reposer pendant 2 heures sous un linge ( elle doit doubler de volume )
  • Dégazez la pâte et façonner une boule
  • Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf
  • Couvrez et laisser reposer 1 heure
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faites une croix sur le dessus
  • Enfourner pendant 40 à 45 minutes
  • Laissez refroidir et démouler